17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

330 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Отступая от Нюрнберга в южном направлении, шведский король надеялся увлечь за собой армию фон Валленштейна.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Отступая от Нюрнберга в южном направлении, шведский король надеялся увлечь за собой армию фон Валленштейна. Однако имперский генералиссимус не поддался на уловку противника, он повёл свои войска в противоположном направлении – во Франконию. Главнокомандующий войсками Священной Римской империи уже определился со своей дальнейшей стратегией.

Альбрехт фон Валленштейн намеревался вывести из большой игры саксонского курфюрста – наиболее влиятельного и незаменимого союзника Густава II Адольфа, имевшего наибольшие среди германских протестантских правителей финансовые и людские ресурсы, а также крупное войско, правда, не отличавшееся высокой боеспособностью.

Генералиссимус не собирался брать один за другим крупные города Саксонии, тратя время на осады и манёвры. Он решил ещё до наступления зимы захватить Дрезден – столицу Иоганна Георга, предавая опустошению и разорению все поселения на своём пути. Подобные меры, непременно, возымели бы действие на курфюрста, заставив его подписать мир на условиях выгодных Фердинанду II и фон Валленштейну.

16 октября 1632 года имперский главнокомандующий в городке Хоф соединился с корпусом генерала Генриха Холька (Хайнриха Хольке). Теперь в строю у генералиссимуса насчитывалось почти 20 000 человек. Хольк убедил фон Валленштейна не идти сразу же маршем на Дрезден, а сначала захватить Лейпциг – второй по величине и значимости город Саксонии.

Генрих Хольк (Хайнрих Хольке). Сразу после битвы при Лютцене за боевые отличия он будет произведён в чин имперского фельдмаршала, а в сентябре 1633 года пожалован графским титулом. С того момента его имя произносилось с соответствующей приставкой фон – Генрих фон Хольк
Генрих Хольк (Хайнрих Хольке). Сразу после битвы при Лютцене за боевые отличия он будет произведён в чин имперского фельдмаршала, а в сентябре 1633 года пожалован графским титулом. С того момента его имя произносилось с соответствующей приставкой фон – Генрих фон Хольк

Этим манёвром имперская армия получала возможность провести ненастную осень и холодную зиму в наиболее оптимальных условиях, а главное Альбрехт фон Валленштейн получал опорную базу для будущих операций, вбивая клин между коммуникациями основных сил Густава II Адольфа и саксонского курфюрста. Генералиссимус согласился с предложенным планом.

Отряды фон Валленштейна и генерала Холька двинулись на Лейпциг с южного направления через Цвиккау и Альтенбург. Одновременно с этим фельдмаршалу Генриху Готфриду цу Паппенгейму был передан приказ вести свой корпус из Везера (Нижняя Саксония) на соединение с основными силами. Имперский генералиссимус не сомневался, что малодушный и крайне осторожный Иоганн Георг не покинет свою столицу, в которой он заперся вместе с 10-тысячным войском. Однако на всякий случай для нейтрализации любых действий курфюрста к западу от Дрездена – на линии Мейсен – Фрейберг расположились отряды генерала Мора фон Вальда.

Свой марш Альбрехт фон Валленштейн совершил быстро, уверено и решительно. 24 октября имперские войска вступили в Цвиккау, проделав треть пути без потерь и каких-либо задержек. Спустя четыре дня – 28 октября авангард католического воинства приступил к осаде и артиллерийскому обстрелу предместий Лейпцига. 1 ноября малочисленный гарнизон Лейпцига капитулировал, на следующий день в руках имперцев оказался укрепленный замок Плейссенбург.

Густав II Адольф, узнав о перемещениях фон Валленштейна, сразу разгадал его намерения. Потеря столь важного и ценного союзника, коим являлся Иоганн Георг, ставила под угрозу и далеко идущие планы шведского короля на будущие кампании, и до крайности осложняло стратегическое положение протестантских сил в Германии. «Северный лев» без раздумий устремился на выручку саксонскому курфюрсту.

Действия шведской армии и имперских войск в период с 1 по 12 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 12
Действия шведской армии и имперских войск в период с 1 по 12 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 12
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Отступая от Нюрнберга в южном направлении, шведский король надеялся увлечь за собой армию фон Валленштейна.-4

С самого начала в этом соревновании скоростей, мобильности и маневренности правитель Швеции был в роли догоняющего. Применительно к своей эпохе и стеснённым обстоятельствам, в которых оказался Густав II Адольф, он совершил очередное чудо, преодолев со своей армией расстояние в 600 км за 17 дней, в буквальном смысле примчавшись из Швабии в северные районы Тюрингии. 1 ноября авангард скандинавского воинства занял Шлойзинген.

Фельдмаршал Паппенгейм имел все шансы преградить дальнейший путь шведской армии, первым заняв район города Эрфурт. Однако лучший имперский кавалерийский военачальник, счёл, что шведская армия ещё далеко и в ближайшую неделю не продвинется дальше Тюрингского леса, а потому распылил свои силы, предоставив возможность конным отрядам основательно разграбить окрестности города Лангезальца.

Тем временем, Густав II Адольф выслал вперёд семитысячный подвижный корпус во главе с генералом Бернгардом Саксен-Веймарским, подчинив ему самые лучшие и быстрые кавалерийские эскадроны. Граф Веймарский не подвёл короля, 3 ноября внезапным и стремительным рейдом овладев Эрфуртом и его предместьями. Поздно спохватившемуся Паппенгейму пришлось идти на Лейпциг обходной дорогой – через город Небра.

6 ноября близ города Мерсебург корпус фельдмаршала Паппенгейма присоединился к главным силам фон Валленштейна. В это же время вся шведская армия сосредоточилась в районе Эрфурта. Имперские предводители имели все шансы остановить стремительное продвижение «снежного короля», заняв удобные оборонительные позиции на правом берегу реки Заале.

В таком случае утомленной скоростным маршем армии Густава II Адольфа пришлось бы схода форсировать реку, имея минимальные шансы на успех. Переправа через Заале могла обернуться для скандинавского войска большими потерями в живой силе, а главное потерей драгоценного времени. В случае неудачи королю Швеции пришлось бы расположиться на зимние квартиры в Эрфурте, и неизвестно, как бы себя повёл саксонский курфюрст, оказавшись в длительной изоляции от своего могущественного союзника.

Альбрехт фон Валленштейн
Альбрехт фон Валленштейн

Однако и опытный фон Валленштейн, и напористо-горячий Паппенгейм упустили выгодную возможность до крайности осложнить стратегическое положение «Северного Льва». 8 ноября шведский авангард под командованием генерала Бранденштейна внезапным налётом захватил мост через Заале у Бад-Кёзена, а затем овладел городом Наумбург. Спустя два дня – 10 ноября туда вступил Густав II Адольф со своими главными силами.

Описывая промежуточные итоги осенней кампании 1632 года, Алексей Юрьевич Прокопьев – российский историк, профессор, доктор исторических наук и заведующий кафедрой истории Средних веков Санкт-Петербургского университета, признанный специалист по истории Германии в период Нового времени, делает следующие выводы:

«Оба – и король, и генералиссимус – достигли своими действиями точки равновесия, нарушить которое могла лишь решающая битва. Оказавшись на саксонской равнине, Валленштейн с 35-тысячным войском хотел отложить развязку и, возможно, даже продолжить маневры весной. Главные свои силы он намеревался расположить на зимних квартирах вокруг Лейпцига, рассчитывая обеспечить коммуникации с Богемии… У короля были другие мысли. Густав Адольф не хотел испытывать счастье – начинать долгую маневренную войну и подвергать опасности своего главного союзника. Генеральная встреча становилась целью его кампании»[1].

Общее стратегическое положение шведской армии даже после успешного форсирования Заале и занятия Наумбурга оставалось шатким. Будучи верным своей наступательной тактике и доктрине «первого номера», Густав II Адольф с присущей ему решительностью, внезапностью и смелостью ранним утром 15 ноября начал выдвижение своих передовых частей в направлении городка Вайсенфельс, расположенного в 22 км к юго-западу от Лейпцига.

Встревоженный известием о приближении шведской армии, фон Валленштейн спешно выслал на перехват противника отряд генерал-майора Рудольфа Иеронима фон Коллоредо. Прибыв в Вайсенфельс, имперский военачальник убедился, что имеет дело не с отдельным шведским корпусом, а с вражеским авангардом, следом за которым движутся главные силы Густава II Адольфа.

Рудольф Иероним Эйсебиус рейхсграф фон Коллоредо-Вальдзее
Рудольф Иероним Эйсебиус рейхсграф фон Коллоредо-Вальдзее

Генерал фон Коллоредо приказал капитану Делабону – командиру гарнизона Вайсенфельса вместе с ним отходить к селению Риппах, лежавшему в 9 км юго-западнее города Лютцен. Узнав о том, что шведский монарх всеми силами наступает на Лейпциг, фон Валленштейн приказал фельдмаршалу Паппенгейму и его 10-тысячному корпусу срочно направляться из района Галле (город, расположенный в 30 км северо-западнее Лейпцига) кратчайшим путём к Лютцену.

Теперь у генералиссимуса не оставалось иного выхода, как дать настойчивому, напористому и неотступному «Льву Севера» решающее сражение, которого скандинавский государь столь страстно желал и добивался во время предыдущей – Нюрнбергской кампании. Оставалось лишь первым выбрать наиболее удобное для генеральной битвы место.

Граф Коллоредо получил приказ как можно дольше сдерживать продвижение шведов в направлении на Лютцен, максимально затруднив противнику переправу через речушку Риппах. Имперский генерал организовал оборону вверенного ему участка по всем канонам тогдашней военной науки. Однако продержаться на сильных оборонительных позициях бойцы Коллоредо сумели лишь три с половиной часа.

Густав II Адольф развернул свои боевые атакующие порядки около 13:00 широким фронтом, протянувшимся от селения Порстен до деревни Позерна. Наступая двумя эшелонами, к 15:30 шведы по всем направлениям одержали вверх, выбив имперские отряды с заболоченных берегов Риппаха к селению Рёкен и далее к юго-западным предместьям Лютцена.

Имперские потери составили только погибшими 150 человек. Кроме того католики потеряли два знамени. Урон шведов был минимальным. Воодушевленный успехом, король Швеции намеревался продолжить преследование отступающего врага. Однако в тот сумрачный и ненастный день сумерки стали сгущаться практически сразу же после 16:00.

Действия шведской армии и имперских войск в период с 12 по 15 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 14
Действия шведской армии и имперских войск в период с 12 по 15 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 14
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Отступая от Нюрнберга в южном направлении, шведский король надеялся увлечь за собой армию фон Валленштейна.-8

Густав II Адольф не рискнул в быстро наступающей темноте маршировать на Лютцен, не произведя предварительную тщательную разведку и рекогносцировку. «Если бы у нас было всего три светлых часа в запасе, мы бы уже сегодня заночевали в Лютцене!» – разочаровано воскликнул король Швеции, раздосадованный тем, что ему пришлось отложить преследование неприятеля до следующего утра.

В большинстве источников содержится следующая информация, касающаяся численности противоборствующих сторон. К исходу 15 ноября 1632 года в строю у Густава II Адольфа имелось 16 850 солдат и офицеров (10 600 пехотинцев и артиллеристов, а также 6250 кавалеристов) при 60 орудиях[2]. Численность имперской армии чаще всего оценивается в 18 000 человек при 21 орудии[3].

Есть и иные оценки количественного соотношения противостоящих сторон. Так, известный немецкий военный историк Ганс Дельбрюк определяет численность шведской армии в 16 300 человек (из них 5100 кавалеристов) при 60 орудиях. Согласно его подсчётам, к началу сражения при Лютцене под началом фон Валленштейна имелось всего 12 000 человек (8000 пехотинцев и 4000 всадников) при 21 тяжёлом орудии и «неустановленном количестве лёгких пушек». В ходе сражения генералиссимус получил подкрепления и общая численность его войск возросла до 14 000 человек[4]. Данные Дельбрюка, касающиеся численности имперской армии в самом начале битвы, приводит в своём фундаментальном труде видный советский военный историк Евгений Андреевич Разин[5].

Российский историк Алексей Юрьевич Прокопьев считает, что силы противников были приблизительно равными – по 20 000 человек с каждой стороны[6]. Самая высокая оценка численности имперской армии – 22 000 человек приводится в периодическом издании «100 битв, которые изменили мир»[7].

Представленные цифры позволяют сделать вывод о том, что силы противоборствующих сторон были приблизительно равными в живой силе. Если одна из армий и превосходила другую по общей численности на 1,5-2 тысячи солдат, то подобную разницу никак нельзя считать критической. Гораздо более опасным для католического воинства было превосходство шведов в артиллерии, выражавшееся коэффициентом 3:1, а также превосходство в кавалерии приблизительно на тысячу всадников.

В ночь перед сражением Густав II Адольф менее всего думал о соотношении количественно-численных показателей. Скандинавский монарх искренне верил в свою счастливую полководческую звезду, истово уповая на помощь Всевышнего. Правитель Швеции не сомневался в том, что его вымуштрованные и натренированные полки, батальоны и эскадроны, полагаясь на свою боевую выучку, опыт, мужество, сплоченность, отвагу, дисциплинированность и неустрашимость, выполнят любые поставленные пред ними боевые задачи, одержав ещё одну славную победу, которая масштабом своим и последствиями превзойдёт Брейтенфельдскую викторию.

Форсирование ручья Риппах шведскими войсками 15 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 15
Форсирование ручья Риппах шведскими войсками 15 ноября 1632 года. Источник: 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 15
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ Отступая от Нюрнберга в южном направлении, шведский король надеялся увлечь за собой армию фон Валленштейна.-10

[1] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 168.

[2] - Лютценское сражение 1632 // Советская военная энциклопедия: В 8-и томах / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. Том 5. Лининя – Объектовая. – М.: Воениздат, 1978. С. 58;

- Пузыревский К. А. Записки по истории военного искусства в эпоху Тридцатилетней войны. – СПб.: Типография штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882. С. 80;

- Разин Е. А. История военного искусства XVI-XVII вв. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. С. 418;

- Рюстов Ф. В. История пехоты. Т.2 // Военная библиотека. – Т. ХVI. – СПб.: Типография И. П. Попова, 1876. С. 68-69.

[3] - Лютценское сражение 1632 // Советская военная энциклопедия: В 8-и томах / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. Том 5. Лининя – Объектовая. – М.: Воениздат, 1978. С. 58;

- Сто великих битв / Авт. коллектив рук. А. Н. Мячин. – М.: Вече, 2005. С. 203;

- Михневич Н. П. История военного искусства. – М.: Эксмо, 2008. С. 210;

- Рюстов Ф. В. История пехоты. Т.2 // Военная библиотека. – Т. ХVI. – СПб.: Типография И. П. Попова, 1876. С. 71.

[4] - Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 4. Новое время. – СПб.: «Наука», 2001. С. 147.

[5] - Разин Е. А. История военного искусства XVI-XVII вв. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. С. 420.

[6] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 169.

[7] - 100 битв, которые изменили мир. Лютцен – 1632. Издательство «Де Агостини», 2012. – №77. С. 9.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)