На следующий день Нина, буквально переломав себя, вышла на новую работу в брачное бюро астрологической совместимости — загородный дом Анны Галиевой-Крымской.
В то время, как бывший психолог занималась уборкой, хозяйка приступила к сеансу с первой посетительницей этого дня. Нина стала свидетельницей шарлатанских манипуляций Галиевой, когда та, разбив склянку со «снадобьем», позвала домработницу прибраться.
Перетасовав перед клиентской, грузной молодой женщиной, карты типа таро, Анна обратила на Нину внимание:
— Милочка, это священная вода буддийского храма из Бурятии, — пояснила она, когда Нина протирала забрызганный липкой жидкостью бутыль.
— А что мне с ним еще делать? Так и оставить? — спросила Нина.
— С внутренней молитвой протирай, — надменно ответила хозяйка и тут же переключила свое внимание на посетительницу. — Елена, вижу вы беспокоитесь. — И положила перед ней первую карту. — Зря, беспокоиться не нужно, все идет как надо.
— Да не все, Анна, — недовольно ответила клиентка. — Я же чувствую, что это мой астрологический человек.
— Ну, разве бы я вас обманула?
Кажется речь шла о мужчине, к которому Елена пылала вожделением. Такой вывод про себя сделала Нина.
— Я также чувствую, что у него есть кто-то. Хотя он мне в этом не признается. А я замуж за него хочу, понимаете? А он ни пру, ни му. Вы меня извините, но я слышала, что есть заговоры на брак и они работают. — Елена уперлась взглядом в «колдунью» и тихо произнесла: — Мне очень нужно.
— Леночка, все эти заговоры — не более чем мистические действия, а не какое-нибудь там колдовство, — ответила на это Анна. Она поставила перед собой три зажженные свечи. — Звезды на вашей стороне, и ваше дело открыться им.
— И что, это все? — удивилась посетительница. — Из-за этого я ехала в такую даль? Я педикюр отменила, между прочим.
— Понимаю, и только лишь потому что я чувствую, что вы тонкая родственная душа... — Анна неторопливо достала из ящика стола стеклянный бутылек и положила его в ладонь Елены. — Это афродизиак. Понимаете, для чего он?
— Анечка, я знала, что вы мне поможете, — удовлетворенно ответила клиентка.
— Вечером, перед сном, мажете как духи. Да, и еще одно очень чудодейственное средство. — Парапсихолог вновь потянулась к ящику и достала из него маленький тряпичный мешочек, перевязанный красной веревочкой. — Эти листья с Алтайских гор. Заваривайте их как чай и пейте вдвоем. Обязательно вдвоем, поняли меня?
— Поняла. — Если бы можно было улыбаться еще шире, то Елена бы это сделала. Она была очень довольна работой ясновидящей.
— Действует безукоризненно.
— Анечка, вы мой ангел-хранитель, — сделала комплимент женщина и достала из сумочки кошелек. — Скажите, сколько я вам должна?
— Нина, ты закончила? — Перед тем, как ответить клиентке, Анна обратилась к домохозяйке, которая делала вид, что моет плинтус, но на самом деле слушала и наблюдала красиво разыгранный спектакль.
— Да, пожалуй, закончила, — честно ответила Радченко.
— У нас там еще на кухне объем работы есть. Помнишь, я тебе утром показывала?..
Несмотря на то, что Нина прекрасно понимала, что Анна любыми способами хочет ее унизить, в душе женщина смеялась. Ведь это было уже даже не испытание, а прекрасный психологический опыт — наблюдение за механизмом нейро-лингвистического программирования. Нина даже позлорадствовала немного, когда увидела, что Анна довольно топорно пользуется своими и институтскими знаниями — на «троечку с минусом». Ну и, конечно, было ужасно жаль ее простодушную клиентку Елену.
***
Через полчаса клиентка Анны и Нина случайно встретились на дороге загородного поселка. Закончившая работу Радченко опоздала на электричку, а Елена увидела ее и узнала. Она предложила подбросить Нину до города, однако сама стояла и переживала за шофера, застрявшего в пробке в обильный снегопад.
Съежившись под мокрым снегом, женщины стояли на условленном месте и разговаривали.
— Спасибо Анне, что есть хоть какое-то средство против моей тревоги, — сказала Елена. Она была одета в песцовый полушубок и юбку с тонкими колготками. — Как подумаю, что мужика своего потерять могу, спать не получается. Приеду домой, сразу же заварю чаёк, если, конечно, милый будет там. Авось приворожу.
— Чаёк, конечно, не помешает, но я бы посоветовала лучше поговорить по душам, — искренне посоветовала Нина. — Это лучше, чем привораживать.
— Думаете?
Елена выглядела наивно, и Нине в какой-то момент стало ее жаль. Молодая женщина, лет тридцати, приезжает в такую даль да еще и деньги немаленькие платит за полную чушь, и довольная, с лапшой на ушах, выходит от парапсихолога.
— Конечно. Ваш мужчина, в первую очередь, человек — равноправный партнер. Вообще нужно чаще говорить о своих проблемах и страхах. Если они, конечно, есть, — объяснила Нина.
— Ой, ну не знаю, — недоверчиво протянула богатая собеседница. — Да и вам откуда это знать? Мы вообще все сейчас на ощупь живем, ходим вон к ясновидящим. Хорошо, что они есть.
— А наука? Для чего наука тогда существует? — задала наводящий вопрос Радченко. — Вот я, например, профессиональный психолог, пять лет училась в институте, потом в аспирантуре.
— А как же ты, крутая такая, вся из себя, а работаешь хаускипершей? — резонно подметила Елена, незаметно для себя перейдя на «ты».
— Так вышло, — просто ответила Нина. Ей не хотелось даже вкратце объяснять причину своей работы. — Так вот, я стажировалась два года в Вене, — продолжила женщина, — а когда вернулась, мою ставку сократили в институте.
— В Вене? — с удивлением переспросила Елена.
— Ага. В Австрии.
— Это там, где этот жил... Фрейд, по-моему.
— Да.
— И еще этот, на «Ю»...
— Юнг.
— Верно. Они оба занимались психоанализом. Я недавно по телеку видела.
— Да, было такое. Занимались психоанализом, и очень успешно.
Возникла небольшая пауза. По-видимому, Елена уже смекнула что к чему, ведь так удачно встретившуюся ей Нину можно было использовать по полной программе. По крайней мере, это тоже не помешает. На войне, как говорится, все средства хороши.
— Послушай, мне в моей ситуации психоанализ бы совсем не помешал. Я тебе заплачу. Мне нужна консультация.
— Нет, нет, нет, извините. Я не могу. Это не этично. Вы — клиент другого специалиста.
— Какая, к чертям собачьим, этика, — воскликнула Елена, — если речь идет о моем мужчине! Послушайте, как вас... тебя...
— Нина.
— Нина, я тебе очень хорошо заплачу. Не пожалеешь. Заодно сделай доброе дело.
— Ну, не знаю. — Радченко продолжала сомневаться.
— Ударим по моему мужику с двух сторон: афродизиаком с зельем и Фрейдом с Юнгом.
Нина рассмеялась.
— Он мне очень нужен, понимаешь?
— Смешная ты, однако, — сказала в ответ Нина.
— Привязать мне его нужно к себе. Не могу я без него, пропаду. — Увидев в глазах дипломированного психолога согласие, Елена уверенно назначила встречу: — Завтра. Сможешь?
— Нет, завтра я не могу. У меня полный рабочий день у Анны. В выходные если только, — подумав, ответила Нина.
— Прекрасно! Этот разговор мне больше нравится. В субботу водителя за тобой пришлю. Вот мой номер...
Конечно, Нина переживала, что договорилась о консультации с клиенткой Анны за ее спиной. Но потом она подумала: Галиева всегда вот так пёрла напролом. К тому же, пользовалась чужими страхами, переживаниями. Нина же искренне хотела помочь человеку. И потом, это был маленький шаг в нужном ей направлении по жизни — направлении собственного маленького дела.