Слабая спина может доставлять неприятные ощущения в любом возрасте, но после 40 лет слышать от человека про ноющую спину уже стало чуть ли не нормой. И ведь во многом виноваты мы сами, а вернее наши привычки, которые вредны для здоровья спины, особенно для поясницы.
Кстати, вы замечали, что с возрастом многие люди становятся ниже ростом? Это связано зачастую с тем, что происходит сдавливание позвоночника из-за ослабления позвоночных костей и высохших, сжатых дисков.
Если вы хотите сохранить свою спину как можно дольше здоровой, то врачи рекомендуют:
1. Регулярно укреплять мышцы спины специальными упражнениями
Это крайне важная привычка в заботе о себе. Необходимо тренировать не только мышцы верхней части спины (различного рода подтягивания), но и заниматься упражнениями, нацеленными на мышцы таза, нижней части спины и ног, которые помогают стабилизировать позвоночник, удерживая его в правильном положении и предотвращая травмы. Также важно иметь сильные мышцы пресса, особенно хорошо уметь выполнять упражнение «планка». Также стоит обратить внимание и на йогу, упражнения из которой могут быть полезны для увеличения диапазона движений в суставах и увеличения осанки.
Если вы раньше не занимались силовыми упражнениями или делали это очень давно, то обязательно переговорите сперва со своим лечащим врачом, специалистом ЛФК или тренером в тренажерном зале о допустимых для вас упражнениях, так как могут быть ограничения на те или иные вида из-за уже имеющихся проблем со здоровьем. И обязательно первые занятия проходите под руководством тренера, так как незнание техники выполнения может привести к травмированию (и просмотр видео с техникой никак не заменяет тренера, т.к. это будет просто попытка визуально повторить движения, но вы не знаете, что именно в этот момент должно происходить внутри организма, какие мышцы и когда включаться в работу).
2. Придерживаться здоровой диеты
Очень важно стараться соблюдать принципы здорового питания, если вы хотите защитить свою спину. Одной из распространенных причин болей в спине является лишний вес, который сдавливает позвоночник и создает дополнительную нагрузку на мышцы, удерживающие его в вертикальном положении.
Старайтесь отдавать приоритет в своем питании овощам, ягодам (они лучше фруктов), нежирным белкам и полезным жирам. Минимизируйте количество обработанных продуктов и добавленных сахаров, а в идеале вообще откажитесь от них, если хотите снизить массу тела и уменьшить нагрузку на позвоночник. За индивидуальными рекомендациями по рациону обращайтесь к специалистам.
3. Следить за достаточным ежедневным поступлением кальция и витамина Д
Кальций и витамин Д очень важны для сохранения здоровья костей, в том числе и в спине. Остеопороз, который часто бывает особенно у женщин в пожилом возрасте, может привести к переломам позвонков, вызывающим боль.
И если кальций достаточно легко можно получать регулярно с пищей, то с витамином Д могут возникнуть сложности. Но прежде, чем начать принимать добавки, обязательно переговорите с врачом, так как могут быть нюансы, также и в отношении добавок с кальцием. Не назначайте себе их сами, это должны делать специалисты после проведения анализов и выяснения вашего рациона питания, а также образа жизни.
4. Всегда помнить о сохранении хорошей осанки
Осанка играет важную роль в самочувствии спины, поэтому важно регулярно проверять свою осанку в течение дня, особенно, если долгое время проводите сидя. Наш позвоночник имеет естественные изгибы, которые играют отчасти роль амортизаторов. Но если у вас плохая осанка, то это может привести к сдавливанию частей позвоночника и оказыванию большего напряжения на мышцы, соединяющихся с позвоночником, что может привести к болевым ощущениям.
Если по работе вы вынуждены долго сидеть, то возможно стоит подумать о приобретении эргономичного кресла, которое поможет сидеть правильно. Также можно для улучшения осанки использовать бандаж или специально вибрирующее устройство, предупреждающее о том, когда вы начинаете сутулиться.
5. Поднимать предметы правильно
Когда вам надо что-то поднять, делайте это, используя силу ног, а не спины, то есть приседайте, а не наклоняйтесь, особенно когда речь идет о поднятии чего-то тяжелого.
Лучше присесть на корточки и поднять, используя мышцы ног, и поднимать, используя мышцы нижней части спины, а не наклоняться. Это позволит избежать травм пояснично-крестцового отдела, что может избавить в будущем и от постоянной боли в пояснице.
Я уже рассказывала про свой печальный опыт, когда, игнорируя длительное время боль в пояснице по пробуждении, которая не позволяла вставать легко (но она сразу проходила, если хорошо вытянуться в длину, еще лежа в кровати), это обернулось серьезными проблемами с подвижностью, защемлением седалищного нерва, полупараличом стоп и способностью проходить не более 10 метров из-за дикой боли в голени. Поэтому, если вы ощущаете боль в спине, не тяните с визитом к врачу, так как промедление может дорого вам обойтись в итоге.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.