17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

380 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Год 1638-й подвёл условную черту в промежуточных итогах двадцатилетнего общеевропейского противостояния.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Год 1638-й подвёл условную черту в промежуточных итогах двадцатилетнего общеевропейского противостояния. Несмотря на солидный «юбилейный» срок, прошедший с момента Второй пражской дефенестрации и восстания чешских сословий, ни один из многочисленных участников конфликта не только не добился основных поставленных целей, но и даже не приблизился к ним.

Менялись участники и главные игроки, создавались и распадались отдельно взятые союзы, сменялись государи и лидеры коалиций, за блестящими победами, успешными осадами и кампаниями следовала полоса неудач и поражений. Эта цикличность с различными вариациями и нюансами повторялась на протяжении всех минувших двадцати лет. Даже вступление в Тридцатилетнюю войну могущественной Франции на стороне протестантских держав не приблизило страны-участницы Антигабсбургской коалиции к победе.

Для удобства восприятия информации и создания целостной картины хода боевых действий в период с 1638 по 1640 гг. рассмотрим главные события по отдельным театрам боевых действий, не перескакивая с одной европейской локации на другую. Поскольку лидером Антигабсбургской коалиции и главной её военной силой являлась Франция, то наш сегодняшний обзор начнём с действий французских армий.

Главнокомандующим французскими войсками, действовавшими против Испании на южном направлении, Людовик ХIII назначил маршала Анри II де Бурбона, 3-го принца де Конде и 1-го герцога де Монморанси. Выбор этот оказался крайне неудачным, поскольку принц крови, несмотря на своё близкое родство к королевской фамилии, высокое звание и должность, полководцем оказался посредственным, а стратегом и вовсе никаким.

Генрих II де Бурбон-Конде, 3-й принц Конде и 1-й герцог Монморанси
Генрих II де Бурбон-Конде, 3-й принц Конде и 1-й герцог Монморанси

Всю весенне-летнюю кампанию 1638 года войско 3-го принца де Конде протопталось на одном месте, безуспешно осаждая второстепенную по значимости крепость Фуэнтеррабия, расположенную на севере франко-испанской границы. В 1639 году Анри II де Бурбон имел самое незначительное продвижение вглубь испанской территории на северо-востоке Наварры.

В Испанских Нидерландах французское войско принудило к капитуляции гарнизон крепости Исдин. В Лотарингии французская сторона потерпела серьёзную неудачу. 7 июля 1639 года у крепости Тьонвиль имперские войска, возглавляемые фельдмаршалом Оттавио Пикколомини, нанесли поражение французам, намеревавшимся в ближайшее время подвергнуть осаде Мец.

Маршал Анри Лотарингский, граф д’Аркур – новый командующий французскими войсками в Пьемонте, обладая ограниченными силами, нанёс несколько поражений имперским войскам и армии герцога Савойского, который переметнулся на сторону Фердинанда III. В кампанию 1640 года Анри д’Аркур деблокировал Казале-Монферрато, а затем разбил у Турина испанское войско, которое возглавлял капитан-генерал Диего де Гусаман, 1-й маркиз де Леганес.

Основные боевые действия в указанный период развернулись на Верхнем Рейне. В начале февраля 1638 года 12-тысячное войско герцога Бернгарда Саксен-Веймарского и вспомогательные французские отряды подступили к левому берегу Рейна, намереваясь переправиться близ города Райнфельден. Именно у его окрестностей с 28 февраля по 3 марта произошло многоэтапное сражение, в ходе которого франко-шведские войска нанесли поражение имперской армии, которую возглавлял фельдмаршал Фредерико Савелли, а также баварской летучей кавалерии фельдмаршала Иоганна фон Верта.

Имперско-баварские силы насчитывали 25 000 человек, имея двойное превосходство над противником. Несмотря на это преимущество, католическое воинство потерпело сокрушительное поражение. Герцог Саксен-Веймарский успешно переправил свою армию на правый берег Рейна, совершив обманный демонстрационный манёвр. В ходе последующих боёв, развернувшихся близ Райнфельда, имперцы и баварцы потерпели полное поражение, потеряв более 4000 человек погибшими. Оба фельдмаршала – фон Верт и Савелли оказались в плену.

Бернгард Саксен-Веймарский
Бернгард Саксен-Веймарский

В конце мая франко-шведские силы (6000 пехотинцев, 5800 всадников, 400 сапёров и 25 тяжёлых орудий) под общим командованием Бернгарда Саксен-Веймарского осадили крепость Брайзах, расположенную на обоих берегах Рейна примерно посередине водного пути между Базелем и Страсбургом. Гарнизон Брайзаха насчитывал 4000 человек, которыми командовал граф Иоганн фон Гертц. Крепостная артиллерия состояла из 150 орудий самых разных калибров.

Осада крепости затянулась на шесть с половиной месяцев. За это время численность осадных войск возросла до 27 000 человек. Трижды имперские армии пытались пробиться к осажденной цитадели, но всякий раз герцог Саксен-Веймарский отбрасывал вражеские войска с большим для них уроном. Доведенные до последнего отчаяния защитники Брайзаха и гарнизон капитулировали 17 декабря 1638 года.

К началу осады население города превышало 4 000 жителей. На момент подписания капитуляции в живых из них оставались только 150 человек. Местное кладбище охранял усиленный караул, поскольку мертвецов выкапывали и практически тут же съедали. Оголодавшие жители с радостью меняли на золотое кольцо с бриллиантами буханку хлеба, миску похлёбки или меру вина.

На рынке за крысу просили гульден, на который прежде можно было купить почти целого быка. Четверть отощавшей собаки стоила семь гульденов, а дурно пахнущая шкура домашнего животного оценивалась в десять гульденов. В городе процветал каннибализм и поедание мертвечины. От гарнизона осталось менее четырёх сотен изнеможенных защитников. В знак уважения их мужества и отваги, графу фон Гертцу и его подчиненным позволили уйти при оружии и знамёнах.

Общие потери имперских войск во время осады Брайзаха (с учётом попыток деблокирования) составили 16 000 человек, урон протестантов был в два раза меньше. В ходе будущей кампании амбициозный и честолюбивый герцог Саксен-Веймарский намеревался продолжить своё продвижение вдоль правобережья Рейна, имея конечной целью освобождение всего Эльзаса. Однако очередное обострение лихорадки поставило крест на масштабных замыслах Бернгарда. С постели он уже не поднялся, скончавшись 18 июля 1639 года в возрасте 39 лет.

Вид крепости Брайзах (гравюра 1644 года)
Вид крепости Брайзах (гравюра 1644 года)

Война перешагнула через 20-летний рубеж. Каждый год боевых действий, каждая кампания, вне зависимости от её итогового результата, прежде всего, преумножала и без того неисчислимые беды населению Германии. Теперь, когда в схватку самым активным образом вмешались вооруженные силы Франции, «разорительно-опустошительная нагрузка» на прифронтовые районы возросла в разы. В этом отношении весьма показателен следующий комментарий:

«За годы войны беспрерывно перемещавшиеся многотысячные войска опустошили Центральную Германию, разнесли всюду чуму и голод, сорвали людей с насиженных мест, превратив их в беженцев и бродяг. Деревни обезлюдели, во многих городах едва уцелела десятая часть прежнего населения. Когда ситуация относительно нормализовалась, жители возвращались, но прежде богатые бюргеры находили там, где стояли их дома, одни пепелища.

Бернгард Саксен-Веймарский и фон Верт взяли за правило сжигать все на своем пути во вражеских землях. Одни руины остались от Фюрта, Айхштетта, Кройссена, Байрёйта, Кальва, стерты с лица земли бесчисленные деревни, в подвалах уцелевших домов развелись полчища крыс. Мелкопоместное дворянство, позабывшее о своем долге, сбежало в города или предалось грабежам и устраивало набеги на одиноких путников, как в давние времена. В Моравии и чиновники, и местные землевладельцы смешались со странствующими мародерами, делясь с ними своей добычей»[1].

На северном театре бранденбургский курфюрст совместно с фельдмаршалом Маттиасом Галласом предприняли серию наступательных операций и манёвров, направленных на «выдавливание» шведских и союзных им немецких отрядов из пределов Померании. Честолюбивый и амбициозный Галлас неоднократно похвалялся, что «сбросит шведских стервятников в воды Балтики».

Маттиас Галлас
Маттиас Галлас

Не дожидаясь наступления весны, имперские и бранденбургские войска в январе 1638 года блокировали город Висмар, намереваясь после его захвата приступить к осаде Штеттина. Несмотря на явное численное превосходство в живой силе и артиллерии, католики не сумели сломить сопротивление гарнизона Висмара. Скверное снабжение католического войска, вспышки заразных заболеваний в лагере Галласа, ранние оттепели, финансовые трудности – все эти и другие проблемы заставили имперского фельдмаршала и Фридриха Вильгельма в апреле свернуть осадные работы.

Осенью, доведя численность своих войск до 14 000 человек за счёт переброски резервов из Польши, шведский фельдмаршал Юхан Банер предпринял неожиданный рейд, покинув вконец разоренный Бранденбург. Скандинавское войско вторглось в юго-восточную часть Саксонии, осадив город Фрайберг. Запаниковавший Иоганн Георг I заперся в Дрездене, призвав на помощь имперские войска.

На выручку саксонского курфюрста направилась имперская армия, которую возглавлял Маттиас Галлас. Император назначил этого военачальника своим заместителем, повысив в чине до генерал-лейтенанта. Увы, но Галлас не оправдал возложенных на него надежд. 14 апреля 1639 года близ города Хемниц имперско-12-тысячное саксонское войско опрометчиво ввязалось в сражение со шведской армией.

Буквально накануне битвы фельдмаршал Банер получил долгожданные подкрепления – к нему присоединился корпус генерала Леннарта Торстенссона. Теперь скандинавская армия насчитывала почти 20 000 солдат и офицеров. В ходе упорного сражения католическое воинство потерпело тяжёлое поражение, отступив в полном беспорядке.

Леннарт Торстенссон
Леннарт Торстенссон

Безвозвратный урон имперцев и саксонцев составил 3000 человек. Шведам удалось захватить практически всю вражескую артиллерию. Войско Иоганна Георга лишилось боеспособности и возможности в дальнейшем вести какие-либо самостоятельные действия. После победы, одержанной при Хемнице, шведская армия получила прекрасную возможность вторгнуться в Богемию, для защиты которой у Фердинанда III практически не имелось войск. Однако Банер и Торстенссон предпочли на протяжении нескольких последующих месяцев продолжать осаду Фрейбурга, так и не добившись взятия города или капитуляции гарнизона.

В июле 1639 года шведские отряды вторглись в Богемию, уверенно продвигаясь к Праге. Сил для захвата чешской столицы или правильной её длительной осады у скандинавских военачальников не было, а потому на зимовку фельдмаршал Банер увел свои войска в район Рудных гор – подальше от основательно опустошенных и разоренных богемских земель.

К началу весенней кампании 1640 года к шведскому войску присоединились воинские контингенты, которые прислали Георг, герцог Брауншвейг-Люнебургский, и Амалия Елизавета – регентша и вдовствующая ландграфиня Гессен-Касселя. Фельдмаршал Банер намеревался повторить вторжение в Богемию, но из-за систематических разногласий с союзными военачальниками этот план так и не был реализован.

Валентин Михайлович Алексеев – советский историк, длительное время изучавший эпоху Тридцатилетней войны, относительно метаморфоз, произошедших с некогда дисциплинированной армией Густава II Адольфа, имевшей репутацию надёжной и благочестивой защитницы протестантского населения Германии, приводит следующий весьма красноречивый комментарий:

«Чтобы сберечь ресурсы Швеции, правительство и военное командование старались содержать армию на подножном корму – за счет населения, по способу Мансфельда и Валленштейна, и пополнять путем вербовок на месте. От хваленой дисциплины первых походов не осталось и следа. Шведская армия стала столь же разношерстной и разноплеменной, как и войска ее противников, а в отношении грабежей и насилий она превзошла их»[2].

Отчётливо осознавая, что война окончательно зашла в позиционный тупик, а затяжная и изнурительная схватка на истощение окончательно разорит Священную Римскую империю, полностью дестабилизировав её внутриполитические устои и связи, Фердинанд III выступил с инициативой мирных переговоров. 13 сентября 1640 года в Регенсбурге открылось первое заседание рейхстага, специально созванного императором.

Фердинанд III Габсбург
Фердинанд III Габсбург

Фердинанд III надеялся на то, что ему, в конце концов, хватит сил, дипломатических навыков и опыта переговорщика для заключения окончательного мира с германскими владетельными князьями на условиях, сходными с основными пунктами Пражского договора. Первоначально большинство курфюрстов, чьи владения были основательно опустошены и разорены войной, отнеслись к предложению императора с повышенным интересом, вниманием и готовностью к компромиссам.

Однако вездесущий кардинал де Ришельё своими посулами, обещаниями и прочими действенными методами тайной дипломатии и закулисных интриг склонил на свою сторону немецких суверенов, очень непостоянных в собственных внешнеполитических предпочтениях. Фридрих Вильгельм I – 20-летний курфюрст Бранденбурга и по совместительству герцог Пруссии категорически отказался вести переговоры на основе условий Пражского мира.

В дальнейшем прочие германские правители, глядя на непреклонную и воинствующую позицию Фридриха Вильгельма, тоже захотели для себя гораздо больше свобод и преференций. Продлившись в конечном итоге почти тринадцать месяцев, затяжная ассамблея рейхстага завершилась 10 октября 1641 года фактически безрезультатно. Фердинанду III, несмотря на все его усилия и старания, не удалось даже хотя бы договориться о принципах подписания мирного договора в обозримом будущем. Тридцатилетняя война продолжилась.

Фридрих Вильгельм I, герцог Пруссии и курфюрст Бранденбурга
Фридрих Вильгельм I, герцог Пруссии и курфюрст Бранденбурга

[1] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 448.

[2] - Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. – Л.: Учпедгиз, 1961. С. 127.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)