Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я сам обманываться рад!

Сегодня поговорим о самообмане. Это такая сладенькая пилюля, состоящая наполовину из ложной надежды, что на этот раз всё будет хорошо, а наполовину - из желания продолжить такую понятную и привычную игру в иллюзию.

Какие цели достигаются посредством самообмана? Да, в общем-то, кроме иллюзорных, никаких. Никаких реальных целей. К примеру, если личность имеет потребность выглядеть лучше в своих глазах и в глазах окружающих, то легче прибегнуть к опции самообмана, чем проделывать серьёзную и кропотливую работу над собой. Но в конечном счёте, постоянная игра в иллюзии уводит личность от умения ставить свои собственные цели, потому что для этого нужно, как минимум, уметь их разделять от целей других людей.

Давайте к примерам, чтобы было наглядно.

1. Вы хотите начать что-то новое, но "не можете" переключиться на это из-за "постоянной занятости". Создаётся иллюзия - я живу, чтобы работать. Человек постоянно погружен в работу, но когда работа выполнена он начинает прокрастинировать. Потому что постоянная занятость - это самообман, позволяющий на какой-то момент убежать от тревоги, например.

Чтобы избежать самообмана в данном случае необходимо признать, что существует источник тревоги, страха или других переживаний и проработать его.

2. Невозможность выйти из деструктивных отношений. Речь о том, что человек вроде бы расстался, но продолжает общение с токсичным субъектом, обманывая себя, что а) а вдруг он перестанет быть токсичным; б) а вдруг, если я окончательно расстанусь с ним, буду страдать от одиночества; в) а вдруг я смогу полюбить его таким, какой он есть.

Выйти из вышеописанного порочного круга ложных надежд можно только одним способом: решительным отказом от разрушающего вас общения. Вспомните свой прошлый опыт взаимодействия с ним - ни к чему хорошему это общение не приводило.

3. Личность либо отрицает реально положение дел, либо придаёт ей трактовку с искаженным смыслом. Можно сколько угодно отрицать собственные недостатки, но от этого они никуда, чудесным образом, не испарятся. Наоборот, человек, который признаёт свою некомпетентность в том или ином вопросе, имеет больше шансов на повышение уровня знаний в той или иной области.

Самообман - это путь в никуда, как бы красиво он не был упакован, со временем эта упаковка всё равно выцветает.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru