17,8K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

702 прочитали
Признаюсь честно, эту вводную публикацию автор переписывал трижды, прежде чем она обрела свой законченный вид.

Признаюсь честно, эту вводную публикацию автор переписывал трижды, прежде чем она обрела свой законченный вид. Первые два варианта получились, ну, о-о-о-чень скучными, «сухими», сугубо научными, переполненными всевозможными датами и событиями, предшествовавшими эпохе Тридцатилетней войны, характеристикой главных и второстепенных персонажей повествования, цитатами и выкладками именитых историков, занимавшихся исследованием ведущих причин указанной войны.

Если даже бегло осветить наиболее веские причины и предпосылки первой глобальной коалиционной европейской войны, то на это потребуется несколько объёмных публикаций, которые по содержанию своему будут более всего походить на монографии, изучение которых потребует пристального внимания, максимального погружения в суть вопроса, изучения различных точек зрения, различных исторических подходов, взглядов, концепций, школ и т.д.

Чтобы избежать пресыщения читателя излишним объёмом информации, а также не нагонять на него скуку и не отбивать интерес к данной теме, автор берёт на себя смелость вести повествование с позиций «диванного историка», упрощая и схематизируя вводную часть. Для тех, кто хотел бы максимально подробно и со своей тщательностью подойти к изучению причин и предпосылок Тридцатилетней войны, в конце этого абзаца указана сноска с перечнем литературы и источников, которая поможет разобраться в данном вопросе[1].

Официальной датой начала Тридцатилетней войны считается 23 мая 1618 года. Однако подавляющее большинство войн, тем более общеевропейских, не возникают стихийно и спонтанно. Им обязательно предшествует целая серия самых различных событий, прямо или косвенно связанных между собой. Среди основных причин возникновения глобальных войн обязательно отыщется веский политический мотив и, как правило, не один. Тридцатилетняя война в данном случае не стала исключением.

Политическая карта Европы. Начало ХVII века
Политическая карта Европы. Начало ХVII века
Европа в начале 1618 года
Европа в начале 1618 года

Давайте повнимательнее взглянем на политическую карту Европы начала ХVII века и накануне Тридцатилетней войны. Как видно, только три государства имеют границы, очертания которых приближены к современным – Испания, Португалия и Франция. Испанское королевство по праву считалось самой влиятельной, могущественной, богатой и обширной державой тогдашнего мира. Реальную конкуренцию Испании на тот момент, пожалуй, могла составить Османская империя. Однако поскольку на полях сражений Тридцатилетней войны испанские короли и османские султаны не встречались, обширный вопрос испанско-османского соперничества мы рассматривать не будем.

Среди европейских государств Испания имела самые обширные заморские владения и колонии, испанский флот – торговый и военный по-прежнему был самым многочисленным, а испанская армия (прежде всего, пехота) считалась лучшей и сильнейшей, если не в мире, то Европейском континенте точно. Правда, крах грандиозного похода «Непобедимой армады», предпринятого к английским берегам весной-летом 1588 года, сильно подмочил непогрешимую и грозную репутацию испанского военного флота.

Точно также затяжная и не слишком успешная война против Соединённых провинций Нидерландов (Республика Соединённых провинций), длившаяся с 1566 года, в свете ряда поражений испанской армии в сухопутных сражениях тёмным пятном легла на прежде безупречную репутацию дисциплинированной, профессиональной, отменно обученной и непобедимой испанской пехоты.

К началу 1618 года Испанией правил Филипп III (он же на тот момент по совместительству был ещё и королём Португалии). Этот монарх не принадлежал к числу выдающихся, дальновидных, одаренных и талантливых государей. Впрочем, и его среднестатистических способностей хватило на то, чтобы в августе 1604 года заключить в Лондоне мир с Англией, положив конец десятилетнему противостоянию.

Филипп III Испанский
Филипп III Испанский

Филипп III отказался от любых попыток восстановления католицизма в Англии, в свою очередь английский король Яков I Стюарт дал гарантии, что его флот и пираты прекратят нападения на Серебряный флот Испании и её колонии. Ла-Манш вновь стал открытым для прохода испанских судов. Кроме того, английский правитель обещал прекратить любую поддержку Нидерландов.

С правящими кругами Республики Соединённых провинций испанский король заключил в апреле 1609 года перемирие сроком на 12 лет. Таким образом, к началу глобальной европейской войны у Филиппа III руки были полностью развязаны. Правитель Испании был готов выступить против своего главного и давнего политического противника и географического соседа – Французского королевства.

В прошлом – XVI веке между Испанией и Францией произошла длительная череда Итальянских войн (1521-1559), главной целью которых было обладание Апеннинским полуостровом, а также гегемония в Западной Европе и центральной части Средиземноморья. В результате пяти военных конфликтов трудную. Но важную победу одержала испанская корона. Французские монархи отказалась от своих всех претензий на Италию. В свою очередь, Милан, Неаполитанское королевство, Франш-Конте и Нидерланды были признаны владениями Испании.

К счастью для правящей династии Испании и к большому несчастью для французского народа, с марта 1562 по апрель 1598 гг. Франция была ввергнута в кровавую пучину Религиозных войн. Таким образом, к началу Тридцатилетней войны Французское королевство ещё до конца и полностью не оправилось и не восстановилось после 37-летнего жесточайшего противостояния католиков и гугенотов.

На французском троне восседал 16-летний Людовик ХIII. Ему ещё предстоит последний и решающий раунд внутриполитической борьбы с собственной матерью и бывшей регентшей Франции – королевой Марией Медичи. Пока рядом с юным Людовиком ХIII нет опытнейшего и искусного политика – кардинала Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришельё.

Молодой Людовик ХIII
Молодой Людовик ХIII

Этот тандем – Людовик ХIII/кардинал де Ришельё ещё скажет в будущем своё веское слово, которое окажет решающее воздействие на ход и окончательный итог Тридцатилетней войны. Но и пока, даже будучи совсем неопытным в больших европейских делах политиком, французский монарх считал своим первым и главным врагом Испанию, хотя и был женат на испанской инфанте Анне Австрийской – старшей дочери Филиппа III. Как и его предшественники, Людовик ХIII был готов при первом же удобном случае вновь вступить в соперничество с испанским королём за Северную Италию и герцогство Савойское.

Что ещё бросается в глаза даже при беглом взгляде на политическую карту Европы, так это наличие пёстрого (всех цветов радуги и их оттенков) конгломерата, что вычурной мозаикой привлекает внимание зрителя к самому центру континента. Да, речь идёт о Священной Римской империи. Точнее, о Священной Римской империя германской нации – именно так это государство официально называлось с 1512 года.

По общей площади своей Священная Римская империя германской нации к началу 1618 года являлась самой крупной европейской державой, обгоняя по территориальному показателю Испанское королевство и Османскую империю (имеются виду её владения на Балканах и Средиземноморье). Номинально владения римского императора простирались от устья Эльбы до Тосканы и от нынешней Бельгии до Восточной Венгрии.

Помимо двух сотен немецких княжеств, герцогств, курфюршеств, ландграфств, отдельных земель и вольных городов, в состав Священной Римской империя германской нации входили Чехия, Моравия, Венгрия, Хорватия, Савойя, кантоны Швейцарии, ряд земель и городов Северной Италии. В каждом из перечисленных территориальных субъектов имелись свои потомственные правящие династии, представители выборных властей или наместники императора.

Что касается последних, то с ними всё понятно – они исполняли волю своего монарха. А вот исконные правители, а также выборные органы администрации в городах и землях, не имевших монархического устройства, разумеется, всячески стремились к свободному и независимому правлению, как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Ядром империи была Австрия, а столицей, а также местом пребывания императора и его двора – Вена.

Помимо вполне понятного и обоснованного желания получить полную независимость от императора, правители королевств, княжеств, герцогств и графств, входивших в состав Священной Римской империи, имели территориальные претензии к своим «коллегам». Истоки большинства этих земельных споров и династических притязаний зародились ещё в эпоху Средневековья. Нередко конфликты эти решались силой оружия или при помощи закулисной дипломатии, когда одни монархи отнимали у других часть их владений, пользуясь покровительством императора или близкой степенью родства с ним.

Таким образом, это колоритное «лоскутное одеяло», сшитое грубыми и местами изрядно истлевшими нитками, под названием Священная Римская империя германской нации могло в любой момент затрещать, разойтись по швам и развалиться на части под влиянием постоянно возрастающего чувства национального самосознания и стремления к независимости.

В начале 1618 года императором Священной Римской империи германской нации был Маттиас. В венгерской историографии он известен под именем Матьяш II, а в чешской исторической традиции под именем Матиаш II. Этот 61-летний правитель принадлежал к австрийской ветви династии Габсбургов. Австрийские Габсбурги находились в ближайшем и самом тесном родстве с испанскими Габсбургами, ярким представителем которых был уже упоминавшийся Филипп III.

Маттиас, император Священной Римской империи германской нации
Маттиас, император Священной Римской империи германской нации

Накануне Тридцатилетней войны Маттиас (по свидетельствам его ближайшего окружения) сильно сдал, ослабел физически и быстро дряхлел. Вопросами внешней политики он практически не занимался и не интересовался. Своих детей у него не было, а потому ближайшие его родственники только и ждали, чтобы тающий на глазах император скорее отошёл в мир иной, освободив заветный трон.

Немощь Маттиаса и вероятная борьба за власть, которая могла вспыхнуть после его смерти между претендентами на имперскую корону, предоставляла выгодные шансы всем тем государствам, что номинально входили в состав Священной Римской империи германской нации, освободиться от верховной власти австрийских Габсбургов.

Кроме того, на протяжении последнего столетия политическим противником и конкурентом в центральной части Европы для германских императоров стали французские короли. Правители Священной Римской империи и Франции в равной степени претендовали на бывшие владения распавшегося Бургундского герцогства, и в этом противостоянии ни одна из сторон не хотела идти на уступки.

Говоря о европейских геополитических конфликтах и противостояниях первой четверти XVII века, нельзя не упомянуть о Шведском королевстве. Это быстро развивающееся государство претендовало не только на роль ведущей державы Скандинавии, но и вступило в открытое вооруженное соперничество с Данией и Речью Посполитой за гегемонию на акватории Балтийского моря.

Правил в Швеции на тот момент один из самых её знаменитых и почитаемых королей – Густав II Адольф. Чтобы рассказать об этом известном монархе-полководце, прозванном «Львом Севера», потребуется не одна публикация. Сейчас мы не будем останавливаться на биографии шведского короля, поскольку в дальнейшем обязательно расскажем о полководческом искусстве, новаторстве в военной тактике и стратегии, военных реформах и влиянии на военное искусство в целом. В данный момент будет достаточно с уверенностью констатировать, что никогда прежде Швеция не была столь сильна на суше и море, никогда ранее она не была готова к участию в масштабной европейской коалиционной войне, как в период правления Густава II Адольфа.

Главным соперником Швеции в борьбе за господство в восточной части Балтийского моря с самого начала XVII века выступала Речь Посполитая. В период с 1600 по 1618 гг. Польша и Швеция успели дважды как следует повоевать. В целом успех в этих войнах был на стороне Речи Посполитой, но границы государств при этом нисколько не изменились, а молодой и недавно взошедший на престол Густав II Адольф ещё не сказал своего веского и решающего слова.

Густав II Адольф
Густав II Адольф

Стоит также напомнить, что по условиям Столбовского мира, заключенного между Шведским королевством и Русским царством в феврале 1617 года, в пользу шведской короны были отторгнуты исконно русские города Ям, Копорье, Корела, Орешек, Ивангород, а также вся пойма Невы. Имелся у юного Михаила Фёдоровича – первого русского царя из династии Романовых «большой зуб» и на польского короля Сигизмунда III, который в самый кризисный и драматический период Смутного времени захватил, принадлежащие Русскому царству города Смоленск и Рославль с прилегающими территориями. Таким образом, у Царства Российского, которое по представлениям «просвещенных европейцев» находилось на задворках Европейской цивилизации, имелись довольно веские территориальные претензии к своим географическим соседям, а значит и повод к вступлению войну.

Даже исходя из этого короткого геополитического обзора, можно смело сделать вывод о том, что правители десятков европейских стран в преддверии Тридцатилетней войны имели веские основания (с их субъективной точки зрения) для вступления в назревавший глобальный конфликт. Монархи ряда государств уже вели боевые действия против своих политических противников и конкурентов, а потому для достижения более масштабных целей эти государи были готовы свой народ вовлечь в новую войну.

Занимаясь градацией главных причин Тридцатилетней войны, напрашивается вывод о том, что острые проблемы, противоречия и конфликты политической сферы тесно, а порой неразрывно, переплетались в единый тугой клубок противоречий вместе с неразрешимой религиозной конфронтацией.

Буквально накануне Тридцатилетней войны страны Западной и Центральной Европы, а также римская католическая церковь пережили трудный и крайне непростой период, получивший название Реформация, что в переводе с латинского языка имеет несколько схожих по смыслу определений – «исправление», «преобразование» или «реформирование».

Реформация представляла собой широко распространившееся религиозное и общественно-политическое движение, призывавшее к давно назревшему реформированию архаичных принципов, основ и догматических устоев, проповедуемых и навязываемых иерархами католической церкви. Главным итогом Реформации стало образование новой христианской конфессии – протестантизма. Причём последователи и представители данного христианского направления сразу же предприняли ряд действенных мер, чтобы свести к минимуму влияние папы и Ватикана новое вероучение.

Сигизмунд III Ваза
Сигизмунд III Ваза

Во второй декаде XVII века прежний Средневековый монолитный догматический католический мир, объединявший все государства и народы Западной Европы под единым духовным монопольным руководством папы римского, окончательно прекратил своё существование. На смену единой католической церкви пришли несколько национальных церквей, которые находились в зависимости от светских правителей. Провозглашение и становление духовного равенства верующих европейцев повлекло интенсивное развитие представлений о равенстве политическом.

Большинство представителей традиционной исторической школы Раннего Нового времени полагают, что главным достижением Реформации является тот факт, что она в значительной мере поспособствовала замене устаревших и неэффективных феодальных экономических отношений на новые более прогрессивные – капиталистические. Уже в первой половине XVII века протестантские государства стали заметно опережать в экономическом развитии державы, чьей единственной религией оставался догматический католицизм.

Далеко не во всех странах Реформация прошла легко и безболезненно. Германские государства пережили сначала Крестьянскую войну (1524-1525), а затем Шмалькальденскую войну (1546-1547). Настоящая кровавая вакханалия религиозных боен и смут почти на четыре десятилетия поглотила Францию, ввергнув её в затяжную пучину Религиозных войн (1562-1598).

За девять лет до начала Тридцатилетней войны окончательно сформировались два непримиримых религиозных противоборствующих лагеря (коалиции). 14 мая 1608 года в городе Ансбахе была образована Евангелическая (Протестантская) уния, в состав которой первоначально вошли курфюршество Пфальцское, Вюртемберг, Баден, Кульмбах, Ансбах и Пфальц-Нойбург.

Главными целями создания Евангелической унии были защита неприкосновенности личности, земельных владений и имущества участников союза, а также их совместные действия в интересах протекции и развития протестантизма. Возглавил Унию, заняв выборный пост директора, Фридрих IV – курфюрст Пфальца. Евангелическая уния имела общую кассу, в которую поступали взносы от всех участников союза, а также общую армию. В 1609 году к Унии примкнули ландграфство Гессенское, курфюршество Бранденбургское и ещё несколько имперских городов.

Фридрих IV Пфальцский
Фридрих IV Пфальцский

Ответом на создание Евангелической унии стало образование Католической лиги, состоявшееся 10 июля 1609 года в Мюнхене. Инициатором этого действа стал герцог Максимилиан I Баварский. В состав Лиги вошли герцогство Баварское, духовные княжества (епископства) Вюрцбург, Констанц, Аугсбург, Пассау, Регенсбург, Кемптен, Эльванген, Бамберг, Шпейер, Страсбург и Вормс, а также Кёльнское, Майнцское и Трирское курфюршества.

По аналогии с Евангелической унией, Католическая лига также имела свою общую армию, на содержание которой взимались взносы со всех стран-участниц. Главной целью Лиги была повсеместная защита прав, владений и имущества германских (имперских) католиков. Вполне ожидаемо, что сам Максимилиан Баварский и возглавил созданную им Лигу, став одновременно главнокомандующим её объединёнными войсками.

Как это всегда бывает в подобных случаях, довольно быстро противостоящие друг другу коалиции германских государств обрели влиятельных и могущественных покровителей и союзников. В защиту Евангелической унии были готовы выступить страны, где ведущей религией был протестантизм – Швеция, Республика Соединённых провинций (Нидерланды), Саксония, Дания, Богемия, Брауншвейг. Моральную поддержку Унии оказывали Трансильвания, Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, а также ряд германских и итальянских городов и княжеств.

Провозглашение Католической лиги в Мюнхене. Картина кисти немецкого художника Карла Теодора фон Пилоти (1853 год)
Провозглашение Католической лиги в Мюнхене. Картина кисти немецкого художника Карла Теодора фон Пилоти (1853 год)

В защиту Лиги выступили монархи, в чьих государствах были традиционно сильны позиции католицизма – Испания, Священная Римская империя германской нации, герцогство Савойское, Генуя, Речь Посполитая, Папская область. Разумеется, римские папы оказывали всевозможную духовную и моральную поддержку «истинным и ревностным благочестивым католикам», призывая их, как можно скорее и теснее сплотится, чтобы затем выступить единым фронтом против «распространителей протестантской ереси и скверны».

Таким образом, острейшее религиозное размежевание и церковный раскол, приведший к созданию двух влиятельных и многополярных мощных европейских коалиций, не просто переплёлся и прочно запутался, но буквально сросся с давними и новыми геополитическими противоречиями европейских держав, которые чётко или в общих чертах обозначились к началу 1618 года.

В условиях, когда страны-участницы обеих коалиций тайно или открыто вооружались, нарочито бряцая оружием, ведя диалоги с оппонентами исключительно с позиции силового давления и ультиматумов, было достаточно одной лишь маленькой искры, чтобы она воспламенила пороховые погреба, уже полностью заполненные наиболее воинственно настроенными монархами.

Когда государи и правящие круги сразу нескольких влиятельных и могущественных стран готовы к большой войне, то долго ждать и искать повода для её начала не приходится. Точно также произошло и в случае с Тридцатилетней войной. Повод для её начала нашёлся довольно скоро…

Максимилиан I Баварский
Максимилиан I Баварский

[1] - Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. – Л.: Учпедгиз, 1961;

- Ивонин Ю. Е. Тридцатилетняя война или переплетение конфликтов // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». 2020-2024. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tridtsatiletnyaya-voyna-ili-perepletenie-konfliktov (дата обращения 27.01.2024);

- Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020;

- Семченков Я. С. Тридцатилетняя война 1618-1648. – М.: Рейтар, 2008;

- Шиллер Ф. История Тридцатилетней войны [Пер. А. Г. Горнфельда] // Собрание сочинений Шиллера в переводе русских писателей / Под ред. С. А. Венгерова. Т. IV. – СПб., 1902.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)