Найти в Дзене
Беседка

Почему нельзя много употреблять молока. Убедился сам

Оглавление

Под статьями о правильном питании на канале и в интернете не утихают споры, о пользе и вреде употребления молока. На днях я случайно убедился в правильности одной из версий сам. Вы тоже можете легко повторить мой опыт.

Существуют 2,5 причины вредности молока обусловленных эволюцией.

1.Молоко должно отторгаться взрослыми млекопитающими

Взрослые особи могут забирать молоко у детенышей. Это бы ставило под угрозу выживание потомства. По этой причине, эволюционно появился механизм отторжения молока у взрослых особей.

Понятно, что не до уровня "смертельный яд", так как, в некоторых случаях, употребление молока может спаси взрослых даже в ущерб детенышам, поможет пережить им трудные времена и позволит дать новое потомство.

2. Молоко содержит сахар

Это вторая причина вредности молока. Только он не в форме сахара, а в форме лактозы, той самой которая некоторыми людьми "не переносится".

Уже из названия видно, что это вещество из группы сахаров (глюкОЗА, фруктОЗА, сахарОЗА). Просто мы не воспринимаем его сладость.

Но я случайно выяснил, что в реальности оно действительное сладкое!

Мы (взрослые члены нашей семьи) ограничили употребление молока. Дети, естественно, его получают в кашах, в какао и тд.

Чистое молоко я и не помню когда последний раз пил.
Но, до недавнего времени я добавлял его в чашку утреннего кофе или цикория. Но в последнее время я пытаюсь отказаться и от молока в кофе.
И вот где-то через неделю, открыв холодильник и увидев пачку молока, мне захотелось просто его хлебнуть.
Открыв пачку и сделав глоток я почувствовал насколько молоко сладкое!
То есть, наше не восприятие сладости молока обусловлено тем, что мы его регулярно употребляем!

Здесь еще раз замечу, что нет вредных продуктов. Есть вредное количество продуктов, исходя из того привычного рациона, который был доступен предкам человека.

Знаете ли вы млекопитающих, которым каждый день было бы доступно молоко какого-нибудь животного или сахар, в количестве несколько ложек в день? Именно по этой причине сахар, молоко и хлеб, в тех количествах, что мы сейчас потребляем, вредны! Эволюционно человек не приспособлен к этим продуктам в таком количестве!

Это вопрос именно приспособленности и эволюции. Пчелы вон питаются, можно сказать, чистым сахаром, и ничего. Но они эволюционно к этому приспособились.

Если кормить людей в основном сахаром, молоком и хлебом, то лет через миллион это будет вполне правильное питание для людей. Но не на текущий момент - с сельскохозяйственной революции, когда человек стал питаться хлебом и молоком, прошло не более 30 000 лет.

А убойные дозы сахара стали употребляться так вообще только последние 100 лет.

Это очень мало для эволюционной приспособляемости. Тем более, что один из факторов - естественный отбор у человеческой цивилизации подавлен.

2,5. Гормоны роста

Еще одним негативным фактором молока является содержащиеся в нем естественные гормоны роста. Понятно, что для грудничков гормоны роста необходимы. А вот для взрослых особей нет.

По негативности этого фактора пока идут научные споры.

Но, из самых общих соображений, понятно, что эволюционно человечество не приспособлено потреблять гормоны роста в "промышленных" масштабах.

Может именно из-за неуёмного потребления молока сейчас так выросло количество раковых заболеваний?

А что еще делать организму, когда его постоянно пичкают гормонами роста? И к чему он совершенно не приспособлен? Там-сям клетки реагируют на гормоны роста и начинают ускоренно размножаться! Все сходится!

Кальций

Часто приводится довод, что без молочки человек лишается кальция и из-за этого будут появляться проблемы.

Это действительно так.

Но вот что интересно. Как уже отмечалось выше, нет никаких других млекопитающих, которые постоянно имеют доступ у молоку и тем более к производным продуктам из молока (кисло-молочка, сыры).

И у них почему-то из костей кальций не вымывается!

Они получают кальций из других источников!

А уж домашние породы коровы, так вообще не только его получают для себя но постоянно отдают в молоко. И кости у них в порядке!

Так что это вопрос рациона питания.

Да, этот рацион может быть очень непривычен, не вкусен и даже дорог. Но это вопросы технологий, экономики и вкусовых привычек.

Для их обсуждения и нахождения методов их решения надо совершенно точно и однозначно установить и принять то, что молоко, хлеб и сахар вредны!

И, по крайней мере, надо сокращать потребление этих продуктов раз в 10, а то и в 100. Именно это я попытался донести в своей статье.

Ведь если считать, что молоко не вредно, то и проблемы нет и решать нечего!))

Надеюсь я убедительно рассказал о вредности молока и вопрос о его вредности или безвредности больше не стоит. А в чем-то вы можете убедиться сами, проведя очень простой эксперимент))

Алексей.

Еда
6,93 млн интересуются