17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

374 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

4 июля 1630 года шведский флот, состоявший из 28 боевых парусных кораблей и 200 транспортов, встал на якорную стоянку на внутреннем рейде острова Узедом, лежащего напротив устья Одера. Внимательно осмотрев береговую линию в подзорную трубу, Густав II Адольф отдал своим военным советникам долгожданный приказ – приступить к высадке войска на берег Померании.

Экспедиционные силы, как всегда лично возглавляемые королём Швеции, насчитывали 108 рот – 92 пехотных и 16 кавалерийских. Практически прямо в центре померанского побережья без каких-либо помех, проблем, трудностей и препятствий в течение нескольких часов высадились 14 500 солдат и офицеров (12 500 пехотинцев и 2000 всадников).

По другим данным под началом Густава II Адольфа к моменту высадки в Северной Германии имелось 13 000 человек – 10 000 пехотинцев и 3000 кавалеристов. Помимо экспедиционного войска («армии вторжения»), прибывшего из Швеции, скандинавский король мог рассчитывать на расквартированный в Штральзунде шеститысячный корпус, состоявший в основном из шотландских и немецких наёмников, который возглавлял генерал Александр Лесли, 1-й граф Ливен.

Высадка Густава II Адольфа на померанский берег не обошлась без происшествия. Грузный монарх неудачно вступил на рыхлый и влажный песок, не удержав равновесия. Государь шведский не упал плашмя, но размашисто подался вперёд, неуклюже присев на корточки. Король-полководец не растерялся. Он по примеру точно также оступившихся прославленных «венценосных коллег» эпохи Античности и Средневековья – Гая Юлия Цезаря, Вильгельма Завоевателя и Эдуарда III Плантагенета обратил «десантную» неприятность в важное сакральное театрализованное действо[1].

Густав II Адольф
Густав II Адольф

Не обращая внимания на застывшее в недоумении и тревоге своё ближайшее окружение, Густав II Адольф припал на одно колено и стал демонстративно возносить благодарственную молитву Господу. Всем своим видом монарх показывал, что это религиозное таинство он заранее намеревался провести безотлагательно, едва нога его вступила на померанский берег. Король не только с честью выпутался из конфузливой ситуации, но и в очередной раз продемонстрировал свою приверженность высоким идеалам рыцарства и истинной протестантской веры.

Английский историк Сесили Вероника Веджвуд, длительное время изучавшая эпоху Тридцатилетней войны, в своём фундаментальном труде оставила весьма примечательный портрет шведского короля в первые дни его пребывания на германской земле: «Ко времени высадки Густаву Адольфу исполнилось тридцать шесть лет. Он был статен, высок и широк в плечах. Заостренные усы, клинообразная борода и короткие волосы имели рыжевато-желтый оттенок. За это итальянские наемники прозвали его «золотым королем», хотя чаще Густава Адольфа величали «северным львом».

Вследствие крупного и тяжелого телосложения его движения были замедленные и неуклюжие, но он мог действовать лопатой и киркой не хуже любого сапера в армии… Король любил поесть и предпочитал простую одежду, носил обычно буйволовый кафтан и солдатскую касторовую шляпу, добавляя иногда алую ленту через плечо или плащ. Он выглядел одинаково и на балу, и на бивуаке, ему были привычны тяготы военных походов, он мог просидеть в седле четырнадцать часов подряд, вместе с солдатами проливать пот в жару, замерзать в заснеженном поле, мучиться от голода и жажды. Он не боялся ни крови, ни грязи, его высокие королевские сапоги были часто забрызганы и тем и другим»[2].

Имперские войска, находившиеся в Померании, имели весьма впечатляющий и внушительный списочный состав – 31 500 солдат и офицеров (в том числе 11 440 кавалеристов и артиллеристов). Возглавлял эти силы итальянский военачальник маркиз Торквато Конти, которому несколько месяцев назад Фердинанд II пожаловал чин имперского фельдмаршала.

Узнав о высадке шведского войска, маркиз Конти начал неспешно стягивать отряды, разбросанные по обширной территории Померании, к верхнему течению Одера. В общей сложности имперский фельдмаршал собрал порядка 16 000 человек. Этих сил было явно недостаточно для того, чтобы блокировать Густава II Адольфа на побережье, не позволив ему выйти на оперативный простор.

Высадка шведского короля на берег Померании
Высадка шведского короля на берег Померании

Король Швеции также действовал неторопливо, медленно расширяя плацдарм для будущего наступления и увеличивая контролируемую зону присутствия. Спустя две недели после высадки отряды Густава II Адольфа взяли под свой контроль острова Рюген, Узедом и Волин, а также прибрежные крепости Вольгаст и Камин. 20 июля шведские войска, не встречая сопротивления, вступили в Штеттин (нынешний польский Щецин) – главный город Померании.

Померанский герцог Богуслав ХIV громко протестовал против постоянного присутствия шведской армии в его столице. Эти протесты, прежде всего, предназначались для ушей императора Священной Римской империи. В душе герцог целиком и полностью поддерживал скандинавского монарха, страстно желая ему всяческих успехов на военном поприще. Однако опасаясь повторить печальную судьбу Фридриха V Пфальцского, наместник Померании внешне всячески старался позиционировать себя верным вассалом Фердинанда II.

Государь шведский, держа в уме будущие кампании, быстро превратил Штеттин в главную базу своей армии и собственную штаб-квартиру. После захвата близлежащих укрепленных фортов – Дама и Штаргардта, армия Густава II Адольфа к концу лета плотно и основательно закрепилась на рубеже Штральзунд – Вольгаст – Штеттин. Казалось, что теперь скандинавский государь мог приступить к реализации своих далеко идущих планов.

Многоходовая стратегическая концепция Густава II Адольфа заключалась в следующем: «Король планировал, оттолкнувшись от низовий Одера, развернуть наступление гигантским веером, расходившимся на запад (Мекленбург), юго-запад (Везер, Магдебург) и юг (линия Одера и Силезия). Уже тогда он собирался для этой цели сосредоточить пять небольших и мобильных армий, придав им самостоятельную роль в рамках общей стратегической координации.

План был крайне рискован: на столь широкой дуге противник мог легко отыскать слабые точки, чтобы разъединить и разбить шведские силы поодиночке. Но исходные позиции не оставляли королю иного выхода: приходилось под защитой Одера и его притоков выдвинуться из надежного померанского укрытия, прежде чем оно станет западней. К тому же императорские войска при всей свой многочисленности на бумаге оказались почти небоеспособны на деле»[3].

Померания и соседние с ней территории (границы указаны по состоянию на начало 1630 года)
Померания и соседние с ней территории (границы указаны по состоянию на начало 1630 года)
Действия шведских войск в кампанию 1630 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 11
Действия шведских войск в кампанию 1630 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 11

Чтобы воплотить в реальность столь масштабный замысел правителю Швеции не хватало наличных сил. С учётом гарнизона Штральзунда в распоряжении Густава II Адольфа к началу осени имелось около 20 000 солдат и офицеров (в том числе порядка 2500 кавалеристов), а также обширный артиллерийский парк, насчитывавший до сотни орудий самых разных калибров, преимущественно лёгких полевых батальонных пушек.

«Лев Севера» возлагал большие надежды на приток местных протестантских вооруженных отрядов, а также на скорое прибытие немецких добровольцев со всех уголков Германии. Протестанты и лютеране, безусловно, были на стороне Густава II Адольфа, но активную поддержку оказывать ему, особенно финансовую и военную, явно опасались, страшась возмездия со стороны Фердинанда II.

Очень быстро разочарованный государь шведский с горечью убедился в том, что находясь в германских владениях и сражаясь за интересы местных единоверцев, он практически был лишён какой-либо значимой поддержки со стороны немецких протестантов. К будущей весне Густаву II Адольфу требовалось увеличить имевшиеся у него в наличии силы, как минимум на треть.

С этой целью уполномоченные шведским королём старшие офицеры вели активную вербовку наёмников в Англии, Шотландии и Дании, намереваясь набрать в этих странах порядка 6000 человек. В Голландии планировалось из местных наёмников сформировать три полноценных пехотных полка. Кроме того, шведский правитель приказал прислать по десять пехотных рот из Лифляндии и с польской границы.

Пока шведские войска медленно продвигались к востоку от устья Одера, расширяя зону контроля над прибрежной полосой, в городе Регенсбург, где проходил съезд германских князей, курфюрстов и маркграфов, произошло важное событие. 13 августа, находясь под нарастающем давлением имперской и германской знати, а также пребывая под непрерывным воздействием влиятельных венских придворных группировок, император принял решение об отставке генералиссимуса фон Валленштейна.

Армия Густава II Адольфа в бою
Армия Густава II Адольфа в бою

Фердинанда II и его ближайшее окружение давно и очень сильно беспокоило то невиданное прежде привилегированное положение, которое занимал Альбрехт Венцель в последние годы своего единоличного командования собственной армией, численность которой возросла до 75 000 человек. Излишняя самостоятельность генералиссимуса, его категорическое нежелание подчиняться доверенным лицам императора, а также держать подробный отчёт перед Веной, прежде всего, о финансовых делах, давно пробуждали в императоре и его министрах тайную ненависть к фон Валленштейну.

Всё чаще Фердинанду II нашёптывали представители его ближнего круга крамольные мысли о том, что недалёк тот час, когда невиданно разбогатевший тщеславный и чрезмерно амбициозный полководец использует свою мощную и преданную ему армию для реализации своих политических притязаний. Император и сам давно опасался, что генералиссимус организует против него вооруженный мятеж.

К моменту высадки шведской армии в Померании, могущество, особые привилегии и почти неограниченные полномочия фон Валленштейна вызывали у Фердинанда II, его ближайшего окружения и аристократической верхушки империи не только зависть, но, прежде всего страх. И опасения эти были заметны не только высшим сановникам венского двора, но и иностранным дипломатам.

Так, испанский посол в одном из приватных писем, адресованных своему королю Филиппу IV, сообщал следующие подробности: «Он [фон Валленштейн] является настоящим властелином, оставив императору только титул. Никто не может ему противостоять и чувствовать себя в безопасности, тем более что порода непостоянна, и порой он не может контролировать самого себя»[4].

Альбрехт Венцель фон Валленштейн
Альбрехт Венцель фон Валленштейн

Однако гораздо более настойчиво, чем австрийские и имперские вельможи, требовали отставки фон Валленштейна германские князья, чьи владения подвергались единичным или систематическим реквизициям, контрибуциям и прочим всевозможным поборам со стороны многочисленных подчиненных имперского генералиссимуса. Армия фон Валленштейна росла как на дрожжах.

Привлеченные возможностью богатой наживы и постоянного грабежа, наёмники стекались к Альбрехту Венцелю отовсюду. Даже непродолжительное пребывание «саранчи Валленштейна» в пределах зажиточной, плодородной и обширной области превращало процветающий некогда край в разоренную, голодную, обнищавшую и совершенно опустошенную пустошь.

Одновременно с отставкой Альбрехта фон Валленштейна император принял решение сократить общую численность возглавляемой им армии до 37 000 человек. Новым верховным главнокомандующим имперскими войсками был назначен 71-летний Иоганн Церклас фон Тилли. Его Фердинанд II пожаловал высшим воинским рангом генералиссимуса Священной Римской империи.

В целом кампания 1630 года завершалась для Густава II Адольфа на мажорной ноте. Ему удалось успешно и с минимальными для себя потерями отразить все разрозненные, плохо подготовленные и слабо скоординированные попытки фельдмаршала Конти выбить шведов из района Штеттина. Шведские передовые отряды закрепились в восточной прибрежной части Померании. Главные силы Густава II Адольфа взяли штурмом крепость Гарц, надёжно блокировав и осадив крепости Грейфсвальд и Ландсберг.

23 января 1631 года в Бервальде (сегодня польский город Мешковице) шведский король и посланники Людовика ХIII подписали союзный договор. По его условиям Густав II Адольф взял на себя обязательства увеличить численность своих сил в Северной Германии до 36 000 человек (30 000 пехотинцев и 6000 кавалеристов). Дополнительные расходы, связанные с содержанием и обеспечением столь крупной армии, предстояло покрывать французской стороне. Ежегодно казначеи Людовика ХIII обязались выделять шведскому монарху субсидию в размере миллиона ливров (400 000 риксдалеров).

Людовик ХIII Справедливый
Людовик ХIII Справедливый

[1] - все три знаменитых правителя во время высадки на вражеский берег из-за воздействия морской качки, поспешности, особенностей рельефа берега и повышенной рыхлости песка прибрежной полосы, оступились и упали прямо на глазах своего ближайшего окружения и простых воинов. Подобные падения и конфузы однозначно трактовались даже в начале ХХ века, как дурное предзнаменование, предвещающее большие беды и неудачи в ходе предстоящей кампании. Юлий Цезарь, Вильгельм Завоеватель и Эдуард III, оказавшись в затруднительной и неловкой ситуации, поступили практически одинаково, с честью, находчивостью и оптимизмом пройдя испытание, крепко связанное с укоренившимися суевериями.

Так, в январе 46 года до н.э. Гай Юлий Цезарь, едва вступив на африканский берег, неожиданно споткнулся и упал. Прежде чем окружающие поняли, что произошло на самом деле, римский полководец страстно обнял влажный песок, на котором лежал плашмя, воскликнув: «О, Африка! Теперь ты вся в моих руках!»

28 сентября 1066 года Вильгельм Завоеватель при высадке на южном побережье Англии также упал на виду у своих подданных. Нормандский герцог поднялся и с важным видом стал показывать окружающим свои ладони и одежду, перепачканную мокрым песком и илом. Комментарий будущего английского короля вызвал бурю восторга среди его солдат и приближенных: «Глядите, английская земля сама так и просится к нам в руки! Она сама стремится в наши объятия!»

12 июня 1346 года Эдуард III тоже не удержался на ногах, высаживаясь на нормандский берег. Ничуть не смутившись, английский король демонстративно обнял мокрый песок, затем степенно поднялся на ноги и громко воскликнул: «Не волнуйтесь, господа, всё в полном порядке! Это очень хороший знак. Земля моих предков с радостью приняла меня в свои объятия, признавая, что я её истинный сеньор!»

[2] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 295.

[3] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 144-145.

[4] - Шульц Г. Валленштейн и эпоха Тридцатилетней войны. – СПб.: «Евразия», 2020. С. 86.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)