Найти в Дзене
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «Злин-326», журнал «Крылья Родины» №11 за 1985 год

В журнале «Крылья Родины» №12 за 1985 год была опубликована статья инженера В. Петрова о спортивном самолете Злин-326. В статье было подробно описано о конструкции спортивного чехословацкого самолета Злин-326. Подробно рассказано об эволюции конструкции от Злин-26 к Злин-726. Упомянуты были достижения спортсменов на этом самолете. Предоставляю слово автору:

«Злин-326»

Спортсмены-летчики нашей страны – участники почти всех чемпионатов мира и Европы по высшему пилотажу. Они – неоднократные обладатели кубка имени П.Н. Нестерова. Многие из них начинали овладевать секретами перевернутого или обратного, как его называют спортсмены, пилотажа на чехословацких самолетах «Злин». На них в свое время оттачивали летное мастерство наши ведущие спортсмены, ставшие затем абсолютными чемпионами мира, Владимир Мартемьянов, Игорь Егоров, Виктор Лецко и другие.

Самолет Злин-326
Самолет Злин-326

«Злин» – один из самых удачных и распространенных в мире учебно-спортивных самолетов. Летательный аппарат, первоначально получивший название «Злин-26» («Тренер»), был спроектирован в 1946 году главным конструктором фирмы «Мораван» в Отроковице Карелом Томешем. На самолете устанавливали четырехцилиндровый рядный двигатель воздушного охлаждения Вальтер Минор 4-111 мощностью 105 л.с. с деревянным винтом фиксированного шага. Двигатель придал носовой части машины характерный внешний вид, отличавший летательный аппарат и его модификации от всех других подобных самолетов. Вторая отличительная особенность «Злинов» – крыло с довольно большой стреловидностью по передней кромке при прямой задней. Такое решение, уже использование ранее на советском учебном самолете УТ-2М, обеспечивало наилучшую устойчивость машины и необходимую полетную центровку.

Самолет Злин-326
Самолет Злин-326

«Злин-26» имел деревянную конструкцию крыла и оперения, ферменный фюзеляж из стальных труб, обтянутый полотном, неубирающееся шасси с хвостовым колесом. Ученик и инструктор располагались друг за другом. Самолет успешно выдержал испытания, выпускался серийно вплоть до 1953 года, прекрасно зарекомендовал себя как простая, надежная учебная машина. В 1953 году был модифицирован в варианте «Злин-126» («Тренер-2»), отличавшемся в основном от своего предшественника металлической конструкцией крыла и оперения. Затем были выпущены: «Злин-226» с шестицилиндровым двигателем в 160 л.с., «Злин-326» с убирающимся шасси, «Злин-526» с воздушным винтом изменяемого шага. Параллельно создавались и выпускались серийно одноместные спортивно-пилотажные варианты «Злинов». Как одноместные, так и двухместные самолеты отличались великолепными пилотажными качествами, долгое время они были одними из немногих аппаратов, способных выполнять сложный обратный пилотаж, и поэтому вплоть до середины семидесятых годов были непременными участниками всех чемпионатов мира по высшему пилотажу, на которых неоднократно выходили победителями.

Самолет Злин-326
Самолет Злин-326

Благодаря успехам на международных соревнованиях, а главное, добросовестной работе инженеров и рабочих фирмы «Мораван», «Злины» приобрели большую популярность и получили широкое распространение, хотя строились сравнительно небольшими сериями. На этих самолетах летали спортсмены почти всех европейских государств, США, Австралии, многих стран Азии и Африки. В Советском Союзе наряду с Як-18А длительное время эксплуатировались двухместные учебно-спортивные «Злины» с индексами 226 и 326 во всех аэроклубах ДОСААФ. На них проводились соревнования, в том числе чемпионаты СССР.

В обслуживании «Тренер» был достаточно прост, лишь плохой запуск двигателя в холодную погоду несколько осложнял его эксплуатацию. Ресурс конструкций иногда превышал 3000 летных часов. На «Злин-326» был установлен двигатель Вальтер Минор-6-111, мощностью 160 л.с. с деревянным воздушным винтом фиксированного шага. Крыло имело однолонжеронную металлическую конструкцию. Элероны также цельнометаллические с гофрированной обшивкой из тонкого дюралевого листа. Крыло снабжено посадочным щитком с ручным приводом. Фюзеляж представлял собой стальную сварную из труб ферму с полотняной обшивкой. Полотняную обшивку имели также рули высоты и направления. Шасси самолета убирающееся, выпуск и уборка осуществлялись электромеханизмом. Тормоза колес управлялись гидравлически.

Самолет Злин-326. Рисунок © М. Петровский
Самолет Злин-326. Рисунок © М. Петровский

В семидесятые годы чехословацкие конструкторы, ориентируясь в основном на потребности аэроклубов ДОСААФ, разработали новую модификацию «Тренера» – «Злин-726». Однако серийно он не выпускался, так как одновременно с ним был создан Як-52, обладавший лучшими данными. Фирма «Мораван» перешла к выпуску учебных самолетов «Злин-42», затем «Злин-142» с расположением ученика и инструктора бок о бок. Такая компоновка считается более перспективной. «Злин-42» и «Злин-142» сейчас широко используется спортсменами в Чехословакии и в большинстве стран социалистического содружества.

© В. Петров, инженер

Источники:

В. Петров – Злин-326, журнал «Крылья Родины» №11 за 1985 год