Эта популярная культура относится к тем растениям, урожая которых никогда много не бывает. С давних времён каждый владелец участка, имеющий кустики клубники на нём, желает выяснить, что же лучше всего поможет ему выращивать не только самый качественный урожай вкуснейших ягод, но увеличить наконец количество собранных ягод.
Многие удивляются, заметив, как много клубники за сезон собирают со сравнительно небольшого количества имеющихся кустов опытные любители этой культуры. Давайте рассмотрим, какие «хитрости» помогают им на зависть соседям получать такой урожай клубники.
Клубника любит влагу
Несмотря на то, что сейчас созданы такие сорта клубники, которые лучше других своих родственников способны переносить засушливый период, надо помнить о том, что большинство сортов этой чудесной культуры могут порадовать отменным урожаем только при регулярном, грамотном поливе.
Что интересно, лучшей влажностью воздуха для клубники в период цветения считают уровень 70%, а вот когда на кустиках начнут созревать ягоды, более высокий уровень влажности воздуха (до 90%) обеспечит лучшую урожайность.
Молодые кусты большинства сортов клубники успешнее будут развиваться, если им устроить капельный полив, благодаря которому находящиеся близко к поверхности почвы молодые корни получат оптимальное количество влаги.
Внимание! Несмотря на любовь клубники к воде, надо избегать застоя влаги на грядках, где она растёт.
Одной из самых серьёзных ошибок малоопытных садоводов считают прекращение полива клубники после сбора последней ягоды. Ведь с середины летнего периода начинают появляться на кустиках почки, благодаря которым в следующем году растения смогут порадовать новым урожаем, а при отсутствии регулярного полива культуры после сбора урожая, его количество резко уменьшается.
Один из важных «секретов» получения большого и качественного урожая клубники заключается в покрытии грядок с ней мульчей, для чего лучше всего использовать тёмный, плотный спанбонд (некоторые считают, что измельчённая солома больше подходит для мульчирования клубники).
Мульчирование увеличивает урожайность клубники благодаря тому, что избавляет культуру от сорных растений, отбирающих у неё немало влаги. Кроме того, под слоем мульчи почва будет долго сохраняться в рыхлом и достаточно влажном состоянии.
Защитим растение от вредителей и заболеваний
Нередко можно услышать жалобы садоводов на то, что сырая, прохладная погода не позволяет получить хороший урожай. Дело в том, что именно в такую погоду активизируются вредители и возбудители различных болезней, и если не предпринимать никаких мер, естественно, урожайностью клубника не сможет порадовать.
Поэтому очень полезно провести профилактическое опрыскивание кустиков при помощи раствора (1%) медного купороса (лучше всего это сделать сразу после первого рыхления почвы вокруг растений).
Если профилактическая обработка клубники до появления на ней цветов не помогла, и на растениях заметны результаты деятельности вредителей (долгоносик, белокрылка, клещи), то лучшим вариантом избавления растений от них будет использование таких препаратов как Фуфанон-Нова, Алиот.
От многих болезней клубнику избавят такие средства как Чистофлор, Агролекарь, но в период вызревания ягод для этой цели лучше использовать биопрепараты (Алирин-Б, Фитоспорин, Бактофит и прочие).
На заметку! Со многими недугами клубники будет значительно легче справиться (их будет намного меньше), если в 3 года раз омолаживать культуру, меняя место её высадки.
Грамотное удобрение кустов — залог отменного урожая
Многие удивляются, получив по-настоящему хороший урожай клубники после грамотной подкормки растений. Причём достаточно всего три раза удобрить посадки:
- После весенней очистки клубничной грядки от всего лишнего (высохшие части растений, листья с признаками заболеваний), разрыхления почвы, внесите питательную жидкость, для приготовления которой потребуется развести в 10 л воды мочевину (всего 1 ч. л.), либо коровяк в количестве 2-х стаканов. Каждому кустику выделите по литру средства.
- Вторую подкормку клубники надо осуществить как только начнётся период цветения. В этот раз понадобится развести нитрофоску (1 ст. л.) в 10 л воды, и полить этой жидкостью кусты (1 литр на каждое растение).
- Вы не поверите что на вашем участке может вырасти такая крупная, аппетитная клубника, какую получают, после того как вносят после окончания цветения под каждое растение по 1 литру жидкой смеси, которая готовится путём разведения в 10 л воды суперфосфата (2 ст. л.) и золы (половина стакана).
Обязательно используйте эти полезные рекомендации, если хотите вырастить не только качественный урожай клубники, но и получить приблизительно в два раза больше, чем обычно, невероятно вкусных, очень сладких ягод.