17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

411 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

В начале 1625 года Альбрехт фон Валленштейн при посредничестве своих давних придворных покровителей и «толкачей», двух влиятельных графов – Ульриха фон Эггенберга, одного из любимчиков императора, и Карла фон Гарраха, своего тестя, сообщает Фердинанду II, что готов в короткие сроки на свои собственные средства сформировать боеспособную армию численностью в 20-25 тысяч человек.

Многие придворные из числа родовитой аристократии сочли предложение генерала, недавно пожалованного высоким титулом имперского князя, дерзким бахвальством, продиктованным единственным желанием выслужиться, а также привлечь к себе внимание высочайшей монаршей особы. Однако предложение фон Валленштейна очень заинтересовало императора.

Ещё бы! Какой государь откажется от заманчивой перспективы, не потратив ни единой монеты из казны, заполучить полноценную и боеспособную армию в тот момент, когда многочисленные противники вооружаются и угрожают в самое ближайшее время вторжением с разных направлений!? При этом сам инициатор не выдвигает никаких предварительных требований и условий для себя, прося лишь дозволения возглавить эту самую армию после завершения процесса её формирования.

В ходе личной встречи Фердинанд II и фон Валленштейн во всех подробностях и деталях обсудили предстоящее масштабное предприятие по созданию новой имперской армии. Существует предание о том, что одним из первых вопросов, который задал правитель Священной Римской империи своему военачальнику, был таким: «Достанет ли у вас сил, возможности и денег на то, чтобы набрать и вооружить двадцать тысяч человек?» Альбрехт Венцель ответил, не раздумывая, твёрдо и уверено: «На благо Вашего императорского величества я готов навербовать войско численностью в пятьдесят тысяч человек!»

Здесь и далее по тексту размещены изображения Альбрехта фон Валленштейна, как прижизненные, так и более поздние
Здесь и далее по тексту размещены изображения Альбрехта фон Валленштейна, как прижизненные, так и более поздние

В конечном итоге император и его генерал договорились о том, что костяк новой армии составят шесть пехотных полков, числившихся на службе у Фердинанда II. Простые наёмники и нижние чины, служившие в этих подразделениях давно не получали жалование, а старшим офицерам, включая полковников, платили с большими задержками и нерегулярно. Неудивительно, что от положенного списочного состава этих полков едва ли осталась треть. Князь фон Валленштейн обязался довести реальную численность данных полков до 3000 солдат и офицеров.

Кроме того, ему надлежало с нуля сформировать 24 пехотные роты общей численностью в 15 000 человек, а также завербовать 6000 кавалеристов[1]. Таким образом, итоговая численность всей армии составляла 24 000 солдат и офицеров – 21 000 пехотинцев и артиллеристов, а также 6000 всадников. Вооружать и экипировать своих будущих бойцов и командиров, а также в дальнейшем исправно и в полном объёме платить им жалование фон Валленштейну предстояло исключительно на собственные средства.

Как уже говорилось в одной из предыдущих публикаций, в качестве главной концепции снабжения войска Альбрехт Венцель выдвинул идею о том, что армия должна кормиться, содержаться, а также частично пополнять свою войсковую кассу за счёт реквизиций и контрибуций, взимаемых с населения захваченных и оккупированных вражеских территорий. Однако прежде чем захватить земли противника и приступить к поборам местных городов и сельских общин, армии требовалось преодолеть значительное расстояние от места формирования и дислокации до театра боевых действий.

По этой причине князю фон Валленштейну пришлось изрядно раскошелиться на закупку провианта, фуража, пороха, запасного вооружения, гужевого транспорта, лошадей, тяглового и забойного скота, а также на прочие многочисленные припасы необходимые на первые месяцы маршей и переходов, ожидавших 24-тысячную армию. И это ещё не всё. Наём и последующее содержание обозной прислуги и тыловиков (поваров, кузнецов, конюхов, плотников, лекарей, скотников, оружейников, сапожников, портных и прочих мастеровых специалистов) будущий командующий также взял на себя.

Неудивительно, что общая сумма затрат на формирование, вооружение, экипировку, обеспечение и выплату жалования в кампанию 1625 года составила огромную по тем временам сумму – 2,7 миллиона гульденов. Для покрытия этих расходов фон Валленштейну пришлось продать более половины имевшихся у него земельных владений, а также значительную часть недвижимости и прочих ценностей.

Продолжение.-3

Баснословные затраты не смущали и не пугали будущего генералиссимуса. Будучи любителем математики, он вполне точно рассчитал, что через год ведения интенсивных боевых действий он окупит свои вложения, а по прошествии трёх лет преумножит свои капиталы вдвое. В том, что война будет идти долго, фон Валленштейн не сомневался. Примечательно, что в качестве командующего на первых порах он получал 2000 гульденов ежемесячно. В дальнейшем его заработная плата возросла до 6000 гульденов в месяц.

Император и его полководец сразу же договорились о главных принципах функционирования и обеспечения создаваемой армии. Альбрехт Венцель во всём целиком и полностью подчинялся только непосредственно Фердинанду II, а также доверенным советникам императора, которых он в случае необходимости наделял соответствующими полномочиями.

Поскольку боевые действия предполагалось вести сообща со странами-союзницами по Католической лиге, фон Валленштейну разрешалось вести самостоятельную переписку с испанскими, баварскими и немецкими полководцами для оптимального взаимодействия и координации совместных операций. В случае объединения армии Альбрехта Венцеля с войском Иоганна фон Тилли, генерал фон Валленштейн поступал в подчинение к имперскому фельдмаршалу.

Половина всей захваченной военной добычи и трофеев поступала в имперскую казну. Оставшаяся половина распределялась следующим образом: 25 % всей добычи использовались для выплаты жалования, остальной четвертью всех добытых трофеев распоряжался командующий. Эти средства и ценности нельзя было командующему или его заместителям присвоить себе лично (данный пункт, конечно же, нарушался всеми причастными к дележу лицами повсеместно и во все времена).

Подразумевалось, что данная статья доходов будет использоваться на неучтенные нужды содержания и обеспечения армии, непредвиденные расходы и премирование особо отличившихся военнослужащих. Для соблюдения честности и законности распределения трофеев к армии прикреплялись специальные имперские чиновники.

Продолжение.-4

Вся артиллерия – и приобретенная фон Валленштейном на собственные деньги, и трофейная, считалась собственностью императора. Командующему и его артиллерийским офицерам разрешалось использовать пушки в военных целях – в битвах и при осадах. Однако истинным и единственным хозяином всего артиллерийского парка и прилагавшихся к нему зарядов являлся Фердинанд II.

В данном вопросе прослеживается определенная логика. Правитель Священной Римской империи и так рисковал, позволяя своему подданному формировать персональную армию «собственного пользования». Вдруг он изменит присяге и переметнётся на сторону противника или поднимет мятеж!? К началу второй четверти XVII века артиллерия, как отдельный род войск, превратилась в веский, а иногда и решающий фактор, определявший исход сражений и осад. По этой причине император никак не мог позволить своим полководцам, стоявшим во главе правительственных войск, а тем более ЧВК, иметь свои собственные пушки.

Для того чтобы потребовать с определенной местности контрибуцию или провести в какой-либо области реквизицию требовалось специальное разрешение Фердинанда II. Особенно это касалось тех районов, которые непосредственно не являлись театрами боевых действий или находились в стороне от них. Только в исключительно крайних случаях дозволялось взимать «умеренную контрибуцию для пропитания солдат» с земель, чьи правители и население не участвовали в войне.

Император дал чёткий наказ своему генералу о том, что в отношении католиков, даже если они проживают на территории, принадлежащей противникам Священной Римской империи, необходимо придерживаться строжайшей снисходительности, милосердия и благопристойности, не допуская их притеснений, грабежей и прочих насильственных действий, которые Фердинанд II позволял использовать против протестантов.

Очень часто армию фон Валленштейна представляют как разношерстное и разноплемённое сборище всевозможных авантюристов, искателей лёгкой наживы, разорившихся бюргеров и крестьян, головорезов, преступников, бродяг, а также прочего уголовного элемента и маргиналов, собравшихся в одном месте изо всех стран и самых дальних уголков Европы.

Униформа имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны. Мушкетер (слева) и офицер кирасирского полка (справа)
Униформа имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны. Мушкетер (слева) и офицер кирасирского полка (справа)

Отчасти это утверждение верно, поскольку во все времена значительную часть наёмников составляли лица с криминальным прошлым, беднейшие слои населения, а также те, кто не мог или не хотел зарабатывать себе на жизнь ничем иным, кроме военного ремесла. Разумеется, многим наёмникам было всё равно, на чьей стороне сражаться, а потому они служили тому, кто платил больше. Вопросы императорской власти и религиозной борьбы их особенно не волновали.

Под началом фон Валленштейна служили немцы, итальянцы, испанцы, венгры, чехи, поляки, хорваты (кроаты), фламандцы, валлоны (франкоговорящие жители Испанских Нидерландов), валахи и представители других европейских народов. Однако столь обширный интернациональный состав воинства не означал, что на службу принимали всех без разбора. В первую очередь вербовали тех, кто имел боевой опыт и умел обращаться с оружием.

Генералу фон Валленштейну не нужно было «пушечное мясо», ему требовались профессионалы – подготовленные и прошедшие «стажировку» в предыдущих войнах. Офицерский состав набирался из числа испанских и итальянских дворян, кондотьеров и наиболее опытных ветеранов, имевших внушительный послужной список, прошедших путь от простых солдат до командиров. С особой тщательностью набирались кавалеристы, стрелки-мушкетёры и артиллеристы, поскольку эти воинские специальности требовали длительной предварительной подготовки, особенных навыков, знаний, умений и сноровки.

Интересные подробности малоизвестные факты о том, как формировался офицерский корпус имперской армии в рассматриваемую эпоху, приводит Валентин Михайлович Алексеев – отечественный историк, кандидат исторических наук, длительное время изучавший эпоху Тридцатилетней войны:

«Постоянных армий в то время не было. В случае войны правительство подыскивало нескольких военачальников – генералов, полковников и капитанов, поручая им вербовку. Полковники сами назначали капитанов своего полка, а капитаны – младших офицеров и унтер-офицеров. …Постоянным источником злоупотреблений было то, что полковники сами выплачивали своим солдатам жалованье, утаивая значительную часть средств. Военачальники имели право карать провинившихся солдат смертью. При войсках постоянно находились профосы – судьи и палачи»[2].

Простые солдаты-наёмники заключали со своими капитанами контракт, в котором прописывались права и обязанности сторон. Солдаты обязаны были беспрекословно исполнять приказания своих командиров. Отказ подчиняться и неисполнение распоряжений капитанов и их заместителей жестоко карались, в том числе смертной казнью. В свою очередь, командир не имел права требовать от подчиненных чего-либо сверх пунктов договора. Наёмника нельзя было привлечь к хозяйственным или фортификационным работам, если это не указывалось в контракте.

Униформа имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны. 1 – мушкетёр; 2 – офицер со знаменем; 3 – барабанщик; 4 – сержант (унтер-офицер) имперских пикинёров
Униформа имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны. 1 – мушкетёр; 2 – офицер со знаменем; 3 – барабанщик; 4 – сержант (унтер-офицер) имперских пикинёров

Часто в случае длительной задержки выплаты жалования наёмники отказывались идти в бой. Так в своё время поступил осенью 1620 года граф Петер фон Мансфельд – командующий богемской армией. Сославшись на длительное отсутствие жалования для себя, своих офицеров и солдат, он незадолго до битвы на Белой горе отказался покидать захваченный Пльзень и идти на защиту Праги.

Единой формы в армии фон Валленштейна первоначально не существовало. Командующий обеспечивал своих солдат и офицеров оружием, а также минимумом необходимого снаряжения и экипировки. Нередко наёмники вступали в бой, одетые в рваньё, и лишь потом, разжившись трофеями, облачались в более достойные одеяния. Лишь со временем в армии фон Валленштейна появилась единообразная униформа, а до той поры, чтобы отличить «своих» от врага наёмники носили специальные цветные нарукавные повязки, а также прикрепляли к одежды отрезы из белой или жёлтой ткани.

Генерал фон Валленштейн всегда стремился к тому, чтобы на поле боя его полки и эскадроны были хорошо одеты. В эпоху Тридцатилетней войны преобладающими цветами одежды в имперской армии были красный, жемчужно-серый (цвет некрашеного сукна) и жёлтый. В униформе артиллеристов преобладал коричневый цвет.

В армии фон Валленштейна основными цветами униформы были светло-зеленый, желтый и имперский (красно-белые или красно-желтые тонкие полосы). Личная гвардия командующего, состоявшая из конных копейщиков, носила красные мундиры с голубой отделкой, а личная пешая гвардия Альбрехта Венцеля носила красное платье с золотой и серебряной отделкой.

Офицеры, особенно старшие, старались своим внешним видом выделяться на поле боя и в строю. Однако дорогие камзолы и шёлковые костюмы могли позволить себе лишь состоятельные капитаны и полковники. Непременным атрибутом вооружения капитана служил протазан[3], а его заместитель – лейтенант помимо шпаги вооружался алебардой. Офицеры также носили цветные шарфы и шляпы, украшенные пучками перьев.

Чётко упорядоченной системы воинских званий в армии фон Валленштейна не существовало. Наделённый самыми широкими полномочиями, командующий повышал своих подчиненных в чине, учитывая их личные боевые заслуги и воинские таланты, а также происхождение и протекции непосредственных командиров, под чьим началом служили кандидаты на более высокое звание.

Альбрехт Венцель не признавал в вопросе чинопроизводства «блата», протекций, кумовства. Даже имперские патенты, купленные дворянами за большие деньги, не могли служить гарантией того, что их обладатель получит офицерскую должность без соответствующего опыта и набора требуемых личностных качеств.

Разнообразие униформы офицеров имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны
Разнообразие униформы офицеров имперской армии в эпоху Тридцатилетней войны

Еженедельное жалование полковника в кампанию 1625 года составляло 500 гульденов, капитана – 100, лейтенанта – 50, полкового капеллана – 10. На первых порах простые солдаты редко получали свою зарплату монетой, чаще всего с ними рассчитывались «натурой» – продуктами, выпивкой или вещами (одеждой, обувью и прочими предметами первой бытовой необходимости). Ежедневная норма довольствия рядового наёмника составляла 800-900 грамм хлеба, килограмм мяса, три меры похлёбки или каши, а также три меры пива.

Армия фон Валленштейна по своему составу практически не отличалась от других аналогичных военных структур своей эпохи. Пехота подразделялась на стрелков – мушкетёров и пикинёров, а кавалерия делилась на четыре основных вида: кирасир, конных аркебузиров, драгун и кроатов.

Кирасиры – тяжелые всадники считались элитой и главной ударной силой. В идеале кирасир экипировался четверным доспехом, который красили в чёрный цвет с целью предотвращения ржавения. В основном подобные доспехи преимущественно носили офицеры. Большинство простых кирасир предпочитали «половинный доспех», состоявший из двух пластин – нагрудной и спиной, обязательно защищая голову шлемом без забрала. Тяжелые всадники вооружались палашом и парой кремневых пистолетов для ближнего боя.

Конные аркебузиры не имели защитных доспехов, облачаясь в удобные и прочные кожаные камзолы. Главной задачей конных стрелков было ведение огня с дальних и средних дистанций. Драгуны в отличии от других кавалеристов при необходимости могли спешиваться и вести бой в качестве пехотинцев. Кроаты (хорваты) – лёгкие кавалеристы являлись предшественниками гусар. Они считались отважными воинами искусными наездниками, приобретавшими и совершенствовавшими своё воинское мастерство в войнах против Османской империи и мятежными венгерскими князьями.

Кавалеристов и пехотинцев ежедневно муштровали, обучая навыкам необходимым в бою, прежде всего, держать строй и грамотно обращаться со своим оружием. Так, регламент обращения с пикой насчитывал свыше двух десятков строевых приёмов, которые пикинёр обязан был знать и уметь применять на практике. Регламент обращения с мушкетом состоял из 143 приёмов. Таким образом, наёмникам фон Валленштейна служба точно никогда «не казалась мёдом».

Строевые приёмы обращения с аркебузой в эпоху Тридцатилетней войны
Строевые приёмы обращения с аркебузой в эпоху Тридцатилетней войны
Продолжение.-9
Продолжение.-10
Продолжение.-11
Продолжение.-12

Тактической единицей имперской армии была рота, которую в пехоте называли «флагом» («флажком»), а в кавалерии – «корнетом». Пехотный «флаг» по уставу насчитывал 300 человек, а «корнет» – 100 всадников. В состав полка обычно входили от пяти до десяти рот. На практике в пехотной роте редко насчитывалось более 100-120 человек, а в эскадроне на лицо было и того меньше – 60-70 кавалеристов.

Столь невысокая численность во многом объяснялась высоким процентом санитарных и боевых потерь присущих эпохе Тридцатилетней войны, а также финансовыми махинациями со стороны старших офицеров. Полковники, платившие жалование своим подчиненным, не особенно старались пополнять до нормы свои роты, оставляя себе деньги, которые по ведомостям шли на оплату «мёртвых душ», числившихся только на бумаге.

В сражении генерал фон Валленштейн использовал боевое построение, сочетавшее в себе классические испанские терции и венгерские подвижные колонны. Практически это «смешение» двух систем, применявшихся на противоположных концах европейского континента, выглядело следующим образом.

Пехота строилась большими квадратами, углы которых защищали кавалерийские отряды, действовавшие россыпным строем или полуполками, расставленными поэскадронно. Четыре таких квадрата именовались баталией, представлявшей собой живую крепость – медленную, неповоротливую, но зато обладавшую большой пробивной мощью и устойчивостью в случае отражения массированной вражеской атаки.

Подводя итог колоссальной работы, проделанной Альбрехтом фон Валленштейном по формированию в кратчайшие сроки обещанной императору 24-тысячной армии, уместно будет привести комментарий Алексея Юрьевича Прокопьева – российского историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора, признанного специалиста по истории Германии в период Нового времени:

«С конца весны [1625 года] поместья нового командующего стали напоминать бурлящий котел: на мануфактурах и паровых мельницах шилось военное платье, выделывалась амуниция и порох. На заводах в Рудных горах ковалось оружие, пистоли, мушкеты, отливались новые пушки. Валленштейн не жалел ни людей, ни средств. Его финансист, опытный голландец (протестант!) Ганс де Витте, направлял денежные потоки, его администрация во главе с Альбрехтом фон Венгерски надежно контролировала производство. И новый командующий не подвел: к концу лета требуемое число полков уже заканчивали трехмесячную муштру в лагерях. На их знаменах гордо реяли алые андреевские кресты и имперские орлы»[4].

7 апреля 1625 года Фердинанд II назначил Альбрехта фон Валленштейна командующим формирующейся армии. Незадолго до этого назначения император пожаловал своему предприимчивому и амбициозному генералу высокий титул герцога Фридландского (по названию главной резиденции и центра владений, принадлежавших военачальнику).

Спустя три месяца – 25 июля император пожаловал фон Валленштейну чин фельдмаршала Священной Римской империи. Щедрый аванс со стороны Фердинанда II был сделан, теперь командующему предстояло оправдать возложенные на него надежды и обязательства.

Продолжение.-13

[1] - в кавалерию принимали солдат и офицеров, имевших собственных лошадей. Если конь погибла в бою или выбывал из строя из-за ранения или болезни, то всаднику предоставляли новую лошадь, либо выдавали денежную компенсацию, на которую тот мог купить себе подходящего жеребца. Жалование кавалериста было значительно выше, чем у пехотинца или артиллериста.

[2] - Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. – Л.: Учпедгиз, 1961. С. 27.

[3] - Протазан представляет собой разновидность копья, имеющего длинный широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на древко длиной до 2,5 метров. Протазан появился в XVI веке в качестве оружия ландскнехтов. К середине XVII века протазаны практически вышли из военного употребления, приобретя церемониальные функции. В частности, протазанами вооружались телохранители монархов ряда европейских стран.

[4] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 120-121.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)