17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

415 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Военно-политические успехи Фердинанда II и Максимилиана I Баварского в борьбе против чешских протестантов и Пфальцского курфюрста, а также возобновление наступательных действий испанской армии на территории Голландской республики сильно встревожили правителей тех стран, чьи владения оказались в непосредственной близости от разраставшихся и множившихся очагов Тридцатилетней войны.

В противовес австрийским и испанским Габсбургам, чья чрезмерно активная внешнеполитическая деятельность нарушила в Европе прений баланс сил и международное положение, 10 июня 1624 года в городе Компьен между личными посланниками французского короля Людовика ХIII, а также представителями Генеральных штатов Голландской республики был заключён союз, направленный против императорского дома Габсбургов.

Вскоре география и представительство Антигабсбургской коалиции значительно расширились: 15 июня к франко-нидерландскому союзу присоединилась Англия, 9 июля – Шведское королевство и Датско-норвежская уния[1], а 11 июля – Савойское герцогство и Венецианская республика. Возможность присоединения к этому влиятельному союзу рассматривали Георг Вильгельм, курфюрст Бранденбургский, а также города Нижней Саксонии.

Официальным поводом для создания коалиции являлось стремление страны-участниц союза защитить суверенные права низложенного Фридриха V, у которого правитель Священной Римской империи отнял Пфальцское курфюршество. В реальности стремления и намерения коалиционеров были гораздо масштабнее и глобальнее.

Политическая карта Европы по состоянию на 1624 год
Политическая карта Европы по состоянию на 1624 год

Франция, герцогство Савойское и Венецианская республика договорились о совместных действиях против Испании на территории Северной Италии. Французская казна предоставляла Голландской республике субсидию на военные нужды в размере 480 000 талеров. Английский Парламент проголосовал за выделение 300 000 фунтов стерлингов на войну против Испании на морских просторах.

К концу лета 1625 года на эти средства были закуплены и построены 100 кораблей, а также наняты и завербованы 15 000 солдат, моряков и офицеров. Очередная Англо-испанская война проходила со значительными перерывами на акватории Атлантического океана на протяжении четырёх лет (октябрь 1625 – ноябрь 1629 гг.), не оказав существенного влияния на ход сухопутных кампаний Тридцатилетней войны.

Итак, второстепенные театры боевых действий были распределены между участниками Антигабсбургской коалиции, оставалось определиться с выбором главной военной силы, способной на равных противостоять войскам Католической лиги, которые могли в любой момент вторгнуться во владения протестантских князей Северной Германии.

На роль главного военного лидера протестантских стран претендовали два монарха – Кристиан IV, король Дании и Норвегии, и шведский правитель Густав II Адольф. С военной точки зрения кандидатура короля Швеции выглядела гораздо предпочтительнее. Густав II Адольф по праву считался одним из самых опытных, профессиональных, амбициозных и удачливых полководцев своего времени, а шведская армия после преобразований своего воинственного монарха-реформатора имела оправданную репутацию лучшей военной организации тогдашней Европы.

Густав II Адольф
Густав II Адольф

Однако в марте 1625 года завершилось перемирие, заключенное между Речью Посполитой и Швецией. Эти два государства, начиная с 1600 года, вели череду затяжных войн. Нынешний конфликт был вызван династическими притязаниями польского короля Сигизмунда III Вазы, который предъявил права на шведский трон. В ходе предварительных негласных переговоров Густав II Адольф выразил готовность присоединиться к Антигабсбургской коалиции, поскольку Сигизмунд III был верным союзником Фердинанда II.

Однако король шведский намеревался вести боевые действия на берегах Балтики, а не в Северной Германии, и тем более не во владениях далёкой Чехии. Это обстоятельство не устраивало правящие круги Англии, Франции и Голландии. Коалиционеры рассматривали вариант совместных действий Дании и Швеции – в Северогерманских землях и в Померании соответственно.

Но данный проект оказался невозможным, поскольку шведские и датские короли соперничали, враждовали и воевали на протяжении длительного времени, борясь за гегемонию в Скандинавии. Густав II Адольф и Кристиан IV с большим подозрением и недоверием относились друг к другу, находясь в состоянии перманентной конкуренции и политического противостояния, готового в любой момент перерасти в полномасштабную войну.

Несмотря на все дипломатические старания Армана Жана дю Плесси, 1-го герцога де Ришельё – кардинала и первого министра Франции, вовлечь шведского короля в противостояние со Священной Римской империей на данном этапе Тридцатилетней войны не удалось. Густав II Адольф предпочёл возобновить боевые действия против поляков в Ливонии, а затем и на территории Пруссии.

Арман Жан дю Плесси, 1-й герцог де Ришельё
Арман Жан дю Плесси, 1-й герцог де Ришельё

После этого события единственным претендентом на роль главного защитника протестантской веры и территориальной целостности Германских княжеств стал Кристиан IV. Краткую, но весьма ёмкую, образную и наглядную характеристику датскому монарху даёт один из главных экспертов по эпохе Тридцатилетней войны – кандидат исторических наук Алексеев Валентин Михайлович:

«Одаренный от природы, энергичный, смелый и обладавший отличным здоровьем, он [Кристиан IV] получил в детстве хорошее образование, изучил кроме датского и немецкого языков также латинский, французский, итальянский и испанский, увлекался математикой, архитектурой и музыкой. Морское дело Христиан знал в совершенстве, изучив его сначала на небольшом корабле, плававшем по озеру. Позже король принимал участие в настоящих морских походах и неоднократно рисковал здоровьем и жизнью в морских сражениях так же, как и в операциях на суше.

Необычайно разносторонний, Христиан IV выучился конструировать морские суда, занимался фортификацией и артиллерией, много работал в своей химической лаборатории, завел ботанический сад. При всем том Христиан IV не был деятелем крупного масштаба. Его бурная энергия растрачивалась на мелочи. Вникая во все детали управления, Христиан зачастую упускал из вида важное и подавлял инициативу подчиненных. Очень простой в обращении, посещавший верфи и работавший здесь как простой плотник, датский король оставался аристократом до мозга костей, чуждым интересам и желаниям простого народа»[2].

Существенным дополнением к вышесказанному может служить комментарий Алексея Юрьевича Прокопьева – российского историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора и заведующего кафедрой истории Средних веков Санкт-Петербургского университета, признанного специалиста по истории Германии в период Нового времени.

«Король, безусловно, принадлежал к поколению государей-конфессоров – в том смысле, что он не видел настоящее и будущее своей страны вне устоев Лютеранской веры. Апокалиптические иллюзии, столь свойственные эпохе, были присущи и ему, равно как и мессианское сознание. Христиан неплохо разбирался в военном деле, торопился возводить крепости, укреплял флот – свое любимое детище – и видел себя ключевой фигурой Северной Европы, готовой изменить ход истории. Дания располагалась в центре его конфессионального макрокосма»[3].

Кристиан IV Датский
Кристиан IV Датский

И всё-таки, Кристиан IV был в гораздо большей степени политик и реформатор, нежели успешный полководец и дальновидный стратег. Подтверждением тому служила недавняя война против Швеции, получившая название Кальмарской (1611-1613). Как главнокомандующий армией и флотом датский монарх оказался не на высоте, зато проявил себя талантливым дипломатом и успешным внешнеполитическим деятелем.

На момент вступления Датского королевства в Тридцатилетнюю войну Кристиану IV шёл 48-й год. Он отличался высоким ростом, могучим телосложением, отменным аппетитом, пристрастием к вкусной еде и крепким напиткам. Кроме того, за ним закрепилась репутация любителя женского пола. Правитель Дании был весьма плодовит. Он дважды вступал в официальный брак, став отцом 16 детей (7 сыновей и 9 дочерей). Ему также приписывали отцовство ещё нескольких внебрачных детей.

Кристиан IV свободно говорил на пяти языках (датском, немецком, французском, итальянском и латинском), покровительствовал наукам и искусству. Он превратил Копенгаген из феодальной крепости в современную столицу и ведущий город Скандинавии, а также фактически заново отстроил в 1624 году после сильнейшего пожара норвежскую столицу Осло, получившую в честь своего благодетеля второе название – Христиания[4].

Кристиан IV считался законодателем придворной моды, был весьма музыкален и отлично танцевал, несмотря на то, что заметно располнел в зрелые годы. Датский государь был отважным охотником, решительным и мужественным воином, но при этом до крайности боялся всего мистического и сверхъестественного. Наиболее безжалостным Кристиан IV был по отношению к колдунам и ведьмам.

По примеру своего близкого друга – английского правители Якова I Стюарта потомок воинственных викингов и данов много лет устраивал и поощрял охоту на ведьм. Всех уличенных, а затем признавшихся в колдовстве и чёрной магии, отправляли на костёр. Точное количество колдуний, казненных столь изуверским способом за 59-летний период правления Кристиана IV, неизвестно, но по оценкам ряда исследователей счёт перевалил за две сотни безвинно загубленных женских жизней.

Король Дании и Норвегии вступал в войну, прежде всего, преследуя собственные территориально-династические интересы. Герцогство Гольштейн, входившее территориально в состав Датского королевства, де-юре являлось ленным владением императора Священной Римской империи. У Кристиана IV имелись все основания, чтобы опасаться за судьбу самой южной части своей державы.

После того, как Фердинанд II передал Верхний Пфальц курфюрсту Баварскому, а Нижний Пфальц позволил оккупировать испанским войскам, датским государем постоянно владела тревога. Он боялся того, что имперские войска вступят в Гольштейн, после чего это герцогство будет надолго или навсегда потеряно для датской короны.

Кристиан IV в полный рост
Кристиан IV в полный рост

Стремясь обезопасить Гольштейнское герцогство от возможных посягательств Фердинанда II, король Дании вместе с тем мечтал по итогам победоносного завершения военных действий присоединить к своим владениям территории трёх епископств – Гальберштадского, Верденского и Минденского, а также архиепископства Бременского.

Статус защитника протестантской веры и германских суверенов сулил помимо резко возросшего личного внешнеполитического авторитета Кристиана IV ещё и немалую прибыль. Франция ежегодно обязалась выделять на военные нужды датской казне 600 000 ливров, ещё 300 000 гульденов обещало каждый год исправно выплачивать правительство Голландской республики.

Военную помощь 20-тысячной датской армии, которую к концу весны 1625 года сформировал, вооружил и экипировал деятельный Кристиан IV, предстояло оказывать давним противникам Католической лиги – графу Петеру Эрнесту II фон Мансфельду, принцу Кристиану Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Младшему, маркграфу Георгу Фридриху Баден-Дурлахскому и ещё нескольким германским правителям Мекленбурга и Брауншвейга.

На денежные субсидии Англии и Франции перечисленные военачальники сформировали несколько отдельных крупных отрядов и воинских контингентов общей численностью в 25 000 человек. Наиболее многочисленные и боеспособные войска были подчинены Петеру фон Мансфельду и Кристиану Брауншвейг-Вольфенбюттельскому. Им предстояло наступать с восточной границы Голландской республики к низовьям Рейна, а оттуда двигаться к Верхнему Пфальцу.

Фердинанд II, усмиривший мятежную Чехию и по полной программе наказавший Пфальцского курфюрста, неожиданно для себя вновь оказался в пренеприятной ситуации. На смену недееспособной, безвольной и лишенной реальной военной силы Евангелической унии пришла мощная, многочисленная, сплоченная и финансово обеспеченная Антигабсбургская коалиция, войска которой сразу с нескольких направлений грозили скорым вторжением не только в пределы Пфальца, недавно отнятого у Фридриха V, но и во владения Священной Римской империи.

Защищать свои обширные территории императору была крайне затруднительно в виду малочисленности собственной армии и перманентной нехватки средств в казне. Фельдмаршал Иоганн фон Тилли и его 18-тысячная армия могли прикрыть лишь одно из угрожаемых направлений. Повторно обращаться за военной помощью к Максимилиану I Баварскому не имело смысла.

Фердинанд II Габсбург
Фердинанд II Габсбург

Денег на оплату дорогостоящих услуг баварского воинства не было, а отдавать какую-либо часть своей державы, как это было в случае с подавлением восстания чешских сословий, Фердинанд II категорически не желал. Кроме того, герцогу Баварии самому нужна была собственная армия, ведь лидеры Антигабсбургской коалиции намеревались вернуть Фридриху V все его прежние отнятые владения, включая Верхний Пфальц, отданный Максимилиану I. Для защиты своих новых территорий баварскому суверену требовались войска.

Практически все испанские войска, находившиеся в Нидерландах, были задействованы в затяжной и кровопролитной осаде мощной крепости Бреда, которая началась ещё в конце августа прошлого – 1624 года. Генерал-капитан Амброзио Спинола-Дориа – командующий испанскими войсками сам остро нуждался в подкреплениях, чтобы успешно завершить начатую им кампанию[5].

Казалось, что император оказался в тяжелейшей безвыходной ситуации, но тут внезапно на исторической сцене появился человек, которому не только было суждено оказать Фердинанду II важнейшую и во многом решающую полководческую услугу, но и очень скоро стать одной из ключевых фигур первой половины Тридцатилетней войны. В мировую и военную историю этот человек вошёл под именем Альбрехт фон Валленштейн.

Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн был хорошо знаком императору, поскольку состоял у него на службе, получив к весне 1625 года за свои многочисленные боевые и полководческие отличия титул имперского князя, а также чин генерал-майора. Суть предложения фон Валленштейна была проста и заманчива. Имперский князь предложил Фердинанду II сформировать, вооружить и экипировать исключительно за свой собственный счёт армию численностью в 50 000 человек.

Обеспечение и содержание столь многочисленной армии не угрожало разорением казне Священной Римской империи, поскольку закупка необходимого продовольствия, фуража и всех прочих припасов, а также выплата жалования наёмникам планировалась из средств, полученных за счёт взимания контрибуции и реквизиций с завоеванных вражеских земель. Для себя генерал фон Валленштейн просил лишь должность командующего армией, которую ему предстояло в короткие сроки сформировать.

Фердинанда II очень прельщала мысль о том, что создание и содержание 50-тысячного войска лично ему и имперской казне ничего не будет стоить. Однако разрешение на сбор контрибуции мог дать только рейхстаг. Кроме того, требовалось определить размер реквизиции, иначе её взимание с населения могло превратиться в повальный и ничем не ограниченный грабёж. Опять же, прежде чем требовать денежные или натуральные выплаты от покоренных городов и деревенских общин, требовалось сначала одержать несколько побед, завоевать вражескую территорию и закрепиться на ней.

Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн
Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн

Впрочем, иной альтернативы у императора не было. Альбрехт фон Валленштейн предлагал выгодную, своевременную и надёжную помощь в разгоравшейся масштабной общеевропейской войне. Учитывая чрезвычайные обстоятельства военного времени, Фердинанд II не стал созывать рейхстаг. Генерал фон Валленштейн получил от императора должность командующего армией, а также право сбора контрибуции и проведения реквизиций на захваченных вражеских территориях.

Если даже наёмники и головорезы Альбрехта Венцеля «переусердствуют» и «перегнут палку» в ходе взимания причитавшихся им денег, ценностей, материальных средств и натуральных продуктов, то Фердинанд II не сомневался в том, что его союзники по Католической лиге, а также римский папа не станут излишне переживать и возмущаться по этому поводу.

Поскольку личность Альбрехта фон Валленштейна в ближайшее время сделается одной из ключевых персон нашего повествования, то следующая публикация будет посвящена биографии этого известного полководца эпохи Тридцатилетней войны.

[1] - Датско-норвежская уния (иначе Датско-норвежское государство или Датско-норвежское королевство) существовала в период с 1536 по 1814 гг. Данная уния представляла собой го­су­дар­ст­во с об­щим ко­ро­лём, еди­ной внеш­ней по­ли­ти­кой и ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей. В состав Датско-норвежской унии также входили Фарерские острова, Исландия и Гренландия.

[2] - Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. – Л.: Учпедгиз, 1961. С. 54-55.

[3] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 109.

[4] - вплоть до середины ХХ века во многих источниках (в том числе отечественных) имя датского короля транслировалось как Христиан IV. Норвежская столица Осло в период с 1624 по 1877 гг. называлась Христиания в честь правителя Дании – Христина (Кристиана) IV. После проведения орфографической и лингвистической реформы, проведенной в Норвегии 1877 году, город именовался Кристиания. В 1925 году столице Норвегии было возвращено её историческое название – Осло.

[5] - осада крепости Бреда (этот одноимённый город находится в современной голландской провинции Северный Брабант) длилась с 28 августа 1624 по 2 июня 1625 гг. и завершилась капитуляцией гарнизона в виду острой нехватки продовольствия для защитников города и местных жителей. Испанская армия, численность которой оценивается от 18 до 25 тысяч человек, во время осады потеряла только убитыми, а также умершими от ран и болезней 4550 солдат и офицеров.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)