Густав Адольф родился 9 декабря 1594 года в Стокгольме в семье шведского короля Карла IХ. Отец лично занимался воспитанием сына – будущего правителя Швеции, делая уклон на военные науки. Однако Густав Адольф овладел блестяще не только военным ремеслом, более всего он любил историю и философию, знал труды Сенеки и Ксенофонта практически наизусть, свободно говорил на пяти европейских языках.
При дворе наследник престола считался одним из самых лучших наездников и фехтовальщиков. И всё же Карлу IХ нужен был принц-полководец, поэтому уже в двенадцать лет Густав Адольф был зачислен на военную королевскую службу, получив от отца самый низший офицерский чин. В 1611 году Густав Адольф принял участие в войне против Польши. Отец доверил сыну командование отдельным отрядом, который сумел захватить форт Христианополь.
В октябре того же года Карл IХ скончался. По законам шведского королевства стать полноправным правителем страны Густав Адольф мог только по достижении двадцатичетырёхлетнего возраста. Однако популярность наследника короны была столь велика и среди правительства, и среди парламента, и среди армии, и среди простого народа, что в свои семнадцать лет сын Карла IХ стал на законных основаниях королём Швеции под именем Густава II Адольфа.
Первой самостоятельной военной кампанией для Густава II Адольфа стало завершение войны против Московского государства, начатой ещё Карлом IХ в 1610 году. Верный своей стратегии, которой король будет придерживаться до конца жизни, Густав II Адольф в 1614 году перенёс боевые действия на территорию противника. Высадившись под Нарвой, шведский король овладел крепостью Гдов, а в конце июня 1615 года осадил Псков.
Стодневная осада успехом не увенчалась, заключив перемирие, Густав II Адольф удалился на родину, готовиться к войне с Речью Посполитой за главенство на восточной части акватории и побережья Балтийского моря. 27 февраля 1617 года между Россией и Швецией был заключен Столбовский мирный договор. По его условиям Швеция возвращала России Новгород и его окрестные территории.
В свою очередь русский царь отказывался от балтийского побережья, уступив его Густаву II Адольфу вместе с городами Ям, Копорье, Ивангород и Орешек. «Теперь Московия отделена от нас озёрами, реками и болотами, через которые русским не так-то легко будет проникнуть к нам», – такими словами шведский монарх подвёл итог успешного завершения войны против Российского государства.
Воспользовавшись тем, что Речь Посполитая вела войну на два фронта – с Османской империей и Россией, во второй половине июня 1617 года шведский король возобновил войну против польского короля Сигизмунда III. Шведская эскадра внезапно появилась у берегов Рижского залива, успешно высадила десант и спустя два месяца всё побережье Курляндии, кроме Риги, было в руках шведов.
Однако в дальнейшем превосходящие силы польско-литовской армии, возглавляемой гетманом Х. Радзивиллом, сумели отвоевать большинство своих прибрежных крепостей. В декабре 1618 года Густав II Адольф и Сигизмунд III заключили перемирие на условиях возвращения к прежним своим границам. Шведский король, тем не менее, сумел удержать за собой порт Пернау (сегодня эстонский город Пярну).
Поскольку польско-шведские противоречия так и не были разрешены, в 1621 году война между Густавом II Адольфом и Сигизмундом III возобновилась. 25 сентября шведы взяли Ригу, а затем и столицу Курляндского герцогства – Митаву (сегодня латвийский город-порт Елгава). Однако в кампанию 1622 года польские войска, возглавляемые гетманом К. Радзивиллом, нанесли шведам несколько поражений. Густаву II Адольфу пришлось пойти на перемирие с польским монархом, полностью очистив от своих войск и гарнизонов Ливонию и Курляндию.
В 1625 году война между Швецией и Речью Посполитой продолжилась. В июне 1626 года шведский король высадился в Восточной Пруссии, захватил порт Пиллау (современный город Балтийск, Калининградской области) и осадил Гданьск (сегодня польский город Данциг), после чего удалился в Швецию.
Активные военные действия между шведами и поляками возобновились весной 1627 года, когда Густав II Адольф с новой армией вновь высадился в Восточной Пруссии. 7-8 августа в битве у Тчева (близ устья Вислы)10-тысячная шведская армия одолела польское войско (12 500 пехотинцев и кавалеристов), при этом Густав II Адольф получил серьёзную рану. Несколько месяцев понадобилось королю, чтобы полностью оправиться от последствий этого ранения.
Только в 1629 году он продолжил войну. В Штумской битве шведский монарх-полководец вновь был ранен в спину и едва не попал в плен. В том же году воюющие стороны наконец-то пришли к общему согласию и 26 сентября заключили Альтмаркский мир, в результате которого Швеция приобрела бывшие ливонские владения к северу от Западной Двины.
Завершив войну против Польши, Густав II Адольф почти сразу же ввязался в другой более грандиозный общеевропейский конфликт. Уже более десяти лет в Европе бушевала Тридцатилетняя война между странами Католической Лиги и Евангелической Унии. В Католическую Лигу входили Ватикан, Испания, «Священная Римская империя», Речь Посполитая, государства Восточной Германии и Италии. В стане Евангелической Унии находились Франция, Швеция, Дания, княжества Южной и Северной Германии.
К 1629 году ситуация для стран Евангелической Унии и её союзников складывалась совсем не блестяще. В германских землях и в соседних с ними государствах хозяйничали «имперцы» (представители стран Католической лиги). Кардинал де Ришелье – глава французского правительства стал активно искать силу, с помощью которой в дальнейшем можно было бы не только ослабить экспансию Католической лиги, но и нанести ей сокрушительное поражение. Выбор французского кардинала пал на шведского короля.
Франция обязывалась ежегодно выплачивать миллион ливров, а шведский монарх держать в Германии 30 000 пехоты и 6000 кавалерии. В начале июля 1630 года в Северной Германии высадилась шведская армия (12 500 пехотинцев и 2000 всадников) во главе с Густавом II Адольфом. Скандинавский король имел притязания на ряд германских и польских земель, его кампанию финансировал французский двор.
В апреле 1631 года войско Густава II Адольфа захватило Франкфурт-на-Одере, после чего шведский король двинулся в Саксонию. На подступах к её столице – Лейпцигу у деревни Брейтенфельд 17 сентября 1631 года армия Густава II Адольфа в союзе с саксонским войском нанесла сокрушительное поражение имперской армии, возглавляемой генералиссимусом графом Иоганном фон Тилли.
Шведско-саксонская армия насчитывала около 34 000 человек при 115 орудиях. Со стороны шведов в битве участвовало около 19 000 солдат и офицеров (11 000 пехотинцев, 7000 всадников и свыше 600 артиллеристов) при 75 орудиях. Имперское войско насчитывало насчитывало 32 000 человек (21 тысяч пехотинцев и 11 000 всадников) при 28 тяжёлых полевых орудиях.
Армия Густава Адольфа в сражении потеряла убитыми и ранеными около 3500 человек. Собственно шведов погибло только 700, все прочие были иностранными наёмниками. Общий урон фон Тилли превысил 14 000 человек. Имперцы потеряли 8000 убитыми и ранеными, а также 6000 пленными. Пленники в большинстве своём охотно приняли приглашение шведского короля вступив в его армию. В результате этого ренегатства армия Густава Адольфа стала сильнее и многочисленнее, чем она была до битвы.
За последующие три месяца шведский монарх подчинил себе всю Северо-Западную Германию. Затем враждующие стороны разошлись на зимние квартиры. Кампания возобновилась весной 1632 года после вторжения Густава II Адольфа в Баварию. Имперская армия потерпела очередное поражение на реке Лех, при этом Тилли получил смертельное ранение. После разгрома имперцев шведы захватили Южную Баварию с городами Аугсбург, Нюрнберг и Мюнхен.
В дальнейшем противники маневрировали длительное время, после чего сошлись в Саксонии. 16 ноября 1632 года в битве при Лютцене 19-тысячная шведская армия разбила 17-тясчное имперское войско, которым командовал ещё один имперский генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн. В разгар сражения, пытаясь возглавить контратаку своей кавалерии, Густав II Адольф получил два ранения. Одно из них оказалось смертельным.
И хотя Густав II Адольф не дожил до победного завершения Тридцатилетней войны, Швеция, как главный её участник, по Вестфальскому миру получила Штральзунд (Мекленбург) и восточную часть Нижней Саксонии. Таким образом, активная завоевательная политика шведского монарха позволила его стране прочно закрепиться на побережье Балтийского моря, значительно увеличив площадь Шведского королевства.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)