17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 6-я. Битва за Пфальц

483 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

После поражения чешского войска в сражении на Белой горе и последующего захвата Праги имперскими и баварскими войсками Фридриху V пришлось поспешно бежать в Бранденбург, поскольку его собственное наследное владение – Пфальцское курфюршество ещё в сентябре 1620 года было оккупировано 25-тысячной испанской, которую возглавлял генерал-капитан Дон Амброджо (Амбросио) Спинола-Дория.

Временное пристанище Фридрих V нашёл в Гааге, поселившись там с разрешения своего дяди – Морица Оранского, штатгальтера Голландской республики. 29 января 1621 года Фердинанд II официально объявил, что подвергает мятежного Пфальцского курфюрста суровой и заслуженной опале за попытку мятежа и незаконного захвата чешской короны.

Правитель Священной Римской империи за предыдущую кампанию осеннюю кампанию задолжал Максимилиану I Баварскому двенадцать миллионов гульденов. Первоначально Фердинанд II намеревался расплатиться за предоставленную ему военную помощь передачей в наследное владение баварскому герцогу Верхней Австрии. Однако очень скоро жадный император, чья казна по-прежнему была пуста, переменил своё решение.

Он задумал вместо исконных владений австрийских Габсбургов отдать Максимилиану I курфюршество Пфальцское. Однако для этого сначала требовалось провести официальную процедуру низложения Фридриха V и последующего отторжения Пфальцских земель в пользу империи. Но прежде всех этих юридических процедур необходимо было вновь заручиться гарантиями нейтралитета и невмешательства со стороны монархов Евангелической унии.

Максимилиан I Баварский
Максимилиан I Баварский

И на этот раз подавляющее большинство германских князей молчаливо устранились от оказания какой-либо помощи Фридриху V в обмен на заверения императора, гарантировавшего малодушным курфюрстам и маркграфам неприкосновенность их владений. Готовность поддержать Фридриха V выразили лишь два протестантских германских государя – Георг Фридрих, маркграф Баден-Дурлаха, и принц Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший, носивший к тому времени сан епископа Гальберштадтского.

Если германские суверены, придерживаясь принципа «моя хата с краю», потворствовали захватнической политике Фердинанда II, то другие монархи-протестанты, встревоженные имперской экспансией, не собирались молчаливо оставаться в стороне, наблюдая за усилением военно-политической мощи и разрастанием сферы влияния Священной Римской империи.

В марте 1621 года в городе Зегеберг (Гольштейн) уполномоченные представители королей Англии и Дании, а также личный посланник Морица Оранского заключили пакт о совместных действиях против Фердинанда II, если его действия затронут экономические или политические интересы одной из трёх стран.

Спустя месяц – 12 апреля большинство германских протестантских правителей в городе Майнц подписали мирный договор с испанским королём, окончательно отказавшись от вмешательства в противостояние Фридриха V и Католической лиги. Казалось, что теперь судьба Пфальцского курфюрста, покинутого практически всеми своими германскими союзниками, решена окончательно.

Фердинанд II Габсбург
Фердинанд II Габсбург

Однако буквально через десять дней между Испанией и Голландией возобновились боевые действия в Испанских Нидерландах. Вскоре представители тройственного союза – Англии, Дании и Голландской республики договорились о предоставлении субсидий Фридриху V для формирования новой армии.

Практически в то же самое время Пльзень покинуло войско Петера Эрнста II фон Мансфельда, взяв с горожан в качестве откупа 150 000 гульденов. Граф присоединил к своим силам отряды чешских и моравских добровольцев, после чего подался в Германские земли. Поскольку немецкие князья-протестанты соблюдали нейтралитет, Петер Эрнст подался в Верхний Пфальц, городские власти и население которого продолжали считать своим правителем Фридриха V.

Граф фон Мансфельд предложил опальному Пфальцскому курфюрсту свои услуги предводителя наёмной армии. Несмотря на то, что накануне решающей битвы у Белой горы Петер Эрнст отказался сражаться на стороне чехов из-за невыплаты жалования, Фридрих V принял предложение генерала. Курфюрсту предстояла трудная и длительная борьба за сохранение своих владений, а потому нерезонно было пренебрегать помощью даже такого ненадёжного военачальника как фон Мансфельд.

Фридрих V Пфальцский
Фридрих V Пфальцский

Принято считать, что во время Тридцатилетней войны всевозможные бесчинства в отношении мирного населения – грабежи, насилие, мародёрство, физические истязания, религиозные гонения, разорение и прочие притеснения творили исключительно военнослужащие католических армий. Однако ещё в самом начале противостояния Евангелической унии и Католической лиги дурную репутацию разорителей и осквернителей приобрели наёмные отряды, состоявшие на службе у графа Петера фон Мансфельда.

Вот какой комментарий по данному поводу приводит Сесили Вероника Веджвуд – британский историк, автор нескольких книг по истории стран Европы ХVI-XVII вв.: «..."Господи, помоги тем, к кому идет Мансфельд!" – молились тогда в Германии. Его войска несли с собой по Франконии чуму, заражавшую города и деревни, завезли в Эльзас тиф, перед ними бежали перепуганные жители, ища спасения в Страсбурге, многие из них гибли по дороге. Зима наступила рано, с сильными снегопадами, и солдаты Мансфельда грабили и крушили все вокруг, жгли и разбивали то, что не могли унести.

Со стен Страсбурга иногда можно было насчитать до шестнадцати пожаров, озарявших ночное небо, но никто не решался уйти из города, боясь грабежей. Некоторым крестьянам удавалось пригнать коров и свиней в город, но в большинстве своем домашний скот погибал от голода или от рук солдатни Мансфельда. В католических епископствах его воинство нападало на церкви, опустошало храмы, выдергивало изображения Христа с крестов и развешивало их на деревьях вдоль дорог»[1].

К концу 1621 года свои небольшие армии численностью в 10 и 11 тысяч человек сформировали Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший и Георг Фридрих Баден-Дурлахский соответственно. Оба они выразили готовность сражаться на стороне курфюрста Пфальца. Таким образом, у Фридриха V появилась надежда отстоять права на свои наследные владения и очистить их от разорительного присутствия испанских войск.

Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший
Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший

К исходу марта 1622 года для освобождения Пфальца у его границ были сосредоточены сразу три армии: в Эльзасе находился граф фон Мансфельд, в Вестфалии – Кристиан Брауншвейгский-младший, а в Бадене – маркграф Георг Фридрих. На помощь Дону Амброджо Спиноле император Священной Римской империи направил армию, которую возглавил фельдмаршал фон Тилли. В то же время из Испанских Нидерландов выступил с 20-тысчяным войском Гонсало Фернандес де Кордова.

Граф фон Мансфельд рассудил правильно, что нельзя допустить объединения вражеских сил. С этой целью он двинулся со своей 18-тысячной армией навстречу воинству фельдмаршала фон Тилли (12 000 человек). Противоборствующие стороны 27 апреля сошлись у деревни Мингольсхайм, расположенной в 19 км к югу от Гейдельберга[2].

Имперский военачальник намеревался повторить успех битвы при Белой горе, сокрушив мошной и концентрированной атакой боевые порядки протестантов. Однако на этот раз ему противостояли куда более сплоченные, дисциплинированные и профессионально подготовленные воины, имевшие богатый боевой опыт. Воспользовавшись численным преимуществом, фон Мансфельд уверено отразил все вражеские атаки, после чего повёл свои войска в контрнаступление.

Имперские терции дрогнули, боевые порядки Иоганна фон Тилли распались, началось стихийное отступление, в ходе которого фельдмаршал едва не угодил в плен. Католическая армия потерпела первое серьёзное поражение, потеряв до 3000 человек погибшими, а также оставив на поле боя всю артиллерию, 9 знамён и штандартов. Общий урон Петера фон Мансфельда составил пару сотен человек убитыми и ранеными.

Несмотря на недавнюю неудачу, фон Тилли не утратил своей прежней кипучей энергии и уверенности в итоговом успехе неудачно начатой кампании. Имперский фельдмаршал объединился с армией Гонсало де Кордовы, после чего католические полководцы преградили путь маркграфу Баден-Дурлахскому, шедшему на соединение с фон Мансфельдом.

Георг Фридрих Баден-Дурлахский
Георг Фридрих Баден-Дурлахский

Сражение между объединенными католическими силами и войсками Георга Фридриха произошло 6 мая у города Вимпфен (сегодня – Бад-Вимпфен). Под началом маркграфа Баден-Дурлаха было 12 500 солдат и офицеров (2500 кавалеристов, 9700 пехотинцев и 300 артиллеристов). Кордова и фон Тилли сообща имели 21 000 человек. В виду явного численного превосходства противника Георг Фридрих занял позиции на невысоком холме, стоявшем рядом с деревней.

Как всегда, инициатива исходила от деятельного фон Тилли. Он повёл в атаку свою пехоту, выстроив её по образцу испанских терций. Неожиданно маркграф Баденский бросил свою кавалерию против имперской пехоты. Рейтары протестантов опрокинули и обратили в бегство одну из пехотных колонн, захватив орудийную батарею.

В ответ генерал-капитан Кордова задействовал испанскую конницу, которая не только остановила дальнейшее продвижение германской кавалерии, но и отбила утраченные орудия. Стабилизировав положение, католические военачальники организовали несколько последовательных штурмов возвышенности, на которой закрепились протестанты.

Баденцы достаточно долго успешно отбивались, сплотившись вокруг артиллерийской позиции. Трудно сказать, чем бы закончилось сражение, если бы испанское ядро случайно не угодило прямо в место складирования пороховых запасов протестантского войска. Раздался оглушительный взрыв, который вызвал растерянность и неразбериху среди боевых порядков Георга Фридриха.

Воспользовавшись замешательством в стане врага, имперские и испанские войска ринулись на решающий приступ холма. На этот раз католикам удалось взобраться на возвышенность, вытеснив оттуда баденскую пехоту, а затем обратив её в бегство. Потери Георга Фридриха оказались не столь катастрофическими – 2150 человек (600 погибшими, 1300 ранеными и 250 пленными), однако, воинство его, разбежавшееся по округе, а также бросившее пушки и обоз, перестало существовать как организованная военная сила. Общий урон имперцев и испанцев составил 1750 человек убитыми и ранеными.

Иоганн Церклас фон Тилли
Иоганн Церклас фон Тилли

Одержав важную победу над маркграфом Баден-Дурлахским и рассеяв его воинство, фон Тилли и Кордова поспешили на перехват армии графа фон Мансфельда, чтобы не допустить его соединения с отрядами Кристиана Брауншвейг-Вольфенбюттельского Младшего. 20 июня у селения Хёхст (сегодня один из городских районов Франкфурта на Майне) брауншвейгское войско было разбито и отброшено. Потери протестантов составили 2000 человек убитыми. Имперцы и испанцы захватили всю артиллерию противника и обоз.

Несмотря на поражение, Кристан Брауншвейгский-младший соединился с графом фон Мансфельдом. Однако к тому моменту Петер Эрнст серьёзно поссорился с курфюрстом Пфальца, который постоянно упрекал и критиковал наёмников-протестантов за то, что они вели себя не как подобает союзникам, а поступали подобно варварам-завоевателям, занимаясь грабежами, воровством, мародёрством и прочими недостойными делами.

В результате этой ссоры фон Мансфельд и Кристан Брауншвейгский предпочли перейти на службу к Морицу Оранскому, который очень нуждался в военачальниках и наёмниках в связи с возобновлением войны с испанской короной. После того как Фридрих V лишился двух важных союзников, стратегическое положение его сделалось практически безнадёжным.

Осенью 1622 года войска фон Тилли захватили два главных города Пфальцского курфюршества – Гейдельберг и Мангейм. Под контролем Фридриха V остался последний оплот – крепость Франкенталь, он и она пала через несколько недель. После этого долгожданного события Фердинанд II в городе Регенсбург 10 января 1623 года собрал съезд имперских делегатов, на котором официально объявил о передаче Пфальцского курфюршества Максимилиану I Баварскому.

Гонсало Фернандес де Кордова
Гонсало Фернандес де Кордова
Мориц Оранский
Мориц Оранский

На этот раз германские князья-протестанты и их представители выразили резкий протест действиям и намерениям императора. Во время своей коронации Фердинанд II прилюдно принёс клятву, что никогда не посягнёт на территориальную целостность Германских земель и наследственные владения немецких суверенов. Между императором и германскими князьями существовала договоренность о том, что все земельные споры, а также вопросы, связанные с отчуждением отдельных территорий и изменением границ, решались на специальных заседаниях рейхстага.

Несмотря на громкие возражения и протесты со стороны германских правителей, которых поддерживали английский король Яков I Стюарт и сам папа римский, 23 февраля Фердинанд II ратифицировал указ о низложении Фридриха V и передаче всех его титулов с прилагавшимися к ним земельными владениями Максимилиану I Баварскому.

Свои последние надежды Фридрих V связывал с предстоящим освободительным походом объединенного протестантского войска. Граф Матвей фон Турн, принц Кристан Брауншвейгский-младший, Петер фон Мансфельд и трансильванский князь Габор Бетлен намеревались сообща освободить территорию Пфальца, а затем выбить имперские войска из Чехии. Осуществлению столь глобальных планов помешала нехватка средств для оплаты услуг наёмников, а также закупки вооружения и снаряжения.

Пока протестантские военачальники искали кредиторов и спонсоров, предприимчивый фельдмаршал фон Тилли со своей 30-тысячной армией обрушился на войско Кристиана Брауншвейгского (22 000 человек при 15 орудиях). Битва произошла 6 августа у городка Штадтлон. В ходе скоротечного сражения брауншвейгские полки были полностью разгромлены и рассеяны. Потери Кристиана-младшего составили почти 10 000 человек погибшими, ранеными, пленными и дезертировавшими.

В сложившейся ситуации Фридриху V ничего не оставалось, как 27 августа 1623 года при посредничестве своего тестя – английского короля Якова I заключить перемирие с Фердинандом II. Вскоре примеру низложенного пфальцского курфюрста последовал маркграф Георг Фридрих Баден-Дурлахский.

Яков I Стюарт
Яков I Стюарт

Перемирие, которое с императором Священной Римской империи заключили низложенный и обездоленный Фридрих V, а также разбитый и пух и прах Георг Фридрих Баден-Дурлах, условно считается окончанием первого этапа Тридцатилетней войны, получившего позже название Чешско-пфальцского периода. Итоги этого непродолжительного, но весьма насыщенного на всевозможные события временного промежутка, оказались плачевными для протестантских государств.

Восстание чешских сословий было подавлено самыми жестокими репрессивными методами, герцог Баварский присоединил к своим владениям Верхний Пфальц, а испанские войска оккупировали Нижний Пфальц, заполучив стратегически важный плацдарм для будущих наступательных действий против армии Голландской республики.

Во всех битвах, кроме сражения при Мингольсхайме (Вислохе), протестантские армии неизменно терпели поражения, чаще всего тяжёлые или разгромные. Евангелическая уния продемонстрировала свою полную военно-политическую несостоятельность и неспособность противостоять захватническим амбициям правителей Священной Римской империи, Испании и Баварии, а также защитить протестантское население от католической экспансии.

[1] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 165.

[2] - в историографии стран-участниц Евангелической унии главным географическим ориентиром данного сражения является селение Вислох.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)