Можно ли, купаясь в счастье долгое время, умело встретить внезапно упавшую беду, когда к ней совсем не готов? А если за одной чёрной полосой приходит вторая, потом третья, что тогда?..
Семья Обориных считалась образцовой в своём окружении. Галина с мужем Степаном хоть и жили небогато, зато счастливо. Именно имея в виду таких людей, можно с уверенностью сказать — не в деньгах счастье.
Супруги воспитывали четырёхлетнюю дочь Алису. Галина любила её больше всего на свете, души в ней не чаяла. Вечерами уставшие от работы родители всегда находили время поиграть с ребёнком.
Только одно обстоятельство напрягало Галину — совместное проживание со свекровью, вернее, проживание в её трёхкомнатной квартире (своего жилья у супругов не было). Лидия Александровна при любом удобном случае винила сноху в разных неприятных мелочах и, кроме этого, не забывала указывать на её, как она считала, низкое происхождение. Сама же женщина когда-то была за мужем за интеллигентным и зажиточным человеком, отцом Степана. Когда тот скончался от продолжительной болезни, Лидия Александровна продолжила воспитывать сына одна. Замуж она более не выходила.
— Стёпа, может, мы снимем квартиру или возьмём ипотеку? — спросила как-то Галина мужа. — Перестанем зависеть от твоей мамы, наконец.
Супруги лежали в постели и наслаждались друг другом, разговаривая.
— Галь, это глупо, лишние траты. И потом, здесь мама всегда приглядеть может за Алисой, а там кто за ней смотреть будет?
И действительно, оба супруга работали практически с утра до вечера. Степан был таксистом, а Галина работала в супермаркете товароведом. Получалось, что свекровь часто выручала: то ребёнка из садика заберёт, то в больницу с ним сходит, дома посидит, позанимается. Это был большой плюс, перекрывающий все минусы.
Но, чем дольше семья жила у Лидии Александровны, тем хозяйка квартиры больше позволяла себе упрёков в адрес Галины. В последнее время она нередко говорила сыну при жене:
— Ой, Стёпа, нашёл же ты себе жену! Ни готовить толком, ни дел домашних не делает.
— Мама, мы деньги зарабатываем, продукты покупаем, коммунальные оплачиваем, в конце концов, — заступался взрослый сын.
Вдобавок ко всему, Лидия Александровна всерьёз считала невестку источником всех, и финансовых, в том числе, проблем её единственного сына.
— Не надоело тебе с ней?.. Берёт кредиты, не спрашивая тебя, на работе до ночи пропадает. Хоть бы работу, что ли, сменила!
Галину выручали такие качества характера как смирение и прощение. Она не могла долго злиться на свою свекровь и в сердце каждый раз прощала мать любимого мужа.
***
Однажды супруги приобрели недорогой автомобиль. Такая покупка решила вопрос позднего возвращения Галины с работы.
В один злополучный вечер молодая женщина ехала домой. Галина всегда строго соблюдала правила дорожного движения. Но сегодня она просто не смогла среагировать на выбежавшего под колёса мальчика. Паренёк выскочил откуда ни возьмись. Галина резко остановилась и, осмотрев ребёнка, сразу вызвала скорую помощь.
Через минуту появилась мать мальчика. Женщина бросилась к сыну, упав на колени и плача.
— Я не виновата... Я не видела его... — повторяла Галина.