Найти тему
Живые истории

Выход есть всегда

В моей жизни произошли события, о которых очень трудно рассказывать. Я долго не решалась писать об этом, так как думала, что нормальный человек будет просто шокирован от прочитанного. Но, поразмыслив, я поняла, что это необходимо сделать. Чтобы все те, кто считает, что выхода из сложной жизненной ситуации нет, знали: он есть всегда. Главное – пытаться его найти. Ведь в моем случае найти выход было практически невозможно...

Наша семья была неблагополучной. Мой отец умер, когда мне было всего семь. Через несколько лет мама вышла замуж. Отчим страдал запоями, поэтому мы часто ночевали у соседей. Случалось, что мама во время скандалов убегала из дома, а я оставалась за старшую с тремя малышами: младшими братьями и сестрой. Когда мне было одиннадцать, отчим меня изнасиловал. Угрожал, что, если я не буду ему подчиняться и делать так, как он велит, он убьет мать. Я боялась его, поэтому приходилось выполнять все, что ему взбредет в пьяную голову. Первое время мама ничего не знала, потом, наверное, стала догадываться. Мне больше не с кем было поделиться, и я написала ей письмо – кто еще, кроме мамы, поймет и защитит. Но она сделала вид, что ничего не понимает. Сначала я не поверила, что и она меня предала. А потом... решила, что так жить больше не хочу. Мама буквально вытащила меня из петли: она плакала и твердила: «Потерпи, вот окончишь школу и уедешь в город. Потерпи, дочка, я ведь ничем помочь не могу – я его сама до ужаса боюсь».

Я ее понимала – я тоже знала, что такое страх. Боялась спать ночью, боялась приходить из школы домой, боялась, что убью отчима, стоит ему только подойти ко мне. И у меня появилась цель: как только в городе поступлю учиться, буду жить совсем другой жизнью, чего бы мне это ни стоило.

Я поступила в колледж. Началась учеба, была возможность ездить домой каждые выходные (я жила в общежитии), но я боялась – от остановки до дома надо было идти пешком, а встречал бы меня, разумеется, отчим. Несколько раз так и было, но Бог миловал: то были попутчики, то я подруг с собой тащила... Тогда он начал приезжать ко мне в общежитие. Я пряталась от него по всем комнатам, сочиняла что-то вахтеру, подругам, сидела под кроватью – в общем, как только ни изощрялась, чтобы только не встречаться с ним. А однажды я приехала домой на выходные и увидела избитую младшую сестру. Ей было всего десять лет. Она соврала мне, что упала с лестницы, но я видела по ее глазам, что это именно та «лестница», которая и меня мучила четыре года. Потом, ночью, она мне призналась, что это отчим приставал. Я сразу все рассказала маме, но она опять лишь плакала. В тот момент у меня не было жалости к ее слезам. Было очень горько, потому что самый родной человек на свете опять был не в состоянии помочь своим детям. Стало понятно, что никто, кроме меня, не защитит нас с сестрой. И тогда я написала письмо в журнал «Человек и закон».

К моему удивлению, пришел ответ, затем вызов в прокуратуру. И началось – допросы, экспертизы, очные ставки. На суде адвокаты отчима твердили о том, что это я его соблазняла. Сейчас, будучи взрослой женщиной, я понимаю, насколько абсурдны были эти обвинения по отношению к ребенку, а тогда... свидетелей у меня не было, а мама и тут ничего не сказала... Но мне очень повезло со следователем, дотошной, умной, тактичной женщиной. Отчима посадили на 13 лет. Из зоны он писал мне письма, полные угроз и оскорблений, но у меня в это время появился парень – старше на девять лет, спокойный, основательный.

Виктор сделал мне предложение, и вскоре мы поженились. Впервые в жизни я почувствовала, что рядом человек, который может меня защитить. Свекровь тоже во мне души не чаяла. Через год я родила дочку Олесю, хотя муж настаивал на аборте. Сначала я не понимала, почему. А сейчас думаю, что сама сделала глупость – перед свадьбой я рассказала Виктору обо всем, что произошло между мной и отчимом, хотела, чтобы все было по-честному с самого начала. А надо было последовать совету, данному мне на судмедэкспертизе: «Девочка, забудь про всю эту грязь, никому никогда ничего не говори, ты умная, красивая, такой и будь». Скорее всего, именно из-за этого моего признания Виктор настаивал, чтобы я сделала аборт. Как хорошо, что у меня тогда хватило сил и мужества отстоять своего ребенка. Но отношения с мужем стали стремительно портиться, а вскоре стали просто ужасными. Он начал пить, однажды даже поднял на меня руку. Только я себя в обиду не давала: пригодился тут мой опыт. Виктор стал даже бояться меня, а в моей душе все чувства словно сгорели, никогда даже предположить не могла, что мы с ним до этого опустимся. И тогда я поняла, что нам надо расстаться, несмотря на семь лет брака и дочку. Мы развелись. Еще семь месяцев Виктор жил с нами в одной квартире, не работал. А потом он заболел. Я положила его в больницу. Навещала.

И крутилась, как могла: работала на двух работах и на своем огороде, собирала грибы, ягоды, делала заготовки на зиму. И дочери надо было помочь с уроками. Думала: вот наш папа скоро выйдет из больницы, бросит пить, и будем мы жить нормально. Но он приехал, и стало еще хуже – Виктор говорил всем, что я изменяла ему, что отчима невинного в зону упекла, а он там умер через год. В общем, надоело мне все это.

Ушла я, оставив ему квартиру, которую с трудом выбивала несколько лет. Сейчас я живу с другим мужчиной. Вроде бы всё у нас с ним хорошо, но душе моей покоя нет. Я не чувствую себя хозяйкой в его доме. И мне все время кажется, что он плохо относится к моей дочери. К тому же постоянно переживаю за первого мужа, который живет в этом же райцентре. Однажды встретились с ним. Виктор многое понял, да и я тоже. Мы, оказывается, однолюбы. Думаю, что когда-нибудь мы снова будем вместе: и ему плохо без нас, и нам без него. Хочу предупредить тех, кто стоит на грани разрыва: не спешите – разбить всё просто, а вот склеишь ли. В нашем с мужем разводе я виню не только его, но и себя: не дотерпела, не долюбила... Я лишь недавно отчима простила. А вот сама став матерью, не могу понять и простить свою мать. Как представлю, что все то, что отчим творил со мной, кто-то сделает с моей дочкой, у меня кулаки сжимаются – да я убью его сразу же! Но я оптимистка, знаю, что всё будет хорошо. Олеся у меня умница. Я здорова и пока еще молода. И я теперь твердо знаю: нельзя терпеть и мириться с несправедливостью, насилием, как это делала всю жизнь моя мать. Хочется сказать всем женщинам: любите себя и уважайте. Тогда вы смело сможете смотреть в глаза своим детям.