С болью в спине рано или поздно сталкиваются все (причем 80% случаев приходится на нижнюю часть спины). Некоторые врачи советуют нам пройти курс массажа или просто больше отдыхать, но это помогает лишь единицам на самом деле. Считается, что все существующие на сегодняшний день способы бороться с болями в спине дают лишь временное облегчение, ни не излечивают до конца.
Многие относятся к этому довольно беспечно, особенно, после похода к горе-врачу, который говорит, что это нормально, это возрастное… Но причины боли могут быть разными, и иногда они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Но чаще всего в этом виноват наш образ жизни.
1. Сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки
Кто-то из нас сидит в офисе по 8-10 часов за компьютером, у кого-то работа связана с постоянным стояниям на ногах. И в конце рабочего дня так устаешь, что не каждый готов еще потом тащиться в фитнес-клуб на занятия, лишь бы доползти до дома и залечь на диван.
В итоге это может привести к тому, что мышцы начнут просто атрофироваться, что приведет впоследствии к смещению позвонков и защемлению корешков спинного мозга. И вот тогда вы и узнаете, что такое боль в спине, причем она может быть очень мучительной.
2. Неправильное питание
Недостаток в организме таких элементов, как калий, магний, кальций и фосфор, может привести к развитию остеопороза (хрупкость костей).
Наличие избыточного веса тоже не безразлично для нашего позвоночника.
3. Проблемы с внутренними органами
Прострелы могут быть связаны с тем, что вы застудили спину (это для любителей ходить в коротких кофточках и курточках).
Проблемы с сердцем иногда могут отдавать в левую часть спины, а поджелудочная бьет по правой.
Если боли носят длительный характер, не занимайтесь самолечением, пройдите полное обследование для выявления истинных причин, потому что все наши растирания больных мест и массажи при некоторых заболеваниях вообще противопоказаны.
Общие правила по обереганию спины
Тело
Мышцы спины поддерживают и оберегают наш позвоночник от всевозможных травм и деформаций, поэтому за ними необходимо ухаживать, и этот уход должен стать таким же непременным ритуалом, как чистка зубов и принятие душа. А уход за ними заключается в укреплении мышц спины различными упражнениями (если не готовы ходить в фитнес-клуб, то разминайте хотя бы позвоночник дома ежедневно по 10-15 минут) или совершайте длительные прогулки для подпитки мышечного тонуса.
Если у вас есть конкретные проблемы со спиной (есть поставленный диагноз врача), то при определении вида фитнеса необходимо обязательно проконсультироваться с врачами (терапевт и специалист по ЛФК), а лучше мануальщик, который может определить возможности вашего позвоночника.
Беременность, роды, ношение малыша на руках, чрезмерно пышная грудь – тоже оказывают влияние на наш женский позвоночник, поэтому укрепление мышц спины просто необходимо. Врачи рекомендуют обязательно носить бандаж или специальные пояса, фиксирующие поясницу.
Правильно организуйте рабочее место на работе и дома
стул/кресло должны быть с прямой спинкой и достаточно жесткие, стол по высоте должен быть таким, чтобы при работе за компьютером локти сгибались под углом 90 градусов. Сидеть надо, не сутулясь и не наклоняя голову вниз.
Работа
Когда мы увлечены какой-то работой, у нас цейтнот или мы скрупулезно что-то делаем долгое время, то не замечаем даже, как в этот момент перенапрягаются наши мышцы спины. А потом, когда завершаем дело, понимаем, что почему-то очень устали, как будто мешки разгружали.
Разумно делать небольшие промежутки в работе, до того, как усталость проявится в полную силу, чтобы размять и расслабить мышцы: в идеале, конечно, прилечь, подняв ноги (что навряд ли кому-то удастся это сделать на работе), поэтому хотя бы смените позу или походите 5 минут.
При сидячей работе старайтесь каждые 30 минут менять положение тела, пройдитесь или сделайте мини-зарядку для позвоночника (разные наклоны), чтобы избежать атрофии.
Дом
не стирайте вручную в ванной, склонившись в три погибели, поставьте тазик так, чтобы он был на уровне локтей,
мойте пол шваброй, а не согнувшись и елозя тряпкой по полу руками,
гладильная доска также должна быть выставлена под локоть
при чистке зубов и умывания не склоняйтесь к раковине в полупоклоне
нельзя поднимать тяжести на прямых ногах и рывком, необходимо подсогнуть колени, а спина держать прямо, иначе можно повредить поясницу.
Не спите на слишком жестком или мягком матрасе, так как позвоночник будет испытывать ненужную нагрузку, спина устанет и в итоге начнет болеть. Матрас должен быть таким, чтобы мышцы смогли расслабиться.
Для профилактики остеопороза дополните свой рацион жирным творогом, орехами, ешьте больше капусты, моркови, свеклы, бобовых. Снизьте количество сахара, так как злоупотребление им, согласно мнению ученых, ослабляет позвоночник.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.