Многие хозяйки могут похвастаться вкусными, мягкими пирожками и булочками. Однако таковыми они являются только на выходе из духовки. Чем дольше времени проходит с момента выпечки, тем менее вкусными становятся плюшки. Часто причиной становятся ошибки, допущенные при замесе теста. Если их исключить, то выпечка будет оставаться мягкой в течение недели.
Жиры
Для того, чтобы тесно не теряло мягкости, необходимо в обязательном порядке использовать жиры. Чаще всего в качестве него выступает маргарин. Те, кто хочет сделать пироги более полезными, используют сливочное масло, однако и оно не гарантирует идеального результата. Как показывает практика, максимального эффекта можно достичь, если указанные жировые ингредиенты заменить рафинированное подсолнечное масло.
Молочная кислота
Большая часть рецептов сдобного теста включает в себя молоко. Однако можно добиться гораздо лучшего результата, если вместо молока взять какой-либо молочнокислый продукт, например кефир, ряженку или даже молочную сыворотку. В этом случае тесто получится более рыхлым и рассыпчатым.
Куриные яйца
Яйца отвечают за рыхлость и рассыпчатость выпечки. Однако все хорошо в меру. Слишком большое количество яиц способно сделать тесто жестким, а выпечку плоской, даже на этапе выпекания, а уж говорить о ее качестве после остывания и вовсе не приходится. Для того чтобы соблюсти «золотую середину» на 500мл жидкого компонента в тесте добавляют одно яйцо.