Найти в Дзене

Международный день авиадиспетчера: история праздника и интересные факты о важной профессии

Знаете ли вы, что каждый год 20 октября во всём мире отмечается День авиадиспетчера? Эти люди координируют гражданские и военные воздушные суда, следят за безопасностью каждого полёта и помогают быстро и грамотно разрешать чрезвычайные ситуации.

Предлагаем вам узнать больше интересного о празднике и о работе «дирижёров неба».

Почему именно эта дата?

День для торжества был выбран неслучайно. Именно 20 октября 1961 года в столице Нидерландов — Амстердаме — была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. С тех пор уже более 60 лет по всему миру в эту дату проходят праздничные мероприятия и торжественные поздравления профессиональных координаторов полётов.

Российская Федерация вошла в состав организации в 1993 году. С этого же времени в нашей стране праздник стал государственным.

Авиадиспетчеры управляют воздушными бортами на абсолютно каждом этапе — от выезда на взлётную полосу до захода судна на стоянку.

Особенности работы, о которых нам не рассказывают

Итак, в чём же заключается специфика труда авиадиспетчеров, неизвестная большинству обывателей?

  1. Вопреки расхожему мнению, далеко не все специалисты этого профиля работают с вышки. Более того, даже не каждый из них трудится в аэропорту. Наблюдение за самолётами за пределами аэропортов производится исключительно при помощи оборудования и чувствительных приборов. Следовательно, координация может осуществляться из любой тёмной комнаты, расположенной даже за десятки и сотни километров от воздушной гавани.
  2. В современных реалиях работа авиадиспетчера является весьма сложной и напряжённой, так как под наблюдением каждого из них в среднем находится около десяти бортов. В особенно загруженные дни эта цифра может увеличиваться до 13–14, а ошибку допустить нельзя, ведь на кону человеческие жизни.
  3. Далеко не каждый желающий сможет трудиться в такой профессии. Для этого требуется не только быстрая и правильная реакция, но и творческий склад ума, способный к принятию нестандартных решений. Интересно, что при поступлении на соответствующий факультет абитуриентам предлагают пройти ряд уникальных тестов: распутать моток ниток одним взглядом или на скорость определить время на циферблате без стрелок.
  4. Опытные авиадиспетчеры рассказывают, что работа заставляет нервничать и переживать только в первое время. Через несколько месяцев специалисты привыкают к мысли о том, что на каждом борту находится от 200 до 500 человек, и стресс существенно снижается.
  5. Каждая смена «небесных дирижёров» начинается с медосмотра, инструктажа и приёма информации о погоде и планируемых рейсах. Передача дежурства осуществляется под запись на диктофон, чтобы в случае нештатной ситуации быстро разобраться, кто и в какой момент допустил ошибку.
  6. Поскольку самолёты летают между странами, в которых говорят на разных языках, было решено, что все авиадиспетчеры обмениваются командами на английском. Так профессионалы понимают друг друга вне зависимости от национальности. При этом существует ряд терминов и фразеологизмов, известных только им и помогающих быстрее передать сведения и избежать двусмысленности в выражениях.

Координация полётов — это действительно важная, интересная и престижная работа. Приглашаем вас узнать больше о ней в фильме «Авиадиспетчеры — дирижёры неба» по ссылке.

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание