"Четверка друзей. Обида" (м/ф, СССР, 1979)
В детстве я не любила этот мультфильм – он казался мне жутковатым. Сейчас, глядя на него взрослыми глазами, ловлю себя на мысли, что есть в нем какое-то присутствие эффекта "зловещей долины". Ну, а глядя на него глазами психолога, с удовольствием отмечаю, что манипуляция через обиду показана в мультфильме точно и иронично.
Правда, финал смазали и увели в область нравоучений и понятий о стыде, но финал и обсуждать не обязательно.
Обида как действие и как эмоция
Мультфильм четко разграничивает два варианта словоупотребления слова "обида". У "обиды" действительно есть два основных значения, и из-за того, что многие их смешивают, иной раз возникает психологическая путаница.
В первом значении "обида" – это социально неодобряемое, нередко агрессивное действие, осознанно совершенное с целью причинить другому вред, поиздеваться или унизить. Имея в виду эту обиду, обычно говорят, что кто-то кого-то обидел. При этом вовсе не обязательно, что жертва обидчика испытала чувство обиды (то есть обиделась). Здесь можно обидеть, но нельзя обидеться.
Во втором значении "обида" – это эмоция, субъективно проживаемое ощущение, когда "обидно" (плохо, горько, досадно) от действий других людей, хочется плакать, что-то кажется несправедливым и т.д. Такая обида чаще всего носит манипулятивный характер. Она может быть осознаваемой или неосознанной, но в любом случае – это состояние конкретного человека, зависящее исключительно от него самого. Про такого рода обиду я писала в предыдущей статье: "О чем говорит чувство обиды и как на него адекватно реагировать". Здесь нельзя обидеть, но можно обидеться.
Конечно, в общении ответственность в большинстве случаев делится по принципу "50 на 50". В общении всегда участвуют условно "двое" (я и не-я). Казалось бы, логично предположить, что при таком раскладе один может обидеть, а второй обидеться. Но если мы говорим об обиде во втором значении слова, то такое разделение ответственности будет не вполне уместным. Корректнее было бы говорить о том, что один может "попытаться обидеть, вызвать чувство обиды", а второй при этом выбирает обижаться или нет. Если же, к примеру, я выбрала обидеться, то ответственность за это решение и эту реакцию уже будет полностью моей.
Обиженка всегда белая и пушистая
В мультфильме "Четверка друзей. Обида" Зайка терпит неудачу, пытаясь вырвать морковку. Ей становится обидно, и с досады она пинает ножкой дерево, от чего ей становится больно и еще обиднее.
К Зайке подходит Медвежонок и спрашивает, ушиблась ли она. Зайка как заправская манипуляторша начинает агрессировать в сторону того, кто проявил по отношению к ней в принципе нормальную, здоровую реакцию:
– Отстань. Уходи! Ну, чего пристал? Иди, иди отсюда!
– Уходить?
– Уходи. Уходи!
Увидев, что она и сама обидела Медвежонка, Зайка начинает горько плакать. Нет, она не идет к Медвежонку чтобы попросить у него прощения (для манипулятора это слишком простое и неинтересное решение). Она начинает слоняться вокруг, изображая Жертву.
Естественно, этим заинтересовался ее друг Крот. Он попробовал утешить Зайку, но недостаточно активно. Зато Крот взял на себя роль Спасателя и проинформировал о состоянии Зайки Енота:
– Плачет! Зайка плачет!
Енот с Кротом как раз перепутали два значения слова "обида" и сделали похвальный "логический" вывод: раз Зайке обидно, значит, ее кто-то обидел.
В этом прелестном треугольнике Енот охотно согласился на роль Преследователя. Он сразу же решил выяснить, кто обидчик, и наказать его. Енот (опять же здесь всё очень логично!) заподозрил во всем Крота. Он тут же предположил, что Крот нарочно дразнил Зайку морковкой.
Далее идет "картинка в голове Енота" №1: Зайка, наивная, белая, пушистая, доверчивая видит морковку и хочет ее выдернуть, но Крот глумливо, похабно смеется: "Ха-ха-ха-ха!" и дразнится морковкой.
Зайка не принимает версию Енота, но при этом ничего не рассказывает о происшествии. Ее стратегия: "Сами догадайтесь, почему я плачу". Единственное, что делает Зайка, так это продолжает плакать и сквозь слезы упоминает Медвежонка.
Енот делает вывод, что обидчик – Медвежонок и отправляется на расправу.
Далее идет "картинка в голове Енота" №2: Зайка, наивная, белая, пушистая, доверчивая видит морковку, которую ей предлагает Медвежонок, и хочет ее взять, но Медвежонок глумливо, похабно смеется: "Хе-хе-хе-хе!" и дразнится морковкой.
В мультфильме друзья, к счастью, разобрались, всё выяснили и помирились. Но по факту Зайка вела себя по той же схеме, что и "обидчики в голове Енота": она дразнила всех своими слезами, провоцировала на утешение, беспокойство, ссору, заламывала лапки, театрально вздыхала, но не считала нужным прояснить ситуацию. Она играла, манипулировала и привлекала к себе всеобщее внимание.
Собственно, нам показали, как на самом деле ведет себя человек, который любит обижаться и который регулярно обижается: он-то белый и пушистый, а вот, нашелся какой-то паршивец, который его "обидел".
При таком положении дел Жертва плачет и страдает, Спасатель ее утешает, Преследователь пытается наказать обидчика.
Боюсь, что в подобных ситуациях обидеть невозможно в принципе. Что бы ты ни сделал, человек найдет, как на это обидеться (если уж он решил пообижаться). Если ты ничего не сделал, то тогда обиженка обидится на бездействие. В общем, сделал – виноват и не сделал – тоже виноват.
Вестись на манипуляции обиженок – дело неблагодарное. Но и осудить их нельзя. В конце концов, у каждого свой способ развлечься, привлечь к себе внимание, получить немного заботы. Если человек видит, что манипуляция ему не дает этих плодов, как ни странно, "обида горькая" очень резко проходит.
Есть еще вариант, когда обида используется как манипуляция для разрыва отношений, но это уже другая история.