17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

412 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Гибель Густава II Адольфа в битве при Лютцене повлекла за собой кардинальные изменения в стане Антигабсбургской коалиции, которая в одночасье лишилась своего главного лидера – истинного защитника протестантской веры, опытного и удачливого военачальника, бескомпромиссного харизматического политика, отважного воина, общепризнанного предводителя, способного уверенно и воодушевлённо вести за собой самых разных по складу ума и характера союзников.

Сыновей у павшего короля Швеции не было. Единственной наследницей Густава II Адольфа была его шестилетняя дочь Кристина. До наступления её совершеннолетия Шведским королевством предстояло править регентскому совету, который возглавил опытный и незаменимый бессменный канцлер Аксель Густавссон Оксеншерна.

Пока правящие круги главных стран-участниц Антигабсбургской коалиции не определились с дальнейшей стратегией и планами, касающимися продолжения боевых действий, административно-военное руководство на германских территориях, находящихся под контролем шведских войск и наёмных контингентов, состоявших на службе Густава II Адольфа, осуществлял «триумвират», в состав которого входили Аксель Оксеншерна, герцог Бернгард Саксен-Веймарский и фельдмаршал Густав Горн.

Чтобы официально оформить новый формат отношений между шведской короной, германскими протестантскими князьями и представителями французской делегации 18 марта 1633 года в городе Хайльбронн (Гейльброн) собралась специальная ассамблея. По итогам трехсторонних переговоров, которые проходили довольно трудно, медленно, в условиях жарких дебатов, споров и взаимных разногласий, 23 апреля был заключён и вскоре ратифицирован документ – итоговый договор об образовании Хайльброннской лиги.

Аксель Густавссон Оксеншерна
Аксель Густавссон Оксеншерна

На германских территориях, находившиеся под контролем шведских войск, были образованы четыре протестантских имперских округа – Швабский, Франконский, Нижнерейнский и Верхнерейнский. Курфюршества Саксония и Бранденбург непосредственно территориально в состав лиги не вошли, но подтвердили свою полную приверженность прежним союзническим договоренностям и обязательствам, оговоренным ещё при жизни Густава II Адольфа.

Верховным совещательным органом Хайльброннской лиги являлся Союзный совет (Consilium formatum), заседавший во Франкфурте-на-Одере. Возглавил Совет шведский канцлер Аксель Оксеншерна. Швеция также получила сразу три места в составе Союзного совета, а каждый из имперских округов – лишь по одному месту. Таким образом, половина голосов принадлежала шведской короне. Если в принятии важнейших решений принимал участие глава Совета, то большинство голосов (4:3) было также на стороне Швеции.

Главнокомандующим шведскими войсками и отрядами наёмников, прежде состоявшими на службе у Густава II Адольфа, был назначен герцог Бернгард Саксен-Веймарский, сохранивший свой чин генерал-лейтенанта. Заместителями его остались фельдмаршалы Густав Горн и Юхан Банер. Франция наравне со Швецией приобрела официальный статус «защитника протестантской веры». Французский посланник от имени своего короля и кардинала де Ришельё обещал в самом скором времени возобновить выплату ежегодных субсидий в размере миллиона ливров на содержание шведских войск и воинских контингентов Хайльброннской лиги.

Со стороны казалось, что больше всех гибель Густава II Адольфа должна непременно обрадовать правителя Священной Римской империи. Очевидцы составили трогательные воспоминания о том, как Фердинанд II прослезился, увидев простреленный пулей колет шведского монарха, специально доставленный в Вену по приказу генерала Пикколомини. Правда, никто так до конца и не знает, к какой «категории» отнести императорские слёзы – радости по случаю избавления от опаснейшего врага, не знавшего покоя и неудач, или сочувствия к трагическому концу знаменитого коллеги-монарха.

Фердинанд II отлично понимал, что после гибели «Льва Севера» вряд ли его многочисленные противники в скором времени найдут достойную замену шведскому королю, и как талантливому полководцу, и как жёсткому неуступчивому политику, привыкшему во всем добиваться поставленных целей. От врагов внешних император не ожидал в ближайшие недели и даже месяцы существенной угрозы.

Фердинанд II Габсбург
Фердинанд II Габсбург

Теперь главным, пока ещё скрытым, но самым опасным недругом, соперником, конкурентом и потенциальным будущим военно-политическим противником Фердинанда II стал Альбрехт фон Валленштейн. Как и в прошлый раз, как только внешняя угроза утратила свою актуальность, остроту и высокую вероятность грядущих негативных последствий правителя Священной Римской империи охватили прежние страхи, опасения, дурные мысли и предчувствия, недоверие и тревожные ожидания.

Все эти негативные эмоции, фобии, тревоги и переживания были связаны с угрозой ограничения или потери верховной власти. Владелец собственной армии, главнокомандующий всеми имперскими войсками с самыми широчайшими полномочиями, в том числе с правом самостоятельного ведения переговоров о перемирии с представителями вражеского лагеря – это мощная бомба замедленного действия, пострадать или погибнуть от внезапного взрыва которой с каждым днём всё больше и больше боялся Фердинанд II.

На этот раз опасения императора не были беспочвенными. Самостоятельность генералиссимуса, его демонстративное независимое поведение, пренебрежение к мнению высших сановников и венского двора, участие в разного рода сомнительных интригах и склоках аристократической камарильи – всё это и многое другое формировало вокруг имени фон Валленштейна ореол «серого кардинала» и тайного заговорщика.

Альбрехт Венцель объявил Лютценскую битву своей трудной, но безусловной победой. По случаю «виктории» над шведским войском и гибели Густава II Адольфа, которая трактовалась как кара Господа «для закоренелого протестантского еретика», в Вене и других крупных городах Священной Римской империи отслужили праздничные молебны с пением священных католических гимнов.

Альбрехт фон Валленштейн
Альбрехт фон Валленштейн

Несмотря на явный и преднамеренный обман, связанный с искажением итогов сражения при Лютцене полководческая репутация фон Валленштейна, его авторитет успешного военачальника, а также прежняя популярность среди подчиненных практически не пострадали. Даже император, мучаемый страхами и подозрениями относительно тайных заговорщических намерений верховного главнокомандующего войсками Священной Римской империи, не посмел отправить его в отставку.

Генералиссимус, безусловно, ощущал всю степень своего могущества и особого статуса «неприкосновенной персоны». Однако и этот непоколебимый и беспринципный циник со «стальными нервами», считавший себя опытным кукловодом, пал жертвой жестокого приступа хандры и затяжной депрессии, сочетавшейся с суровыми показательными расправами над проштрафившимися подчиненными.

Подробности разительной перемены настроения фон Валленштейна подробно рассказывает Сесили Вероника Веджвуд – английский историк, много лет изучавшая его биографию: «В гневе за поражение при Лютцене он арестовал и осудил на казнь за трусость и измену тринадцать офицеров и пятеро солдат, попавших под горячую руку. Тщетно пытались уговорить Валленштейна отменить свое решение. Несмотря на то, что приговоры посеяли мятежные настроения в армии, он остался непреклонен, и приговоренных казнили при стечении народа в Праге.

Ожесточение Валленштейна подтверждалось и слухами о его озлоблении в повседневной жизни. Он не позволял офицерам входить в комнату со звенящими шпорами, распорядился выстлать соседнюю улицу соломой, чтобы заглушить грохот колес по булыжнику, повелевал убивать всех собак, кошек и петухов там, где останавливался на постой, повесил слугу за то, что тот посмел разбудить его ночью, наказывал посетителей за чересчур громкую речь. В начале 1633 года он вообще уединился и не пускал к себе никого, кроме слуг, зятя и генерала Холька»[1].

Выйдя из депрессии, Альбрехт фон Валленштейн в мае 1633 года повёл свою армию не в Баварию, как на том настаивал герцог Максимилиан, и не в Силезию, где действовали шведские и саксонские отряды, стараясь расширить подконтрольную зону. Генералиссимус отвёл войско в Богемию – в области, не разорённые в ходе предыдущих кампаний, а главное лежащие в непосредственной близости от его собственных владений. Замысел главнокомандующего был прост: пусть солдаты живут в тепле и сытости, отдыхая и набираясь сил, а в случае опасности армия защитит вотчину и обширные сельскохозяйственные угодья генералиссимуса от вражеского вторжения.

Генералиссимус фон Валленштейн и его армия на марше
Генералиссимус фон Валленштейн и его армия на марше

Напрасно император уговаривал, побуждал, настаивал, всячески намекал и требовал открыто, чтобы фон Валленштейн, наконец, покинул Богемию и направился со своей армией во Франконию или Саксонию. Главнокомандующий оставался на месте, мотивируя своё бездействие тем, что в долине нижнего течения Одера началась эпидемия чумы, а в Саксонии, помимо «чёрной смерти» свирепствовал ещё и тиф.

Вспышки чумы и тифа прокатились летом и осенью по многим городам и землям многострадальной Германии. Жертвами «чёрной смерти» стали Фридрих V, бывший курфюрст Пфальца, до самой смерти своей находившийся в изгнании на чужбине[2], а также Генрих фон Хольк. После Лютценской битвы император пожаловал ему графский титул, а также звание фельдмаршала.

Дважды в июне и августе, пользуясь своими широчайшими полномочиями и дипломатическими преференциями, фон Валленштейн вступал в предварительные мирные переговоры с представителями Хайльброннской лиги. Венский двор и лично Фердинанд II были категорически против подобных инициатив со стороны главнокомандующего, но Альбрехт Венцель, словно не слышал возмущенных протестов и предостережений от своего монарха и его всесильных сановников.

К счастью для католического лагеря, обе попытки переговоров не увенчались успехом, поскольку слишком жёсткие требования изначально выдвигал Аксель Оксеншерна. Однако тревожная для венского двора тенденция была на лицо. Генералиссимус показал себя не только талантливым администратором и успешным полководцем, но ещё и вполне самостоятельным дипломатом-переговорщиком, умеющим произвести впечатление на противника и способным отстаивать свою точку зрения.

Пока Фердинанд II и его приближенные изыскивали наиболее надёжные средства, чтобы укоротить пыл ретивого и практически вышедшего из-под контроля главнокомандующего, фон Валленштейн, наконец, перешёл к активным действиям. Он решил нанести шведско-саксонским войскам, действовавшим в Силезии, сокрушительное поражение, чтобы на следующем раунде переговоров сделать делегацию Хайльброннской лиги более сговорчивой и уступчивой.

Шведскими войсками и саксонскими отрядами, находившимися на правобережье нижнего течения Одера, командовали фельдмаршалы Генрих Матвей граф Турн унд Вальссасина (в чешской историографии – Йиндржих Матиаш Турн) и Ганс Георг фон Арним-Бойценбург. Альбрехт фон Валленштейн совершил стремительный марш от северо-восточных границ Богемии к предместьям Штайнау-ан-дер-Одер (сегодня польский город Сьцинава), где в тот момент располагались главные силы противника.

Генрих Матвей, граф Турн унд Вальсассина (Йиндржих Матиаш Турн)
Генрих Матвей, граф Турн унд Вальсассина (Йиндржих Матиаш Турн)

Протестантские военачальники не ожидали появления столь крупных вражеских сил. В ходе скоротечной битвы, состоявшейся 11 октября 1633 года, шведы и саксонцы потерпели полное поражение. Разбитый граф Турн укрылся в своём укрепленном лагере, но как только его окружили имперские войска, а фон Валленштейн приказал выдвинуть вперёд 70 орудий, поникший фельдмаршал, последовательно состоявший на чешской, датской и шведской службе, тут же капитулировал.

Имперский генералиссимус своими решительными и успешными действиями вновь подтвердил собственное реноме удачливого и практически непобедимого полководца. В плен к герцогу Фридландскому попали 5000 шведских и саксонских солдат и офицеров. Трофеями католиков стали вся вражеская артиллерия, обоз и 33 знамени. Большинство немецких наёмников в скором времени перешли на службу к фон Валленштейну.

Развивая достигнутый успех, главнокомандующий войсками Священной Римской империи повёл своё воинство, «истосковавшееся» по большой добыче, повальному мародёрству и массовым грабежам, к границам Бранденбурга. По пути воинство генералиссимуса разграбило города Глогау и Кроссен. Во избежание разрушительного штурма, а также последующего разорения, грабежей, пожаров и массовых убийств городской совет Франкфурта-на-Одере добровольно распахнул ворота перед воинством фон Валленштейна.

Чтобы окончательно продемонстрировать собственные силы, мощь и возможности, а также показать насколько «длинные руки» у него руки, генералиссимус под занавес уходящего 1633 года захватил Гёрлиц и Бауцен, а летучие отряды имперской кавалерии навели страх, панику и ужас среди населения Померании, Бранденбурга и Саксонии. «Летучая и всеядная саранча» герцога Фридландского, систематически и практически безнаказанно совершая свои внезапные грабительские рейды, неоднократно появлялась на ближних подступах к Дрездену и Берлину.

Новая волна полководческих успехов нанесла серьёзный удар по политическому престижу, военной организации и союзной консолидации стран-участниц Хайльброннской лиги. Удручающее и гнетущее настроение, царившее в протестантском лагере после затяжной серии неудач, не рассеялось даже после серьёзного успеха герцога Бернгарда Саксен-Веймарского, захватившего 16 ноября город Регенсбург – место проведения важнейших германских сеймов, съездов, ассамблей и заседания рейхстага.

Альбрехт фон Валленштейн вполне мог, если не сокрушить наспех возведенное здание Хайльброннской лиги, покоящееся на непрочном и шатком фундаменте, то обрушить его основательно своими дальнейшими успешными наступательными действиями. Однако наступившая холодная, ветреная и снежная зима положила конец кампании 1633 года. Кроме того, генералиссимус вновь оказался прикованным к постели из-за обострившейся подагры.

Продолжение.-7

Узнав о том, что герцог Фридландский намеревается вновь вступить в переговоры со шведами, император, поддерживаемый и подначиваемый своим ближайшим окружением, решился на серьёзный и давно назревший шаг. 18 февраля 1634 года Фердинанд II подписал указ об отставке Альбрехта фон Валленштейна с должности главнокомандующего войсками Священной Римской империи.

Герцог Фридландский лишался ранга генералиссимуса и прежних своих широчайших полномочий. Ему предъявлялись обвинения в государственной измене, подготовке мятежа против императора, стремлении к узурпации власти, а также в тирании по отношению к своим подчиненным. Вина фон Валленштейна не ставилась под сомнение, а потому последовал императорский указ о конфискации в пользу государственной казны земельных угодий, владений, поместий, личных накоплений и богатств низложенного полководца. Все конфискованные средства Фердинанд II планировал потратить на содержание армии фон Валленштейна.

Опальный полководец надеялся, что его фельдмаршалы, генералы, полковники, офицеры и простые солдаты в большинстве своём останутся верны ему. Однако наиболее влиятельные заместители фон Валленштейна – фельдмаршалы Маттиас Галлас, Оттавио Пикколомини, Рудольф фон Коллоредо и Иоганн фон Альдринген покинули своего бывшего командующего, объявив себя верноподданными Фердинанда II. Более того, графам фон Коллоредо и фон Альдрингену император поручил арест мятежного генералиссимуса. Сторону Фердинанда II приняли практически все генералы и полковники.

В последний момент фон Валленштейн при помощи немногочисленных верных своих соратников и приверженцев успел перебраться из Пльзеня в Эгер (сегодня чешский город Хеб). Рядом с опальным герцогом Фридландским, помимо дюжины верных слуг, остались фельдмаршал-лейтенант Адам Трчка фон Липа (зять фон Валленштейна) и фельдмаршал Кристиан фон Илов. Разделить незавидную участь бывшего главнокомандующего, объявленного имперским преступником и мятежником, согласились около тысячи солдат и офицеров, из которых удалось сформировать десять неполных рот.

Маттиас Галлас
Маттиас Галлас

Альбрехт Венцель и его соратники надеялись на помощь шотландского полковника Джона Гордона – командира гарнизона Эгера. Первоначально шотландский офицер и его земляки предпочли держать нейтралитет в имперских разборках, не считая нужным и возможным помогать обреченному фон Валленштейну. Однако очень быстро – буквально за двое суток фельдмаршалы Галлас и Пикколомини сумели привлечь на всю сторону и Гордона, и его заместителя полковника Лесли, а также ирландского полковника Батлера (Бутлера) – начальника личного эскорта генералиссимуса.

Все три иноземных полковника согласились за высокую обещанную плату не только арестовать фон Валленштейна, но и даже принять участие в его ликвидации. Примечательно, что шотландцы Гордон и Лесли были умеренными протестантами, а Батлер – фанатичным католиком. Объединенные общим денежным интересом, подельники-полковники подобрали команду наиболее подходящих офицеров и наёмников (36 матёрых и беспринципных драгун), которым предстояло лишить жизни бывшего всемогущего главнокомандующего имперскими войсками.

Вечером 25 апреля 1634 года Альбрехт Венцель фон Валленштейн, разместившийся в одном из частных домов Эгера, был убит заговорщиками. Смертельный удар алебардой в грудь 50-летнему полководцу, прикованному приступом подагры к постели, нанёс капитан Уолтер Деверё. До последней минуты собственной жизни сохранили преданность своему начальнику и пытались спасти его, сражаясь в неравной схватке с численно превосходящими врагами, фельдмаршал Христиан Илов, генерал Адам Терцки, полковник Вильгельм Кински и ротмистр Нойман. Все четверо погибли, получив несколько огнестрельных и сабельных ранений.

Немецкий историк Ганс Шульц – один из первых фундаментальных биографов Альбрехта фон Валленштейна, подводя итог его бурной и богатой на самые разные события жизни, дал ему такую посмертную характеристику: «Валленштейн в действительности был весьма сложной личностью. Честолюбивый, беспринципный, жестокий и безжалостный, идеальный командир наёмников, он, тем не менее, мог выступить в роли мудрого и талантливого правителя, верного друга и любящего отца.

Его безразличие к религиозным вопросам было положительным качеством в эпоху, когда людей убивали просто из-за того, что они иначе молились Иисусу. Неслучайно эта личность обладала огромной притягательной силой, как для современников, так и для потомков. Легенды о нём стали складываться ещё при его жизни…»[3].

Убийство Альбрехта фон Валленштейна в представлении иллюстраторов XVII-XVIII вв.
Убийство Альбрехта фон Валленштейна в представлении иллюстраторов XVII-XVIII вв.
Продолжение.-10

Что касается главных заговорщиков и непосредственных убийц опального генералиссимуса, то все они получили от обрадованного императора щедрые награды, за счёт реализации имущества фон Валленштейна, общая оценочная стоимость которого превышала девять миллионов гульденов.

Маттиас Галлас получил несколько имений, ранее принадлежавших Альбрехту Венцелю, в том числе Фридланд. Оттавио Пикколомини стал обладателем имения Наход, конфискованного у фельдмаршала Адама фон Трчки, которого застрелили спустя несколько часов после кровавой расправы над фон Валленштейном и его ближайшими соратниками.

Капитану Деверё выплатили 40 000 гульденов, повысили в чине до майора, а также пожаловали одним из поместий, которым прежде владел генерал Терцки. Полковники Батлер, Гордон и Лесли получили по 120 000 гульденов каждый. Драгунам и солдатам, непосредственно участвовавшим в убийстве фон Валленштейна и его соратников, выдали месячное жалование и 500 талеров сверху.

«Запоздалый визит астролога» картина немецкого художника Карла Теодора фон Пилоти. Всю свою жизнь Альбрехт фон Валленштейн верил в предсказания астрологов. Известный астроном и астролог Иоганн Кеплер, составил личный гороскоп для фон Валленштейна, предсказав, что генералиссимус умрёт в возрасте 74 лет от лихорадки. Существует предание о том, что всего за несколько часов до собственной гибели Альбрехт Венцель пригласил к себе личного астролога, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и ближайшее будущее. Астролог пришёл слишком поздно, застав бездыханное тело фон Валленштейна. Какое будущее он намеревался предсказать покойному полководцу, навсегда осталось загадкой...
«Запоздалый визит астролога» картина немецкого художника Карла Теодора фон Пилоти. Всю свою жизнь Альбрехт фон Валленштейн верил в предсказания астрологов. Известный астроном и астролог Иоганн Кеплер, составил личный гороскоп для фон Валленштейна, предсказав, что генералиссимус умрёт в возрасте 74 лет от лихорадки. Существует предание о том, что всего за несколько часов до собственной гибели Альбрехт Венцель пригласил к себе личного астролога, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу и ближайшее будущее. Астролог пришёл слишком поздно, застав бездыханное тело фон Валленштейна. Какое будущее он намеревался предсказать покойному полководцу, навсегда осталось загадкой...

[1] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 379-380.

[2] - Фридрих V Пфальцский умер 29 ноября 1632 года в городе Майнц во время вспышки бубонной чумы.

[3] - Шульц Г. Валленштейн и эпоха Тридцатилетней войны. – СПб.: «Евразия», 2020. С. 10.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)