Сегодня по данным Минсельхоза на территории нашей страны не используется порядка 44 миллионов гектар. Откуда взялась такая внушительная цифра? В конце девяностых – начале 2000-х все регионы страны активно теряли посевные площади. Неразумная приватизация сельхозземель, банкротство колхозов и совхозов привело к тому, что огромные массивы остались бесхозными.
Сейчас правительство ставит целью к 2030 году вовлечение в оборот около 30 миллионов гектар неиспользуемых земель. И под это дело выделяются немалые средства для компенсации аграриям части затрат на мелиорацию.
При этом не все неиспользуемые земли целесообразно вводить в оборот. По подсчетам экспертов, расходы на мелиорацию вместе с культуртехническими работами на самых сложных участках могут доходить до 200 рублей на гектар и более, а это дороже, чем купить уже готовую, не заросшую пашню в целом ряде регионов. Также брошенные земли часто являются источником распространения вредных карантинных растений.
Так, на Урале огромная проблема с расширением зоны заражения борщевиком, и не последнюю роль здесь играет то, что есть необрабатываемые земли, которые соседствуют с пашнями и пастбищами. Есть непродуктивные земли, которые вошли в эту категорию из-за неправильной эксплуатации, и многие неиспользуемые земли потеряли свои плодородные качества.
В каких регионах больше всего плодородных брошенных полей?
А вот в ряде регионов действительно есть перспективные земли, которые стоит возвращать в оборот. В Нечерноземье возвращение земель в оборот целесообразно рассматривать для выращивания культур умеренного климата и кормовых ресурсов – например, льна, ржи, бобовых на сено. На Юге только за счет вовлечения в оборот земель Ростовской и Волгоградской областей можно задействовать порядка 1,5 миллионов гектар. А в Центре — Смоленская, Тверская и Рязанская области могут дать прирост в 2 миллиона гектар. И там земли действительно интересные с точки зрения продуктивности.
Затраты на обработку залежный земель
На что нужно обращать внимание, принимая решение о возвращении земель в оборот? В первую очередь на то, как долго они не обрабатывались. От этого напрямую зависят временные и финансовые затраты на подготовку пашни. Нужен минимум год, в зависимости от состояния почв, чтобы сделать такие земли пригодными для сельского хозяйства. Основные статьи расходов при введении земель в оборот — СЗР и дизельное топливо. В целом затраты на освоение требуются немалые: нужна выпилка деревьев, раскорчевка пней, двойное дискование и, как правило, двойная вспашка. Но в итоге урожай с «отдохнувшей» земли получается, как правило, хороший. К тому же залежные земли, на которых более трех лет не использовались пестициды и удобрения, стоит рассмотреть тем, кто нацелился на органическое земледелие.
Как наиболее эффективно ввести земли в оборот?
Специалисты условно подразделяют залежные земли на несколько категорий, от которых во многом зависит выбор технологии и стоимость обработки. Залежные земли первой категории – это необрабатываемое, сильно заросшее сорной травой поле с диаметром ствола около 2 см. Ко второй категории относятся поля, заросшие кустарником и молодой порослью березы, осины, сосны с диаметром ствола до восьми см. Третья категория – это поля с молодым, плотно растущим лесом с диаметром ствола деревьев до 20 см.
Когда поле сильно заросшее, естественно, на первом этапе удаляют кустарники и деревья, убирают пни, камни, и вывозят все это с поля. После этого можно начинать, пожалуй, самые важные и трудоемкие работы по обработке почвы.
Один из подходов – начать освоение участка со вспашки. Обычно плуг для таких целей рекомендуют оборудовать культурным отвалом, но более впечатляющие результаты в освоении залежных земель дает оборотный плуг c полосовым отвалом. Главный минус этого способа – не менее впечатляющая энергозатратность.
Другой способ, если планируется работать «по классике», это использование мелиоративных борон БДТ.
Мы остановимся на нем детальнее, показав, как происходит процесс на примере работы тяжелой дисковой бороны «Вепрь» производства компании «Ярославич».
Разработка залежей тяжелой дисковой бороной
Итак, поле проходят такими боронами несколько следов, каждый раз меняя направление на 34-40 градусов относительно предыдущего прохода. Использование одной бороны «Вепрь» заменяет три плуга с тракторами аналогичного класса – это позволяет сэкономить топливо, на которое, как мы помним, приходится значительная часть затрат по введению залежей в оборот.
В зависимости от «масштаба бедствия» можно выбрать модель с шириной захвата от 2,5 до 5 метров. «Вепрь», сравнимо с плугом, может обрабатывать почву на глубину до 20 см, но в отличие от работы с оборотом пласта, диски бороны обеспечивают равномерное перемешивание обрабатываемого почвенного горизонта по всей глубине обработки. Форма дисков тяжелой бороны позволяет им легко входить в необработанный пласт и хорошо измельчать растительные остатки, равномерно заделывая в почву.
Важно, чтобы поверхность поля было качественно выравнена, а почва достаточно мелко покрошена. В случае с орудием из нашего примера, добиться этого позволяет принцип батарейного расположения рабочих органов. Оптимальному измельчению почвы способствует механизм работы диска: режущая кромка диска, установленного под углом к направлению движения, в процессе работы отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Так почва хорошо крошится, частично оборачивается и перемешивается.
Качественное удаление растительности позволяет сэкономить и на гербицидах. Самые сложные залежи вряд ли удастся привести в порядок за одно лето. Главной целью первого года должно быть избавление от сорняков и качественная почвоподготовка. А вот в следующем году весной можно начинать сев яровых и после их уборки засеять поле озимыми.
Ноу-тилл на залежных землях
Для введения залежей первой категории, минимально заросших, можно попробовать применить ноу-тилл. Есть быстрый способ и, скажем, гуманный. В первом случае нужно обязательно качественно выровнять поле, провести механическую обработку и засеять его плановыми культуры. Второй способ – это введение поля через покровные культуры. Весной без предварительной обработки работают глифосатом, затем высеваются покровные культуры. На этапе бутонизации или выхода в колос, покровные культуры убирают и сеют основную культуру.
Выбор способа во многом зависит от времени получения земель – весной или осенью, а также от степени выровненности поля. Ноу-тилл хорошо работает только при строжайшем соблюдении всех технологий: гербицидных обработок, измельчения и разбрасывании соломы в процессе уборки, применения эффективной техники и соблюдения севооборотов. Но и результаты, по мнению приверженцев этой технологии, дает хорошие.
Что сеять на разработанных залежах?
Планируя культуры для посева на бывших залежах, нужно учитывать, что, разработав почву, неиспользуемую длительное временя, мы даем свободу огромному количеству семян сорняков. Эксперты рекомендуют на только разработанных землях сеять культуры сплошного сева, а с пропашными быть аккуратнее. Рационально обратиться к культурам позднего срока сева - это даст время для качественной предпосевной обработки, провокации сорняков к прорастанию и полноценного их удаления. О том, какие культуры лучше всего сеять первыми при разработке залежных площадей мы детальнее поговорим в одном из будущих выпусков.
Посмотреть выпуск Обработка залежных земель |Трактор БТЗ с тяжелой дисковой бороной | БДТ Вепрь Ярославич
Уважаемые читатели, обязательно делитесь вашим опытом! Как в вашем регионе обстоят дела с залежными землями и есть ли соответствующие субсидии? Как вы считаете, целесообразно ли их введение в оборот? Был ли у вас такой опыт?