18,1K подписчиков

Очерки о Тридцатилетней войне. Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

343 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ 8 июля 1631 года авангард шведской армии переправился через Эльбу в районе Тангермюнде.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

8 июля 1631 года авангард шведской армии переправился через Эльбу в районе Тангермюнде. Этим манёвром Густав II Адольф стремился преградить дальнейшее продвижение имперских войск в Западную Германию. Субсидии, обещанные правителями Франции и Голландии, до сих пор не были получены королём Швеции, а потому он мог рассчитывать лишь на войско численностью всего в 12 000 человек. Все прочие свои наличные силы скандинавский монарх задействовал для защиты подконтрольных ему территорий Померании и Бранденбурга.

В распоряжении фон Тилли к тому моменту имелось не менее 26 000 солдат и офицеров. Ввиду численного превосходства неприятеля Густав II Адольф принял решение у места слияния Эльбы и её правого притока – реки Хафель близ городка Вербен возвести укрепленный лагерь. К исходу 25 июля в этом лагере сосредоточились все отряды, которые правитель Швеции намеревался в ближайшее время использовать для осуществления оперативных манёвров.

В период с 30 июля по 5 августа генералиссимус фон Тилли предпринял несколько попыток взять штурмом Вербенский лагерь. Однако все имперские атаки были отбиты шведами, успешно защищавшимися на удобных для длительной обороны позициях, дополнительно усиленных земляными фортификационными сооружениями. Понеся ощутимые потери, Иоганн фон Тилли отвёл свои войска к границам Нижней Саксонии.

В течение августа противоборствующие стороны накапливали силы, готовясь к решающей схватке. Вскоре Фердинанд II в ультимативной форме потребовал от саксонского курфюрста впустить в свои владения имперскую армию, полностью взяв на себя обеспечение католических войск всем необходимым. К тому моменту Иоганн Георг I окончательно определился в вопросе относительно выбора сильной стороны. Осознав, что отсидеться в стороне, ссылаясь на свой нейтралитет, не получится, курфюрст Саксонии предпочёл в конечном итоге примкнуть к королю Швеции.

Тридцатилетняя война. Шведский период. Карта кампании 1631 года
Тридцатилетняя война. Шведский период. Карта кампании 1631 года

Как только стало известно, что Иоганн Георг встал на сторону Антигабсбургской коалиции, фон Тилли, исполняя предписание своего императора, 4 сентября начал переправу через реку Заале, намереваясь двинуть свои главные силы прямиком на Лейпциг – столицу Саксонии. К тому моменту имперская армия насчитывала почти 40 000 человек. В ближайшие две-три недели генералиссимус ожидал значительное пополнение: из Швабии и Силезии в саксонские владении направлялись два корпуса общей численностью в 19 000 пехотинцев и кавалеристов.

Пока шведский король сосредотачивал свои главные силы в районе города Дюбен, а Иоганн Георг I стягивал свои наспех навербованные батальоны и эскадроны к Торгау, имперские войска, продвигаясь медленным, но целенаправленным маршем 13 сентября достигли крепости Плейссенбург – главного форта, защищавшего Лейпциг. Поскольку все боеспособные силы курфюрст стянул в район Торгау, слабо защищенный Плейссенбург капитулировал после суток интенсивного артиллерийского обстрела.

Практически столько же – около суток потребовалось фон Тилли, чтобы при помощи одних только пушек 15 сентября принудить к сдаче гарнизон Лейпцига. Столицу Саксонии также обороняли далеко не самые лучшие, стойкие и боеспособные подразделения курфюрста. В тот же день Иоганн Георг привёл свою армию в Дюбен, объединившись с главными силами Густава II Адольфа.

К утру 16 сентября противоборствующие стороны определились с дальнейшей тактикой на ближайшие дни. Впервые в жизни пребывавший в нерешительном раздумье фон Тилли колебался относительно дальнейших своих действий. Генералиссимус склонялся к тому, чтобы дождаться прихода пополнений и только потом искать генеральной битвы на выгодных для себя условиях.

Генерал Паппенгейм, напротив, настаивал на решительной атаке шведско-саксонских объединенных сил. Он не сомневался в итоговой победе, поскольку при приблизительном численном равенстве сил обеих армий саксонские контингенты были гораздо слабее имперских полков. Поражение Густава II Адольфа непременно повлечёт распад союза Швеции и германских курфюрстов. Победа, которую ещё только предстояло добыть большой кровью и чрезмерным напряжением сил, позволила бы имперским войскам сохранить контроль над ключевыми областями Саксонии, а также комфортно обустроиться на зимние квартиры.

В конце концов, генералиссимус согласился с мнением своего генерала. На днях фон Тилли стало известно, что император отозвал из Силезии 12-тысячный корпус генерала фон Тифенбаха для защиты Вены. Таким образом, имперскому главнокомандующему в ближайшее время не приходилось рассчитывать на существенное усиление своего войска. Выжидать больше не имело смысла, а отступления без боя Фердинанд II не простит.

Манёвры имперской армии и шведско-саксонских сил в период с 1 по 16 сентября 1631 года
Манёвры имперской армии и шведско-саксонских сил в период с 1 по 16 сентября 1631 года
Иоганн Церклас фон Тилли
Иоганн Церклас фон Тилли

Густав II Адольф и Иоганн Георг также были настроены на генеральную битву. Шведский король собрал в кулак все наличные силы. Подкреплений ему ждать было неоткуда, а потому простой и бездействие играли на руку врагу. Позволить католикам прочно закрепиться в Саксонии скандинавский монарх не мог и не имел права. В противном случае непостоянные и вечно колеблющиеся германские князья запросто могут переметнуться в стан Фердинанда II. Саксонский курфюрст стремился руками шведов поскорее освободить Лейпциг, пока его дочиста не разграбили католики.

Противники сошлись для решающей битвы за Саксонию у деревни Брейтенфельд (сегодня это пригород Линденталя – городка, который находится в 8 км восточнее Лейпцига). Густав II Адольф наступал со стороны Дюбена, достигнув ранним утром 17 сентября 1631 года деревушки Челькау, расположенной в 4 км к северо-западу от Брейтенфельда. Тут силы протестантов разделились. Саксонцы остались на месте, намереваясь по мосту переправиться через ручей Лобербах. Шведы проследовали на северо-запад, чтобы переправиться по мосту, расположенному у селения Подельвиц.

Едва полки Густава II Адольфа удалились, как у окраин Челькау появился авангард кавалерийского отряда, который возглавлял граф Генрих Паппенгейм. Ещё раним утром он с 2000 всадников выступил из Лейпцига, чтобы лично произвести разведку и рекогносцировку местности. Имперские кавалеристы вступили в беспорядочную перестрелку с саксонцами, а затем отступили ввиду собственного численного меньшинства.

В 08:30 Паппенгейм сообщил фон Тилли, что главные силы противника уже готовы форсировать ручей Лобербах, но пока саксонцы и шведы разобщены. Генералиссимус приказал своим генералам выводить полки и батальоны на позицию, протянувшуюся вдоль линии Брейтенфельд – Гебшельвиц (деревня, расположенная на левом берегу Лобербаха в 1500 метрах от Челькау).

Брейтенфельд и его окрестности
Брейтенфельд и его окрестности

Наиболее подробное описание пространства, которому в ближайшие часы предстояло стать местом ожесточенного сражения, затмившего собой масштабы яростной и кровопролитной битвы при Белой горе, в своём главном хрестоматийном труде приводит советский военный историк Евгений Андреевич Разин:

«Поле боя представляло собой слегка всхолмленную равнину, в южной части которой находился небольшой лесной массив, а северо-востока ручей Лобербах, являвшийся незначительным препятствием для шведской армии. Небольшие холмы могли быть использованы в качестве хороших артиллерийских позиций. По фронту от деревни Подельвиц до селения Гебшельвиц протяжение поля достигало 3 км и почти столько же в глубину (от ручья Лобербах к юго-западу). Местность, открытая к востоку и западу, не ограничивала маневрирование войск»[1].

Развёртывание имперской армии в боевые порядки полностью завершилось к 11:30. Как и прежде, генералиссимус, следуя канонам испанской тактики, выстроил пехоту массивными прямоугольными колоннами – терциями, а кавалерию – большими эскадронами. Чтобы полностью преградить путь на Лейпциг шведско-саксонским силам, фон Тилли пришлось излишне растянуть свою армию по фронту, вследствие чего тактическая глубина строя оказалась однолинейной.

Правый фланг, который возглавлял граф Эгон Фюрстенберг-Хайлигенбергский, составляли три пехотные терции, усиленные шестью пушками, и шесть кавалерийских эскадронов. В центре, командование над которым принял сам фон Тилли, выстроились 7 пехотных терций и 4 кавалерийских полка при общей поддержке 20 артиллерийских орудий. На левом крыле находились 4 терции пехоты и 6 кавалерийских эскадронов под общим началом генерала Паппенгейма.

Расположение противоборствующих армий перед началом сражения при Брейтенфельде
Расположение противоборствующих армий перед началом сражения при Брейтенфельде

Многие авторы, занимавшиеся исследованием Брейтенфельдской битвы, непременно делают акцент на том, что устаревшая испано-венгерская схема построения боевых порядков, постоянно используемая генералиссимусом фон Тилли на полях сражений Тридцатилетней войны, изначально обрекала имперскую армию на неудачу. Однако далеко не все историки согласны с этим мнением.

В частности, известный отечественный историк – профессор, доктор исторических наук Алексей Юрьевич Прокопьев по данному поводу даёт следующий комментарий: «Давний миф о терциях пехоты, якобы громоздившихся в центре его позиций, следует приписать только мифу: опытный генерал давно уже использовал подобие линейного порядка – с той лишь разницей, что его эскадроны и полки обладали большей глубиной, нежели у шведов»[2].

На сегодняшний день при оценке общей численности имперских сил в сражении при Брейтенфельде существуют две основные цифры, несущественно, но всё же отличающиеся друг от друга. Так, по данным известного немецкого военного историка Ганса Дельбрюка армия генералиссимуса фон Тилли насчитывала 36 000 человек (25 000 пехотинцев и артиллеристов, а также 11 000 всадников) при 26 орудиях[3].

Представители отечественной военно-исторической школы придерживаются несколько иных оценочных данных, касающихся общей численности имперской армии. Российские, а следом за ними и советские авторы брали за основу цифры, указанные в трудах Александра Казимировича Пузыревского – русского военного историка и теоретика, генерала от инфантерии, писателя, профессора академии Генерального штаба. По его подсчётам, основанных на немецких первоисточниках и документах, имперская армия имела в строю 32 000 человек (21 000 пехотинцев и 11 кавалеристов) при 28 орудиях[4].

Густав Адольф и Иоганн Георг закончили построение своих боевых порядков раньше имперской армии. Саксонские части расположились на левом крыле союзного войска. Военачальники курфюрста по совету шведских штабных генералов всю пехоту разместили в центре, а кавалерию на флангах (по 6 эскадронов на каждом). И центр, и крылья саксонского войска выстроились в форме клиньев, образованных из квадратных колонн, и обращённых остриём к противнику. Артиллерия была равномерно распределена между пехотными полками.

Между саксонскими и шведскими частями не имелось устойчивой связи. Полки Иоганна Георга перешли через Лобербах, выстроившись вдоль ручья таким образом, что мост и деревушка Челькау оказались позади правого фланга, а часть кавалерии левого крыла находилась перед северными окраинами деревни Гебшельвиц. Саксонская пехота заняла возвышенность, правый склон которой примыкал к дороге Лейпциг – Дюбен, установив на вершине холма несколько орудийных батарей. Командование саксонскими контингентами курфюрст поручил фельдмаршалу Гансу Георгу фон Арним-Бойценбургу.

Иоганн Георг I, курфюрст Саксонии
Иоганн Георг I, курфюрст Саксонии

Густав II Адольф, быстро и успешно форсировавший водную преграду, расположил свои силы вдоль линии, протянувшейся от деревни Подельвиц, упиравшейся в правый фланг его позиций, и далее на юго-восток почти до лесного массива, что начинался южнее Гебшельвица. В тылу шведских позиций протекал ручей Лобербах (примерно в 100-200 метрах от задних рядов).

Густав II Адольф разделил свои силы на три части – два фланга и центр. Боевые порядки всех трёх частей выстроились в две линии. Пехотные линии строились в 6 шеренг, а конные в три. Общая протяжённость позиций шведской армии составляла примерно 2,5 км, а тактическая глубина её строя достигала 350-380 метров.

Правое крыло возглавлял генерал Юхан Банер. В его распоряжение имелись 16 кавалерийских эскадронов и 720 мушкетёров. В первой линии находились 8 эскадронов (по 5 кавалерийских рот в каждом)[5], а в четырёх левых промежутках между ними находились мушкетёрские роты (по 180 стрелков в каждой). За тремя незаполненными мушкетёрами промежутками встали три эскадрона, служившие усилением правой оконечности фланга. Во второй линии находились 5 кавалерийских эскадронов. Тут же находился и сам шведский король.

Первую линию центра составляли отборные пехотные шведские полки (четыре бригады), два кавалерийских эскадрона и 1000 мушкетёров. Во второй линии находились три пехотные бригады и два конных эскадрона. Командование центром осуществлял генерал Тейфель. Левый шведский фланг возглавлял фельдмаршал Густав Горн. В первой линии он разместил 6 кавалерийских эскадронов, а в промежутках между ними поротно встали 1240 мушкетёров. Вторую линию составили три эскадрона.

Даже на бывалых ветеранов католического войска – простых солдат и офицеров, имевших за плечами несколько войн, десятки кампаний, походов и битв, прежде невиданное построение шведской армии произвело сильное впечатление: «…шведы построились не плотными колоннами, а отдельными конными квадратными формированиями, и так, что и между ними, и между всадниками оставалось достаточно пространства для схваток.

В интервалах стояли шеренги мушкетеров, и вместо привычной неприятельской массы офицеры Тилли видели перед собой разрозненный шахматный боевой порядок, в котором перемешались квадратные построения пехоты и кавалерии. Не важно, в какую сторону надо было наступать, шахматный боевой порядок позволял кавалерии и пехоте моментально изменить направление атаки»[6].

Юхан (Йохан) Банер
Юхан (Йохан) Банер
Густав Горн
Густав Горн

Самую подробную роспись полков и эскадронов шведско-саксонских объединенных сил, а также их численность приводит в одном из своих фундаментальных трудов немецкий военный историк и теоретик Фридрих Вильгельм Рюстов. Согласно его подсчётам шведское войско состояло из 7 пехотных бригад (8400 солдат и офицеров), 17 мушкетёрских рот, приданных кавалерии (2970 человек), 28 кавалерийских эскадронов (7000 всадников) и 630 артиллеристов – всего 19 000 человек при 33 орудиях.

Саксонская армия в своём составе имела 5 пехотных полков (11 000 человек) и 12 кавалерийских эскадронов (4000 всадников) – всего 15 000 человек при 42 орудиях (из них 16 тяжёлых). Всего же Густав II Адольф и саксонский курфюрст под Брейтенфельдом сообща имели 34 000 солдат и офицеров (в том числе 13 000 кавалеристов) при 75 орудиях[7].

Наибольшую численность обеих противоборствующих армий приводит в одном из своих фундаментальных исследований, посвященных Тридцатилетней войне, уже упоминавшийся современный российский историк Алексей Юрьевич Прокопьев. По его сведениям «общая численность саксонцев и шведов, чьи ряды были уже сильно разбавлены немцами, доходила почти до 40 000, у Тилли – до 37 000 человек»[8]. Ганс Дельбрюк оценивал объединенные силы шведов и саксонцев в 39 000 человек при 75 орудиях[9].

Анализ сведений, из приведённых из самых разных источников, позволяет сделать вывод о том, что объединенное войско Густава II Адольфа и Иоганна Георга имело небольшое численное преимущество. На стороне протестантов был перевес в коннице и пехоте, а также более чем четырёхкратное превосходство в артиллерии.

Однако, как справедливо заметил Ганс Дельбрюк, саксонские пехотные полки гораздо правильнее считать не частями регулярной армии, а ополчением, не имевшим надлежащего боевого опыта. Ведь большинство саксонцев были завербованы всего за несколько дней до битвы, а потому лишь условно считались солдатами, де-факто являясь плохо и наспех обученными рекрутами.

Густав II Адольф
Густав II Адольф

[1] - Разин Е. А. История военного искусства XVI-XVII вв. – СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. С. 411.

[2] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 155.

[3] - Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 4. Новое время. – СПб.: «Наука», 2001. С. 142.

[4] - Пузыревский А. К. Записки по истории военного искусства в эпоху Тридцатилетней войны. – СПб.: Типография штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, 1882. С. 56.

[5] - тактической единицей шведской кавалерии являлась рота (корнет) численностью в 50-60 всадников. Пять рот формировали эскадрон, реальная численность которого варьировала от 250 до 300 человек. Кавалерийский полк состоял из 2-3 эскадронов (10-15 рот).

[6] - Веджвуд С. В. Тридцатилетняя война / Пер. с англ. И. В. Лобанова. – М.: ACT: Астрель: Полиграфиздат, 2012. С. 327.

[7] - Рюстов Ф. В. История пехоты. Т.2 // Военная библиотека. – Т. ХVI. – СПб.: Типография И. П. Попова, 1876. С. 49.

[8] - Прокопьев А. Ю. Тридцатилетняя война. – СПб.: Наука, 2020. С. 155.

[9] - Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 4. Новое время. – СПб.: «Наука», 2001. С. 142.

Полностью цикл публикаций «Очерки о Тридцатилетней войне» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. У порога первого общеевропейского конфликта

Часть 2-я. Мятежная Прага

Часть 3-я. Кризис Габсбургской монархии

Часть 4-я. Католическая лига перехватывает инициативу

Часть 5-я. Сражение при Белой горе: крах независимой Чехии

Часть 6-я. Битва за Пфальц

Часть 7-я. Перезагрузка конфликта: новые участники, повышенные ставки и обновлённая стратегия

Часть 8-я. Альбрехт фон Валленштейн: потрет без ретуши и чёрных красок

Часть 9-я. ЧВК генерала фон Валленштейна

Часть 10-я. Большое фиаско Антигабсбургской коалиции

Часть 11-я. Звёздный час генералиссимуса фон Валленштейна

Часть 12-я. Схватка продолжается или скандинавский план «Б»

Часть 13-я. Густав II Адольф и его армия

Часть 14-я. Грозный прыжок «Северного Льва»

Часть 15-я. Кампания 1631 года: взаимное ожесточение нарастает

Часть 16-я. Саксонские манёвры: «снежный король» против «старого капрала»

Часть 17-я. Битва при Брейтенфельде: долгожданный триумф протестантов

Часть 18-я. «Северный Лев» продолжает большую охоту

Часть 19-я. Незаменимый фон Валленштейн снова в строю

Часть 20-я. Поединок исполинов: шведский король против имперского главнокомандующего

Часть 21-я. Сражение при Лютцене: «Что за бойня и без всякой пользы!»

Часть 22-я. Главные герои сходят со сцены

Часть 23-я. Первая битва при Нёрдлингене: разящий удар братьев-Габсбургов

Часть 24-я. Французская шпага извлечена из ножен

Часть 25-я. Трудные поиски верной стратегии

Часть 26-я. Год 1637-й

Часть 27-я. Хроника борьбы на истощение

Часть 28-я. Германия истерзанная и опустошённая

Часть 29-я. Битва при Рокруа: крушение испанского колосса

Часть 30-я. Империя вновь под ударом

Часть 31-я. Последние битвы, последние залпы

Часть 32-я. Вестфальский мир и подведение итогов

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)