Безусловная любовь
Любить не за что-то, а просто так, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Проецировать третим лицам нужно тоже самое, нельзя говорить что мой Васенька такой глупый и неугомонный, незнаю как с ним справиться, не создавайте "проклятие" вокруг, лучше создавать поле "благословения" поделитесь как много в нем энергии, какой он сильный, как он сделал то или это, тем самым Вы создаете благосклонное отношение окружения к нему уже заранее, на раннем этапе, что очень важно.
- Если у ребенка заниженное представление о себе, скорее всего он растет в семье, у которой нет на него времени, но есть требования по поводу послушания. Никто в этом не виноват, сейчас такое время, что родители вынуждены уходить на работу, особенно если нет бабушек и дедушек, и проводить там много времени. По приходу домой, родители уставшие, раздраженные, начинают упрекать или наказывать. От ребенка не ожидают успехов ни в учебе ни в дальнейшей жизни. А напрасненько )
- Если у ребенка занижена самооценка, он недоволен собой. Ребенок чувствует, что не соответсвует требованиям родителей. (Не говорите ребенку, что он некрасив, от этого возникают комплексы от которых потом сложно избавиться)
- В семье где ребенка часто хвалят за любые мелочи, дарят подарки (ребенок привыкает к материальному вознаграждению) формируется завышенная самооценка.
- В семьях, где дети растут с высокой, но не завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят когда ребенок этого заслужиаает.
Дети с адекватным представлением о себе воспитываются в семьях, где родители уделяют им достаточно времени, положительно оценивают их физические и умственные способности, но не считают уровень их развития выше, чем у большинства сверстников, прогнозируют хорошую успеваемость в школе. Этих детей часто поощряют, но не подарками.