Здравствуйте, дорогие огородники, у нас завершился огородный сезон, наступила осень. Заходя в уже пустую теплицу приятно вспомнить какой урожай томатов в ней рос еще недавно.
Да урожай порадовал, и разумеется, хочется получать большой урожай каждый год. Но как говорится урожай не зависит от наших «хотелок», а зависит от наших действий.
Поэтому уже сейчас стоит позаботится об урожае следующего года.
И в первую очередь стоит позаботиться о восполнении плодородия почвы.
Аксиома очень простая, чем больше урожай мы получили, тем больше вынесли с ним из теплицы, а верней из ее грунта элементов питания, а частично на корнях и сам грунт, тем самым уменьшив плодородие грунта. Причем стоит рассматривать не только урожай самих помидор, но и урожай ботвы.
Поэтому Высокорослые индетерминантные сорта выносят больше элементов питания, чем низкорослые детерминантные, это стоит учитывать.
Так вот, надо вернуть в теплицу все что у нее забрали.
Удобрениями мы восполним элементы питания, а грунт мы принесем с рассадой.
Видео: Как осенью подготовить теплицу к большому урожаю томатов
Без органики в огородничестве и тем более овощеводстве не вырастишь ни большого, ни качественного урожая, поэтому конечно в первую очередь надо вносить ее.
Для томатов наилучшими органическими удобрениями будут биогумус или полностью перепревший навозный или травяной компост.
В зависимости от ранее внесенных удобрений и состава почвы ежегодно вносим 500-700 гр биогумуса или 2-3 кг компоста на один метр квадратный. Органика содержит все необходимые макро и микро элементы питания и будет не только кормить растения, но и выполнять буферную роль поглощая в своем комплексе токсичные для растений элементы, сглаживать наши перекосы в подкормках и быть основой для развития полезной микрофлоры.
Но, к сожалению, хороший и качественный урожай томатов на одной органике вырастить сложно, в виду того, что соотношение в ней основных элементов питания азот-фосфор-калий не совсем совпадает с потребностями томата.
В органике преобладает азот, а для томатов важно преобладание калия над азотом почти в два раза. Поэтому в качестве небольшой коррекции желательно внести немного калийно-фосфорных минеральных удобрений.
А именно 10-20 гр. суперфосфата и 20-30 гр. калимагнезии на метр квадратный.
После того как мы внесли в грунт удобрения, заделали их, стоит позаботится о дезинфекции конструкции теплицы, поскольку в процессе выращивания всегда развиваются патогены вызывающие заболевания в большей или меньшей мере, даже если мы их не видим. И споры болезнетворных грибков и бактерии оседают на конструкции теплицы и конечно попадают в грунт.
Дезинфекцию я ежегодно произвожу с помощью серной шашки.
При ее сжигании выделяется диоксид серы SO2, который с гарантией подавляет все грибки и бактерии, а так же большинство вредителей и даже грызунов.
Единственным недостатком применения шашки является то, что диоксид серы SO2 соединяясь с водой, дает H2SO3 — сернистую кислоту, которая вызывает коррозию у металлических конструкций.
Но от этого негативного фактора легко уйти, если убрать влагу из теплицы, для этого шашку применяем только в сухую солнечной погоду, предварительно проветрив и просушив теплицу и грунт в ней. Так я поступаю много лет и конструкции совсем не страдают.
Для теплицы 3х6 метров нужно 2-3 300 гр. шашки.
Сама кислота неустойчива и если даже образуется в грунте, то легко распадается, немного обогащая почву серой, Которая и так входит во многие как органические, так и минеральные удобрения, например суперфосфат в котором 10-15% серы.
На этом осенняя подготовка теплицы завершена.
P.S. Зимой теплицу лучше держать открытой, так лучше промораживается грунт, при сильном промерзании уничтожается большинство почвенных вредителей. А весной до высадки рассады подержать теплицу закрытой, тогда при теплой погоде и активном солнце температура может подниматься выше 50 гр. Что губительно уже для большинства грибковых и вирусных инфекций.
Надеюсь, что Вы не будите пренебрегать подобными действиями и сохраните потенциал урожайности в Ваших теплицах.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых