А солодовый - это не только вкусно, но и полезно.😋
Чтобы испечь дома ароматный хлеб, понадобится👇:
350 г пшеничной муки высшего сорта,
250 мл кипятка,
12 г свежих (сырых) дрожжей,
3 ст. л. солода ржаного ферментированного,
3 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. пшеничных отрубей (молотых) или ржаной муки,
1 ч. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
и по пол чайной ложки тмина и молотого кориандра.
✅ В миске смешать соло, кориандр и тмин. Залить кипятком и перемешать. Дать остыть до 38-40⁰ и в теплый солод добавить сахар, соль и дрожжи. Оставить настаиваться.⏰
❗И помните, солодовая смесь должна быть теплой равномерно. В очень горячей массе дрожжи могут не сработать и хлеб не поднимется.❌
Если сырых дрожжей нет, то допустимо использовать сухие.👌 Понадобиться 4-5 г. Их нужно будут добавить на этапе с мукой.👇
✅ В 250 г просеянной муки добавить отруби (ржаную муку) и сухие дрожжи (если вы используете их). Сделать в миске с мукой углубление и влить туда солодовую смесь и растительное масло.
✅ Замесить упругое тесто, по мере необходимости подсыпая оставшуюся муку.
Муки может понадобиться и меньше, поэтому и не стоит добавлять ее всю сразу. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит муки достаточно.🙅♀️ Пусть вас не пугает, если она останется.
✅ Скатать тесто в шар и убрать в миску под пленку или полотенце на 1-1,5 часа.
✅ Когда тесто подошло, нужно обмять его и сформировать ровную круглую буханку. Выложить её на противень с пергаментом и смазать растительным маслом. Оставить на 30 минут⏰ для подъема.👇
✅ Сделать на поверхности хлеба продольные надрезы и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут⏰. Учитывайте особенности своей духовки.😉
👌Данный рецепт подходит для хлебопечки. Ставьте 👍, если он вам понравился, подписывайтесь на канал❤️, чтобы не потерять😉.
Заглядывайте к нам на страничку Вконтакте, там бывает весело и интересно.🕵️