Найти в Дзене
Generalissimus

Знаменитые морские сражения. Поход «Непобедимой армады»

В последней трети XVI века самыми влиятельными колониальными державами были Испания и Португалия. Однако на главные роли в распределении мирового господства всё активнее претендовала Англия, под чьим контролем находились важнейшие торговые пути в Атлантическом океане.

Испанский король Филипп II, чувствуя угрозу своему мировому владычеству и дальнейшей колониальной гегемонии, стремился любыми средствами нейтрализовать Англию. Политические уловки и усилия не принесли результата, и испанский монарх решил прибегнуть к силовому разрешению проблемы.

Филипп II Габсбург
Филипп II Габсбург

Филипп понимал, что мощь английской короны держится на её флоте. По этой причине король Испании намеревался первоначально сокрушить Елизавету Английскую на морских просторах. 12 июля 1588 года из порта Ла-Корунья в направлении «туманного Альбиона» вышла Великая и славнейшая Армада (чаще её называют Непобедимой) – морская гордость Испании и самый многочисленный флот эпохи Средневековья.

Испанская флотилия, в которую также входили корабли Португалии и Неаполя, состояла из 130 боевых единиц. Под флагами Габсбургов собрались 20 больших галеонов, 44 торговых и 35 средних судов, оснащённых пушками, а также 4 галеаса, 4 галеры и 23 транспортных судна. В составе Славнейшей Армады имелись и иностранные корабли – 4 неаполитанских галеаса (635 человек экипажа и 50 орудий) и 4 португальские галеры (320 человек и 20 орудий).

Помимо боевых и транспортных кораблей к берегам Англии направилось несколько десятков лёгких судов, предназначенных для ведения разведки и посыльной службы, а также суда для перевозки припасов. За морскую разведку ответственным был назначен капитан Антонио де Мендоса, а кораблями тыловой службы руководил Хуан Гомес де Медина.

На судах Великой Армады находились 30 695 человек. Под общим началом адмирала Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония находились 18 975 солдат и 1400 офицеров, 8050 матросов и артиллеристов, 2088 галерных гребцов, 1545 наёмников и лиц, тылового обеспечения (в их числе 180 священников, 20 палачей, 12 судовых врачей).

Общий тоннаж эскадры достигал 62 300 тонн, а корабельная артиллерия состояла из 2431 орудия (1100 тяжёлых пушек, 600 устаревших кулеврин, все прочие были примитивными и малокалиберными бомбардами). Общий вес провизии превышал 2000 тонн, для артиллерии было запасено 124 000 ядер и 500 тонн пороха.

Дон Алонсо Перес де Гусман-и-де Суньига-Сотомайор, 7-й герцог Медина-Сидония
Дон Алонсо Перес де Гусман-и-де Суньига-Сотомайор, 7-й герцог Медина-Сидония

Экспедиции был придан размах и идеологический характер крестового похода против «протестантов-еретиков». Перед отправлением католики совершили массовые молебны, каждый участник совершил покаяние, принял причастие и получил отпущение грехов в качестве аванса за будущее «благое дело» – искоренение протестантской ереси. На всё время подготовки плавания и самого похода были строжайше запрещены попойки, азартные игры, дуэли, всяческий доступ женщин на корабли.

Основными боевыми судами Испании и Англии в последней четверти XVI века были галеоны и галеасы. По определению современных американских военных историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи галеас являлся результатом эволюции галеры, копируя её, но в более крупном масштабе: «Галеасы XVI века имели по три мачты с латинскими реями (так как добавилась бизань-мачта в кормовой части), обычный руль и два кормовых весла, действовавшие как вспомогательные при поворотах. Близ носа и кормы имелось два покрытых палубой участка для солдат и пушек, огнестрельное оружие поменьше располагалось на фальшбортах. В целом на галеасе имелось около 70 пушек различных размеров».

Испанский галеон «Сан-Мартин» флагман Великой и славнейшей Армады
Испанский галеон «Сан-Мартин» флагман Великой и славнейшей Армады

Средняя длина галеаса равнялась 45-47 м, ширина – 8 м, высота бортов 3-3,5 м, осадка около 2,5-3 м. Экипаж состоял из 10-12 морских и 4 армейских офицеров, 62-70 матросов, 250 гребцов (по 5 человек на весло, 25 весел с каждого борта), 254-270 солдат и артиллеристов-бомбардиров.

По определению советского контр-адмирала Виктора Ананьевича Дыгало, писателя-маринист и кандидата военно-морских наук галеоном называли парусное военное судно португальского происхождения водоизмещением в 1000 тонн, имевшее соотношение длины корпуса к ширине 4:1. Эти суда снабжались добавочными парусами, общее количество которых и площадь были существенно увеличены. На этих суднах впервые в корабельной практике орудия были установлены и над и под главной палубой. Они стояли по бортам и стреляли через специальные орудийные порты (проемы в корабельных бортах, прикрываемые створками на петлях).

Как верно заметили Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи, «галеас был специально спроектирован для войны, имел тенденцию к стройности (в смысле соотношения длина/ширина) и низкую носовую часть, с выступом над самой ватерлинией, чтобы легче было таранить. На этом трехмачтовом корабле с прямым парусным вооружением по-прежнему возводились носовая и кормовая надстройки, в верхних уровнях которых помещалось большое количество легких пушек. Но мощные дальнобойные бортовые орудия позволяли галеону вести эффективный морской бой, не сближаясь, как раньше, для непременного тарана или абордажа. Главный недостаток галеона, по сравнению с галерой, заключался в том, что новое судно находилось в полной зависимости от ветра».

Испанский галеас (конец XVI – начало XVII вв.)
Испанский галеас (конец XVI – начало XVII вв.)

Сравнивая достоинства и недостатки флотилий противоборствующих сторон, Альфред Штенцель – германский военный моряк и военный писатель пришёл к следующим выводам: «Английские корабли были более быстрыми и маневренными, чем испанские, а английские пушки – более дальнобойными. На испанских судах, вооруженных орудиями крупного калибра, артиллерию обслуживали те же солдаты, у англичан же были профессиональные артиллерийские расчеты, привычные к морскому бою.

Конструкция английских морских лафетов, снабженных колесами, позволяла быстро откатывать и перезаряжать орудия; при меньшем калибре английские ядра обладали большей ударной силой, что давало англичанам преимущество в бою на длинной дистанции. Поэтому они старались не приближаться слишком близко к испанским судам и обстреливали их издалека. Новые военные корабли, построенные по проектам Хокинса, имели также более широкие пушечные порты, что облегчало наводку и увеличивало зону обстрела. Испанцы же, полагавшиеся на свою прекрасную пехоту, по-прежнему старались применять абордажную тактику, оправдавшую себя при Лепанто».

Испанский галеас (последняя четверть XVI века)
Испанский галеас (последняя четверть XVI века)

По грандиозному плану испанского командования Великой Армаде предстояло из Кадиса зайти в Дюнкерк и взять на борт испанские войска, находившиеся в Нидерландах. Оттуда герцогу Медина-Сидония предстояло взять курс на Англию, затем войти в устье Темзы и захватить Лондон.

Английской стороне стали вовремя известны намерения испанцев, и Елизавета сумела подготовиться к защите столицы. С суши Лондон должна была защищать 30-тысячная армия, а у устья Темзы расположилась эскадра из 30 боевых кораблей. На востоке воды Ла-Манша патрулировали 23 боевых судна под общим командованием контр-адмирала Джона Хокинса.

На перехват Армады были посланы две эскадры: лорда Эффингема и знаменитого пирата вице-адмирала Френсиса Дрейка – всего 68 кораблей (по 34 в каждой). Ещё 50 маломерных и транспортных судов находились в резерве. Общее число английских корабельных орудий превышало 2500 (из них 1800 дальнобойных тяжёлых пушек).

Поход «Непобедимой армады»
Поход «Непобедимой армады»

21 июля эскадра лорда Эффингема отразила испанский авангард у Плимута, потопив один и повредив ещё несколько кораблей. 23-25 июля противоборствующие стороны вели маневрирование и перестрелку у нидерландских берегов. 27 июля испанский флот из 124 судов вошёл в Кале, чтобы пополнить боеприпасы.

Лорд Эффингем в это время объединился с эскадрами Хокинса и Дрейка. Теперь у него под рукой имелось 136 кораблей. 28 июля у берегов Фландрии (нынешняя Северо-Западная Бельгия) состоялся первый встречный бой авангарда лорда Эффингема и патруля Медина-Сидонии.

Испанцы стремились к абордажному бою (именно для него более всего были приспособлены галеоны), стараясь максимально сблизиться с врагом. Англичане же, имея опытные экипажи (3/4 моряков имели «пиратский стаж»), делали ставку на артиллерийский огонь. В итоге испанцы потеряли около 1000 человек убитыми и ранеными, а 16 кораблей оказались серьёзно повреждены.

-8

Первые же трудности надломили испанского адмирала. Он не смог пробиться в Голландию для починки судов и пополнения боеприпасов, поэтому решил возвращаться обратно в Испанию через Северное море, обогнув Англию и Шотландию. Это была авантюрная идея, поскольку начинался сезон осенних штормов.

У Оркнейских островов Великая Армада попала в сильнейшую бурю, распавшись на несколько частей и потеряв несколько судов. В дальнейшем 19 кораблей затонули или сели на мель у берегов Шотландии и Ирландии. Преследовавшие испанцев англичане, сумели захватить или пустить на дно ещё 15 галеасов и галеонов.

-9

В сентябре 1588 года остатки Армады добрались до испанского побережья, потеряв ещё 44 судна. Таким образом, Медина-Сидония лишился 63 кораблей и 15 000 человек. По подсчётам английской стороны испанский флот потерял 66 судов (51 из них утонул, 15 были захвачены).

Также по сведениям британцев Медина-Сидония лишился до 20 000 человек погибшими, ранеными, утонувшими и умершими от болезней. Кроме того 397 испанцев оказались в плену, а 800 получили серьёзные ранения. Урон английского флота составил до 8000 убитыми и ранеными, а также 8 средних и малых судов.

Катастрофа, постигшая Великую Армаду, навсегда подорвала морское, а затем военно-политическое могущество Испании. Англия в скором времени сделалась полновластной хозяйкой морских просторов, превратившись к концу эпохи Средневековья в сильнейшую державу Европы.

-10

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)