Вернувшись вечером домой, Наталья Михайловна застала дочь в приподнятом настроении и очень этому обрадовалась. В последние дни Нину преследовали неудачи. Но когда та рассказала матери о предстоящей консультации клиентки Анны, пожилая женщина пришла в ужас.
— Ты совсем рехнулась, что ли? — тут же набросилась она с укором. — Ну-ка, немедленно звони этой Елене и отменяй встречу.
— Мама...
— Ничего не мама! Если Анна узнает, то быстро выпрет тебя с работы.
— Так это, может, даже и к лучшему? — Нина не боялась того, о чем предупреждала ее мать. — Ты пойми, Елена — состоятельная женщина, у нее куча таких же подруг, и у всех одна и та же проблема. У них все есть, а мужья почему-то уходят к молоденьким.
— Ну, а тебе что с этих мужей? Мама, это же целая кормушка для психотерапевта. У меня своя клиентура будет, понимаешь? — пояснила дочь.
— Ну ты даешь. Какой цинизм!
— Мама, не цинизм, а профессионализм. Я научу этих женщин ценить в себе личность, ценить личность в своих мужьях.
— Да если Анна узнает, она тебе голову oтopвeт или порчу какую-нибудь наведет.
— Мама, что за чушь ты говоришь?
— Ну да, конечно, тебе бы других критиковать. А сама совершенно беспомощна.
— А вот это удар ниже пояса.
— Зато правда. И если б ты действительно была профи, ты бы все уладила с отцом, муж от тебя бы не ушел, и на работе бы все наладилось.
— Да? А кто говорил, своим умом надо жить?
— Ну, если ума своего нет, обращайся к отцу. Он поймет.
— Мама, ты не забыла, что он вообще-то в командировке сейчас? Дома только эта его Марина.
— Вот и отлично! Поезжай к Марине. А не Коля ли твой говорил, что из-за ее неудовольствия отец лишил тебя жилья? Или ты ее боишься?
— Я боюсь? Я никого не боюсь. Вот прямо сейчас поеду и разберусь с ней. Тоже мне, хозяйка медной горы!
Наверное, Нину так сильно воодушевила перспектива заняться психотерапевтической практикой или еще что-то, но она больше не чувствовала неуверенности, скованности в подходе к решению тех или иных проблем. Женщина совершенно четко понимала, что правда на ее стороне, что она в силах все расставить на свои места, решить все проблемы.
С таким настроением она и отправилась к Марине.
***
Уже совсем затемно Нина приехала в отцовскую квартиру. По дороге женщина сумела справиться со своими эмоциями и хотела мирно объяснить молодой жене отца, что та напрасно настраивает Анатолия Леонидовича против его родных. Но Марина встретила родственницу враждебно.
Поняв и немного выслушав Нину, она перешла в контрнаступление, не предложив даже чаю:
— Нина, вы опять за свое. Выгнала! Это, значит, я выгнала? И я настроила против? Да поймите вы все, что я же в интересах Толи действую.
— Марина, вот только не надо мне говорить, что отец сам не может за себя постоять, сам не может уладить конфликт, — возразила Нина.
— Да он после конфликта с твоим Николаем в больницу попал. Я вам не позволю мужа терзать.
— Марина, мы все взрослые люди... — начала было разглагольствовать Нина, но передумала. — В конце концов, отец мне сам эту квартиру обещал.
— Обещал? А кто это слышал? А скандал с Николаем слышали все. Ладно, если уж на то пошло, я как жена тоже имею право претендовать на эту квартиру. Понимаете меня?
— Ого! У нас уже такой разговор пошел? Так это что теперь, через суд разбираться, что ли?
— Какой суд? Человек живой, а вы уже нацелились его квартиру делить? — Тридцатилетняя Марина была совсем не глупой, и палец в рот такой женщине класть — себе дороже. — А Николай? Кто он такой? Мы по твоей просьбе прописали его в эту квартиру, а он — туда же! Тоже твердил о какой-то денежной компенсации.
— Какой компенсации, Марина? — недоуменно спросила Нина.
— А я не знаю. Я же их не подслушивала. Видно, хотел, как ты, эту квартиру раздербанить, чтобы вам с ним и с Людочкой большая часть досталась. Толя мой, конечно, возмутился, но твой муж решил у него денежную компенсацию попросить.
— Слушай, — Нина присела за кухонный стол, — ну тогда все понятно. Коля был обижен на папу. Таким образом он пытался как-то защитить свою семью, которая сейчас, между прочим, ютится в крошечной двушке.
— Да вы всегда тянули из моего Анатолия жилы. Вспомни, до Австрии, вы здесь жили на всем готовом. И никто ни разу не спросил о его здоровье. И только слышалось: давай, дай, дай...
— Так, Марина, я поняла, что без отца у нас диалога с тобой не получится, — сказала Нина. Она встала и направилась к выходу из квартиры.
Внутри женщины все кипело. Марина под личиной заботы об отце начала интриговать в свою пользу. Хоть Нина и была настроена решительно, но при одной только мысли о том, что через суд придется выяснять отношения с родным отцом, ее это сильно расстроило. Стало так тоскливо, и она поняла — придется рассчитывать только на себя.
***
На следующий день Нина снова отправилась на работу в дом Анны. Узнав, что маму ждет тяжелая работа, Людмила, к удивлению, вызвалась ей помочь. В школе был выходной.
Пока хозяйки не было дома, мать и дочь занимались уборкой и разговаривали о своих проблемах:
— Знаешь, мама, я все-таки решила, что мне, наверное, стоит уйти из моей пафосной школы и вернуться обратно, в районную, — поделилась своими мыслями Людмила.
— Что за глупости. — Нина взяла свернутый в трубочку коврик и указала дочери на хлопушку. — Возьми лучше пластмассовую.
— Это не глупости, мама. В этой школе много денег требуют. Вам с бабушкой может не хватить.
— Доча, мне очень приятно, что ты так заботишься о нас, но в наше время хорошее образование очень много значит.
— Да? Но вот ты, например... У тебя же замечательное образование, но ты все равно золушкой работаешь, — привела удачный и показательный пример Люда.
— А вот тут я с тобой поспорить не могу. Жестоко, однако...
— Тем не менее, это правда. И вообще, знаешь, я считаю, что если человек хорошо мотивирован, то он может учиться в любой школе.
Мать бросила ковер в снег и с улыбкой посмотрела на дочь.
— Когда же ты у меня успела так повзрослеть, а? А я ведь даже не заметила...
— Ого! Семейный подряд? — у калитки неожиданно появилась хозяйка. — Привет, Людочка!
— Здравствуйте, Анна Матвеевна, — поздоровалась девушка.
— Как учеба?
— Да ничего. Учусь пока.
— Прекрасно! Нина, ты уже закончила?
— Заканчиваю. Сейчас ковер от снега почищу, и останется только расстелить.
— Отлично! Тогда заканчивайте, и попьем чаю. А Людочка нам про свою жизнь молодую расскажет, — предложила Анна.
— Спасибо, Анна Матвеевна, но мы с мамой хотели на электричку еще успеть, — вежливо возразила девушка.
— Да, Аня, извини. В другой раз, — поддержала дочь Нина.
— Было бы предложено, — ответила на это хозяйка и прошла в дом.
Нина нахмурилась. Ведь она не знакомила дочь с Анной. Откуда тогда Люда знала имя хозяйки дома, а Анна, соответственно, имя Люды?
— Людочка, а откуда Анна тебя знает? Не поделишься со мной? — с любопытством спросила мать. — Она же видела тебя в последний раз двухлетней девочкой.
— Нет, почему? Пару месяцев назад мы с ней виделись. Мы с папой договорились о встрече, и он меня в кафе ждал вместе с Анной Матвеевной.
— Папа с Анной сидели в кафе? — переспросила Нина.
— Ну да, а что такого?
Рассказ дочери о встрече Николая с Анной вызвал в Нине бурю эмоций. Видимо, это случилось потому, что она еще не смирилась с разрывом и планировала все восстановить. И тогда женщина окончательно решила, не в последнюю очередь из-за ревности, конечно, что докажет свое превосходство перед Галиевой как профессионал и как женщина, в конце концов.