Найти тему
ГОТОВО И ТОЧКА

Готовлю любимые тефтели из детства,те самые, с подливкой, как в советской столовой

Оглавление

Тефтели с подливкой, как в старые добрые времена. Думаю, что среди моих подписчиков есть те, которые помнят советскую столовку. Кому за 50+ помнят это блюдо, его можно было попробовать в любой советской столовке.

Кафе и ресторанов было не так много, как сейчас и готовили в них, почти те же блюда и по качеству они не очень отличались. Блюда готовили самые простые. тефтели с подливкой одно из таких, простое в приготовлении, но очень аппетитное и сытное.

Очень распространенное в то время блюдо аппетитное и вкусное.
Очень распространенное в то время блюдо аппетитное и вкусное.

В детстве, я была в столовой несколько раз, когда ездили в гости или в город, за одеждой, обувью, чаще перед началом учебного года.

В столовой большого выбора блюд не было и чаще всего покупали котлеты или тефтели с подливом. Сейчас я понимаю, что и по цене они были, видимо, самые доступные.

Но тогда мне они казались невероятно вкусными, хотя дома мама готовила котлеты, но без такой подливки. И в школе на уроках домоводства нас учили делать подлив, как в столовой.

Сегодня хочу вспомнить вкус детства и приготовить тефтели с подливом. Кто-то их делает с рисом, но в моих детских воспоминаниях, это были мясные котлеты (хотя кто знает из чего они были).

Буду готовить и по ходу приготовления комментировать. В первом комментарии размещу рецепт с ингредиентами.

Подготовка тефтелей

Фарш у меня готовый, фермерский свинина с говядиной 50:50. Добавляю в фарш лук, измельченный на блендере, вы свой способ используйте.

-2

Туда же отправляю батон, замоченный в молоке, я взяла только мякиш. Солю, перчу все тщательно перемешиваю, чтобы фарш стал пышным. Формирую тефтели, делаю шарики по 80-100 гр. использую весь фарш. Складываю их в жаровню или глубокую сковороду.

-3

Подготовка подлива

Пока духовка разогревается, займусь приготовлением соуса (подливки). Сковороду ставлю на плиту полажу сливочное масло, разогрею пока оно растопиться. Добавляю муку, нагрев уменьшаю до среднего.

Муку постоянно помешиваю, обжариваю до образования приятного запаха и золотистого цвета. Важно! Муку лучше не дожарить, чем пережарить. Ну все, мука достаточно зарумянилась.

Наливаю 1 стакан молока и продолжаю перемешивать, для этого лучше использовать венчик. Теперь можно добавить пару ложек томатной пасты. Не перестаю помешивать, наливаю воду и снова хорошо перемешиваю.

Солю, перчу, можно добавить чеснок по вкусу, свежий или сухой, как вам больше нравится. Соус должен получиться без комочков "гладкий", по консистенции, как сметана. Соус готов, заливаю им тефтели.

Запекание тефтелей

Тефтели, заливаю соусом, так, чтобы они была погружены в него. Отправляю жаровню с тефтелями в духовку. Запекаю 30 - 40 минут, при температуре 200°.

Через указанное время достаю готовые тефтели, и подаю к столу для гарнира я использую картофельное пюре, Вы сами выберите ваш любимый.

Подготовка гарнира

Картофель мою чищу заливаю водой и ставлю вариться. После закипания снимаю пену, убавляю нагрев до среднего. Положу небольшую луковицу. За 10 минут до готовности солю, кладу веточки укропа, лавровый лист.

После доведения до готовности, воду сливаю, немного оставлю, чтобы разбавить молоко. Лук, лавровый лист и укроп выбрасываю.

Добавляю сливочного масла, когда оно растает, картофель потолку. Постепенно, добавляю молоко, (разбавленное бульоном от картофеля). Хорошо перемешиваю, можно взбить блендером.

Аромат замечательный, а вкус даже лучше, чем в детстве. Это потому, что все ингредиенты свежие, качественные.

Итак, все готово можно пробовать.
Итак, все готово можно пробовать.

Приглашаю приготовить и попробовать. Кто-то вспомнит вкус детства, уютные семейные вечера, а молодежь окунется во времена бабушек и дедушек. Попробуйте тефтели с подливкой как в советской столовой.

Приятного аппетита!

А какие блюда и СССР помните вы, что готовите до сих пор?

Буду благодарна за ваши комментарии.