17,9K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

438 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ В мае 1625 года собрания дворянских сословий Нижней Саксонии избрали датского короля своим президентом.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

В мае 1625 года собрания дворянских сословий Нижней Саксонии избрали датского короля своим президентом. Теперь на правах защитника саксонских протестантов Кристиан IV получил возможность ввести свои войска на территорию Северной Германии. На первых порах противостоял датской армии и союзным ей германским контингентам один лишь Иоганн фон Тилли со своей 18-тысячной армией, разбросанной на довольно обширном пространстве.

Под знамёнами Кристиана IV собралось свыше 20 000 человек, ещё не менее 15 000 бойцов сообща имели граф Петер фон Мансфельд и принц Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший. Однако датский монарх действовал излишне осторожно и опасливо, а между тремя командующими не было единства и взаимопонимания.

Представители стран-участниц Антигабсбургской коалиции настаивали на том, чтобы верховное командование принадлежало королю Дании. Кристиан Брауншвейгский-младший выразил готовность перейти в подчинение своего монаршего тёзки – Кристиана IV, но фон Мансфельд, считая себя гораздо более опытным и удачливым полководцем, никак не желал подчиняться приказам скандинавского государя.

В итоге всех этих перипетий и препираний, драгоценное время для выгодного наступления на войско фон Тилли с разных направлений превосходящими силами со стороны коалиционеров-протестантов было безвозвратно утеряно. Имперский фельдмаршал собрал все отряды воедино, расположив их так, что датская армия и войска фон Мансфельда оказались разобщенными.

Всю летнюю кампанию Антигабсбургскую коалицию преследовали всевозможные неудачи, проблемы, препятствия и негативные факторы внешней силы. Сначала с лошади крайне неудачно упал Кристиан IV. Это падение произошло во время осмотра монархом фортификационных сооружений крепости Хамельн. По непонятной причине лошадь встала на дыбы и сбросила своего хозяина прямо на дно земляного рва. Серьёзных травм и переломов король избежал, но из-за многочисленных ушибов он на пару месяцев выбыл из строя, лишившись возможности вести походную жизнь.

Кристиан IV Датский
Кристиан IV Датский

Далее в дело вмешалась природа. Весна 1625 года выдалась очень холодной и ненастной, а на смену ей пришло ещё более неудачное и отвратительное лето. Из-за постоянных дождей, нередко чередовавшихся со снегом и градом, холодных ветров и промозглого ненастья урожай зерновых погиб или сгнил на корню. Дороги превратились в раскисшее месиво, до крайности затрудняя передвижение армии, особенно обоза и артиллерии.

А вскоре к мерзкой погоде, служившей источником массовых простудных заболеваний, аномальной летней распутицы и хронического бездорожья, присоединилась эпидемия чумы. «Чёрная смерть» обширным фронтом прокатилась по обоим берегам Рейна, перекинувшись на Австрию, Штирию, Мекленбург, Пруссию, Вюрцбург, докатившись до Венгрии. Более всего от чумы пострадала и без того несчастная Богемия, где только в одной Праге к началу осени скончалось более 16 000 человек.

Так и не вступив в полноценное боевое соприкосновение, противоборствующие стороны предпочли разойтись на зимние квартиры, отложив решающие манёвры, битвы и осады на будущую весну. Армия фон Тилли зимовала во владениях епископства Хильдесхайм. Из-за холодов и эпидемии чумы в строю у фельдмаршала к концу года оставалось не более 8000 относительно здоровых солдат и офицеров, способных нести службу.

Хитрый и дальновидный фон Валленштейн расположил свою армию на территории зажиточных и наименее пострадавших от неурожая и эпидемий княжеств-епископств Хальберштадт и Магдебург. Свой поход Альбрехт Венцель начал 3 сентября, а к середине ноября его полки основательно опустошили земли Франконии, Тюрингии и Гессена, всюду проводя реквизиции для «весьма умеренного содержания войска в условиях грядущей зимы». Чтобы избежать грабежа и опустошения Нюрнберг откупился от воинства герцога Фридландского за 100 000 гульденов.

Подробности тех ужасов и многочисленных несчастий, которые пришлось пережить местному населению, на чьих территориях расквартировывались и зимовали имперские войска, сообщает Сесили Вероника Веджвуд – английский историк, специалист по истории Европы ХVI-XVII вв. и эпохе Тридцатилетней войны:

«Проявляя бессмысленную жестокость, солдатня сжигала деревни и убивала скот, который не могла увести. В жажде наживы наемники раскапывали могилы в поисках сокрытых сокровищ, прочесывали леса, где укрывались лишенные крова крестьяне, убивали на месте тех, кого находили, забирая узлы с домашним скарбом и сбережениями. Они крушили и грабили церкви, а когда один пастор, оказавшийся храбрее других, не пустил их в храм, они отрубили ему руки и ноги, оставив истекать кровью на алтаре – как жертву, принесенную его протестантскому богу. Они не щадили и единоверцев: в монастыре Амелунгсборн разбили орган, унесли ризы и потиры, обчистили могилы монахинь»[1].

Типичная сцена грабежа и притеснения мирного населения в эпоху Тридцатилетней войны
Типичная сцена грабежа и притеснения мирного населения в эпоху Тридцатилетней войны

Во многих источниках отмечается, что солдаты фон Валленштейна грабили и бесчинствовали в значительно меньшей степени, чем наёмники фон Тилли. Это объясняется тем, что отряды герцога Фридландского размещались на постой в гораздо более комфортных условиях, лучшие и сытнее питаясь, а также регулярно получая жалование. На случай возможного дефицита хлеба ввиду неурожая пшеницы и ржи, фон Валленштейн предусмотрительно распорядился за собственный счёт устроить в Богемии зернохранилища.

В то же время, несмотря на постоянную заботу о первоочередных нуждах своих солдат, генерал фон Валленштейн неукоснительно всюду и постоянно поддерживал самую строгую дисциплину, основанную на жесточайших телесных наказаниях, истязаниях и смертной казни за провинности, на которые в других армиях офицеры и командующие частенько закрывали глаза, ограничиваясь штрафами или незначительной поркой.

Очень быстро Альбрехт Венцель прибрёл два весьма характерных прозвища. В народе его прозвали «тиран-вешальщик», поскольку за любую попытку сопротивления или неповиновения со стороны гражданских лиц при сборе контрибуции и во время проведения реквизиций он тотчас приказывал вешать недовольных, невзирая на их происхождение, пол и возраст. В армии за фон Валленштейном прочно закрепилось прозвище «герцог палачей», которым сам командующий весьма гордился и считал его наглядным показателем эффективности поддержания дисциплины в войсках.

Наступившую весну 1626 года для Кристиана IV можно смело назвать временем самых больших разочарований и неоправданных ожиданий. Датский король получил лишь малую часть обещанных субсидий, а присыла воинских контингентов не дождался и вовсе. Казначейство Голландии ввиду тяжёлой стратегической ситуации, сложившейся после капитуляции крепости Бреда, выделило едва ли пятую часть от обещанной суммы.

Английский король Карл I, денег не дал совсем, ограничившись отправкой на континент отряда наёмников, численностью в несколько сот человек. Этот отряд, именуемый полком, представлял собой сборище бродяг, оборванцев, преступников и прочих отщепенцев общества, необученных и практически не готовых к участию в боевых действиях.

Кристиан IV в профиль и крупным планом
Кристиан IV в профиль и крупным планом

Кардинал де Ришельё в связи с восстанием гугенотов заключил временное перемирие с Испанией, бросив все наличные высвободившиеся силы на осаду главного оплота восставших – крепости Ла-Рошель. Таким образом, даже от могущественной Франции датский государь не получил ни обещанные ему 600 000 ливров, ни вспомогательного войска.

Несмотря на отсутствие финансовой и военной помощи от ведущих стран Антигабсбургской коалиции, союзники разработали очень трудный по исполнению, рискованный и детально до конца непродуманный план на предстоящую кампанию. Коалиционеры намеревались одновременно провести сразу три отдельные операции, направленные на разобщение сил противника.

Войску фон Мансфельда предстояло наступление на Магдебургское архиепископство, на территории которого находились главные силы фон Валленштейна. Граф Петер фон Мансфельд не сомневался в том, что сможет одержать вверх над герцогом Фридландским, после чего проследует в Силезию, где находились передовые отряды Габора Бетлена. Этот трансильванский князь вновь начал боевые действия против императора, намереваясь расширить территории подконтрольных ему территорий.

Кристиан Брауншвейгский, под началом которого находились плохо вооружённые, слабо дисциплинированные и практически ничему не обученные отряды, набранные преимущественно из саксонских, получил самую сложную задачу. Ему надлежало обойти армию фон Тилли, пробиться в Гессен, чтобы объединиться с ландграфом Морицем Гессен-Кассельским.в дальнейшим им обоим предстояло сообща напасть на позиции фон Тилли с тыла. С фронта имперского фельдмаршала предстояло атаковать датской армии.

Многоходовая комбинация, затеянная союзниками, начала рассыпаться с первых же дней активизации боевых действий. Фельдмаршал фон Валленштейн без труда разгадал намерения фон Мансфельда, выставив его главным силам заслон у моста через Эльбу близ города Дессау. 25 апреля 1626 года, невзирая на своё численное меньшинство, граф фон Мансфельд, у которого в строю имелось 12 000 человек, опрометчиво без предварительной рекогносцировки местности устремился на штурм моста.

В распоряжении фон Валленштейна и его ближайшего помощника – графа Иоганна фон Альдрингена было порядка 20 000 солдат и офицеров. Занимая выгодные для обороны позиции, имперские полки успешно отразили четыре масштабные атаки, которые предпринял фон Мансфельд, отчаянно и упрямо стараясь пробиться к заветному мосту, не считаясь с тяжёлыми потерями.

Петер Эрнст II фон Мансфельд
Петер Эрнст II фон Мансфельд

Как только фон Валленштейн заметил, что боевые порядки противника пришли в полное расстройство, исчерпав свой наступательный потенциал, он тотчас приказал трубить всеобщее контрнаступление. В результате массированной атаки имперские полки и эскадроны быстро опрокинули протестантские отряды, смешали их в единую и неуправляемую массу, обратив в повальное хаотичное бегство.

Только убитыми на поле боя разгромленное войско Петера фон Мансфельда лишилось до 4000 человек, ещё 1500 оказались в имперском плену. Большинство протестантских бойцов, среди которых было много раненых, разбежалось по округе. Трофеями фон Валленштейна стали 4 мортиры, несколько фальконетов, 36 знамён и два штандарта. Урон имперских сил не превысил в общей сложности двух сотен человек убитыми и ранеными.

Полная неудача постигла и Кристиана Брауншвейгского. С большим трудом он пробрался окружными путями на территорию Гессена, потеряв сотни своих бойцов больными и дезертировавшими. Однако местный ландграф Мориц категорически отказался выступать и сражаться против Фердинанда II. Вскоре принц Брауншвейгский тяжело заболел и 16 июня скончался.

Злые имперские языки утверждали, что причиной смерти Кристиана Брауншвейг-Вольфенбюттельского Младшего стал огромный червь-паразит, который выгрыз его внутренние органы. Таким образом, получалось, что принц скончался точно также как самый известный библейский серийный детоубийца и душегуб – иудейский царь Ирод.

Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший
Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский Младший

Что касается короля Дании, то он полноценно вступил в войну лишь в самом конце лета. После серии непродуктивных и излишне осторожных манёвров Кристиан IV вторгся в пределы Гессена. Навстречу ему поспешил фон Тилли. Утром 27 августа 1626 года на просторной равнине, раскинувшейся между городами Зальцгиттер и Луттер-ам-Баренберг (сегодня германский город Луттер, федеральная земля Тюрингия) датская армия и войско фон Тилли сошлись в решающей битве.

Под началом имперского фельдмаршала было около 20 000 человек. Буквально накануне он получил подкрепления, столь своевременно присланные фон Валленштейном – кирасирские полки, которые возглавлял полковник Рудольф Иероним фон Коллоредо-Вальдзее. Армия Кристиана IV по своей численности была практически равна имперскому войску и насчитывала 21 000 человек при 25 орудиях.

Противоборствующие стороны разделял заболоченный ручей Найль. Датская армия выстроилась в три линии, равномерно распределив пехоту, кавалерию и артиллерию по всему фронту. Первую линию возглавил генерал Ганс Филипп Фукс фон Бимбах – самый опытный военачальник и влиятельный чиновник при дворе протестантского маркграфа Иоахима Эрнста Бранденбург-Ансбахского. Второй линией лично командовал датский монарх, а третьей руководил рейнграф Отто Людвиг фон Зальм

Руководствуясь опытом предыдущих битв, фон Тилли сначала разделил свои силы на две большие колонны. Однако оценив достоинства и недостатки боевых порядков противника, он изменил построение своей армии, разместив пехотные терции в центре, а кавалерию сосредоточив на флангах. Фельдмаршал намеревался атакой пехоты в центре сковать главные силы неприятеля, а затем нанести сокрушающие удары по датским флангам, используя кавалерию.

Сражение началось с короткой артиллерийской перестрелки, после чего имперская пехота двинулась вперёд, успешно форсировав ручей. Генерал Фукс фон Бимбах приказал подпустить католические баталии на близкую дистанцию, а затем открыть по ним артиллерийский огонь. Эта тактика принесла успех. Два десятка орудий за один залп выкашивали по две-три сотни человек, поскольку имперские пикинёры и аркебузиры, наступавшие плотными колоннами, были превосходной мишенью для скандинавских пушкарей.

Иоганн Церклас фон Тилли
Иоганн Церклас фон Тилли

К орудийным залпам датчане присовокупили меткую стрельбу своих мушкетёров и аркебузиров. Не выдержав свинцового разящего града, имперцы попятились назад. Три полка, которые возглавляли полковники Шенберг, Кронберг и Шмидт понесли самые тяжёлые потери, лившись боеспособности до конца битвы. Стремясь развить успех, Ганс Филипп фон Бимбах лично повёл в контратаку свои пехотные батальоны.

Датчане действовали столь решительно и напористо, что имели все шансы смять и отбросить имперский центр, пробив в его боевых порядках порядочную брешь. Однако в этот критический и переломный момент неустрашимый 65-летний фон Тилли с боевым кличем: «За Святую Деву Марию!» во главе вюрцбургских кирасирских полков устремился на протестантов.

Скандинавы после жестокой схватки отступили к своим позициям. Отважный генерал Фукс фон Бимбах был смертельно ранен. Королевские военачальники приказали отрядам первой линии отступить и присоединиться ко второму эшелону датской армии. Неожиданно в этот момент в лихую кавалерийскую атаку устремилась правофланговая имперская конница, возглавляемая полковником фон Коллоредо-Вальдзее.

Концентрированный кавалерийский таранный улар рассек боевые порядки датчан на их левом крыле. Рейнграф Отто Людвиг попытался с частью войск третьей линии прийти на помощь своему левому флангу, но плохо продуманным манёвром лишь усугубил сумятицу. На этой общей неразберихи в тылу армии Кристиана IV раздались роковые и панические крики: «Спасайтесь, Валленштейн у нас за спиной!»

На самом деле в тылу датского войска появился не герцог Фридландский, а кавалерийский отряд генерала Дефура, который фельдмаршал фон Тилли предусмотрительно выслал перед началом битвы в обход вражеских позиций. Сделав порядочный крюк, имперские рейтары, оставаясь совершенно незамеченными, сумели организовано зайти в тыл неприятелю, нанеся удар в самый подходящий момент.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ В мае 1625 года собрания дворянских сословий Нижней Саксонии избрали датского короля своим президентом.-8

Попав под двойной удар, буквально в считанные минуты организованные боевые порядки датской армии распались и разрушились, превратив войско в деморализованную толпу, объятую паникой и единственным желанием как можно скорее покинуть поле безнадёжно проигранного боя, ища спасения во всеобщем бегстве.

Кристиан IV подал своим подданным пример скоростной и проворной ретирады. Стремительно покидая свои теснимые и избиваемые войска, он загнал четырёх лошадей, пока не домчался до Вольфенбюттеля. Туда же прискакали уцелевшие в ходе разгрома и преследования датские кавалеристы.

Поражение скандинавской армии было полное и сокрушительное. Как организованная и боеспособная сила она прекратила своё существование. Только убитыми Кристиан IV лишился 3000 своих воинов, ещё порядка 2500 датчан оказались в плену. Судьба 2000 человек так и осталась неизвестной. Среди погибших оказались генерал Ганс Филипп Фукс фон Бимбах и 20-летний принц Филипп Гессен-Ротенбургский. В одних источниках они значатся как дезертиры, в других – как пропавшие без вести. Общий урон фон Тилли составил около 700 человек убитыми и ранеными.

Позже всю вину за поражение правитель Дании свалил на генерала фон Бимбаха, дескать, тот своими своевольными действиями нарушил боевые порядки королевского войска, а также внёс расстройство и сумятицу в общих ход сражения. Однако никакие отговорки и «отмазки» Кристиана IV, продемонстрировавшего свою полную полководческую бездарность, не могли исправить общей крайне неблагоприятной для протестантских союзных сил ситуации.

А вскоре пришло ещё удручающее для коалиционеров известие. 29 ноября 1626 года скончался Петер Эрнст фон Мансфельд. После поражения у моста близ Дессау ему удалось на французские деньги сформировать новый пятитысячный корпус наёмников, присоединив к нему остатки своих отрядов. С этими силами граф повторил попытку воссоединения с войском Габора Бетлена. Однако вскоре трансильванский князь предпочёл заключить мир с Фердинандом II.

Раздосадованный и разочарованный фон Мансфельд принял очередное импульсивное и неожиданное решение. Он направился со своим воинством в Венецию, чтобы сражаться с императором на стороне венецианцев. По пути в Италию военачальник серьёзно занемог. Длительное время он страдал от туберкулёза, а теперь в свете последних неудач его сразил инсульт. Смерть свою Петер фон Мансфельд встретил достойно и в рыцарском стиле. Он облачился в свои парадные доспехи и, поддерживаемый своими верными помощниками, скончался стоя на ногах, положив руку на эфес меча

По результатам кампании 1626 года стратегическое положение, сплоченность, политический и военный престиж Антигабсбургской коалиции изрядно пошатнулись. Оба масштабных и во многом решающих сражения были вчистую проиграны протестантскими войсками, а два из трёх командующих союзными войсками скончались от болезней и невзгод. Благодаря успешным и почти безупречным действиям своих полководцев – фон Тилли и фон Валленштейна правитель Священной Римской империи нанёс многочисленным врагам ощутимый удар, прочно завладев стратегической инициативой.

Ещё одна типичная для Тридцатилетней войны картина: после боя солдаты победившей армии мародёрствуют, раздевая трупы и павших врагов, и своих погибших соратников
Ещё одна типичная для Тридцатилетней войны картина: после боя солдаты победившей армии мародёрствуют, раздевая трупы и павших врагов, и своих погибших соратников

[1] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 229.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)