Колесный трактор Т-25 для междурядной обработки пропашных культур, пахоты лёгких почв в садах и теплицах, работы с косилкой, а также для мелких развозных работ.
Выпуск трактора начался в Харькове в 1966 году. Предшественниками данной модели техники являются трактора ДТ-14 и ДТ-20, с 1972 года трактор Т-25А «Владимирец», который начинают выпускать во Владимире на моторном заводе позже (ВТЗ).
Колесный трактор Т-25 выпускали очень долго, его сборка закончилась в 2019 году. За столь длительное время на заводе было собрано порядка 830 000 копий, было разработано три основные модификации трактора.
Трактор Т-25 имеет ширину 1370 мм, длину 3110 мм и высоту 2500 мм, 0.6 тяговый класс. Весит трактор 2020 килограмм, а грузоподъемность гидравлического оборудования равна 600 килограмм.
На тракторах Т- 25 и его модификациях устанавливался дизельный двигатель Д-21 воздушного охлаждения на 25 л. с. двухцилиндровый дизель Д-21 (позже Д-21А1) воздушного охлаждения объемом 2,08 л, отличающийся небольшим расходом горючего — 190 г/л. с в час. заводится от электрического стартера.
Для пуска в холодное время года имеется подогревательная свеча и механизм декомпрессии. Чтобы избавиться от вибраций, в силовую установку интегрирован вал с противовесами.
Трансмиссия здесь установлена механическая, в КПП которой 14 передач. Максимальная скорость трактора Т-25 составляет 22 км/ч, имеется реверсивная передача, техника оснащалась ВОМ. Компоновка колесного трактора Т-25 классическая: две пары — задние большие колеса, передние — ведущие меньшего диаметра. Трактора Т-25 выпускались только с задним приводом колес, соответственно имели колесную формулу 4×2.
На трактор поставили каркасную кабину с высокой степенью остекления, увеличивающую безопасность при опрокидывании. Также кабина оборудована системой отопления кабины в холодное время и вентиляцией. Модификации базовой модели Т-25 отличались оформлением рабочего места: в Т-25А2 не было кабины, а у Т-25А3 усиленный каркас и присутствовала дуга безопасности. С 1996-го на Т-25 уже устанавливали отопители, работающий от смазочной системы силового агрегата.
Одно из важных достоинств машины заключается в возможности регулировки колесной базы, клиренса и колеи. Последняя меняется в диапазоне от 1,1 до 1,5 м с шагом в 5 см. Дорожный просвет можно настроить в пределах 308-515 мм. Для расширения колеи задние колеса переставляют наоборот, а в передней части раздвигают поворотные кулаки. При этом соответствующим образом изменяется длина колесной базы. Были и еще две разновидности машины, отличающиеся типоразмером задних колес. На Т-25С1 устанавливались шины 9/32 дюйма. Т-25С2 оснащался покрышками 10/28». Такой «разноброс» был нужен, чтобы сделать трактор ниже или выше, в зависимости от потребности.
Т-25 активно использовался в коммунальном хозяйстве. Этому способствовали небольшие габариты техники и ее маневренность, позволявшая перемещаться в узких дворах. С машиной агрегатировался отвал либо ротор для уборки снега, подметальная щетка или просто трактор мог таскать двухколесный прицеп.
Т-25 участвовал в Международных выставках техники из СССР, одна из них проходила в Мексике, г. Чапинго (1974-й год). Тогда в этой стране насчитывались сотни тысяч мелких хозяйств, нуждающихся в небольших тракторах. Производство тракторов из СССР организовали в г. Саагуне, после подписания договора отправили 200 единиц техники, уже готовых: мексиканцы их только перекрашивали, цвет техники возможно не нравился местным фермерам.
Одновременно на завод командировали специалистов для помощи в настройках Т-25, его предпродажной подготовки. Sidena-310 (мексиканский Т-25) испытывали в апельсиновых садах г. Уруапан, где его агрегировали с плугом (2 диска), а потом с бороной. Трактор с честью выдержал испытания. Был оформлен еще один договор с фирмой «Табамекс», тогда началась частичная сборка тракторов из комплектующих из СССР.
Еще при СССР началось разработка тракторов ВТЗ с более широкими возможностями и начали устанавливать современную кабину с хорошим обзором и с теплым отопителем.
ВТЗ-2032 является модернизация Т-25, ставили современный двигатель Д-120 на 30 л. с. ВТЗ-2048 наследник трактора Т-45 0,9 тягового класса с трёхцилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения Д-130 мощностью 45 л. с.
Последние модели тракторов ВТЗ имеют возможность установки переднего моста с подключаемым приводом.
Трактора Т-25 все еще используют в сельской местности предпочитая советскую технику взамен тракторам из Китая.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте и одноклассниках "Авторемонт и техника"