Я очень люблю моченые яблоки еще с детства. Готовятся они довольно просто, тут главное заморочиться, а то до них вечно руки не доходят. Но убежден, что эти самые руки стоит довести и потом долго наслаждаться отличным вкусом.
Предлагаю мой рецепт — получается просто супер!
Ингредиенты
- Яблоки;
- ржаная мука — 150 грамм;
- вода;
- всякие ароматные листики вроде смородины, вишни — если есть;
- укроп;
- мята — можно взять сухую;
- сахар;
- соль;
- сушеная горчица — 1 столовая ложка на 10 килограмм яблок.
Перечисляю просто ингредиенты, потому что их точное количество зависит от того, сколько и каких по размерам яблок вы возьмете и в какую емкость будете складывать. Далее, будут точные граммовки для рассола.
Приготовление
Для начала из ржаной муки готовим кисель. муку разбавляем водой и замешиваем как бы тесто для оладий по консистенции. Затем берем литр кипятка и аккуратно, активно помешивая, вливаем его к муке. Перемешали до однородности и даем остыть.
Берем подходящую емкость, дно выстилаем листиками и мятой, затем укладываем слой яблок хвостиками вверх, затем опять листики, яблоки — и так далее до верха.
Готовим рассол: на 9 литров воды идет 250 грамм сахара плюс 150 грамм соли. Воду доводим до кипения, засыпаем соль и сахара, растворяем и снимаем с огня. Охлаждаем, после чего вводим в рассол наш ржаной кисель и добавляем ложку сухой горчицы.
Этого количества рассола хватит на 10 килограмм яблок.
Заливаем яблоки рассолом, прижимаем гнетом и оставляем дома на две недели. Затем еще на 40-45 дней убираем в подвал.
И по прошествии указанного времени пробуем!
Приятного аппетита!