Всем Привет!
1 тонна или 1000 кг - это вес среднего автомобиля. Представьте себе, в нашем мире существуют грузовики, способные поднять 100, 200 и даже 500 таких автомобилей сразу! Эти монстры имеют исполинские габариты и мощную техническую начинку. Ну а кто из них считается самым сильным на нашей планете - вы узнаете в конце ролика! Погнали!
Euclid 1LLD
Самые внушительные грузовые автомобили, как правило, создавались для работы на карьерах. И пик разнообразия таких моделей пришелся на середину 20 века. До и после Второй мировой войны было создано немало впечатляющих экземпляров, которые заслуживают отдельного рассмотрения. Расскажем про некоторые из них.
В начале прошлого столетия возникла фирма Euclid, которая практически сразу же занялась разработкой специальной карьерной техники. Настоящим шедевром этой компании стал автомобиль, выпущенный в 1952 году - модель Western 80. Сначала она ничем не отличалась от обычных трехосников с самосвальным кузовом - грузовиков с тремя наборами колес, распределенными по всей длине автомобиля. Однако практически сразу же компания Euclid решила модифицировать модель, создать на ее основе особый автопоезд для строительства плотины. Грузоподъемность улучшенного Western 80 оценивается, по некоторым данным, в 120-150 тонн.
Кроме того, отличительной особенностью этого грузовика являются два дизельных двигателя. Сначала это были двигатели Cummins мощностью 375 лошадиных сил каждый, а затем их заменили на более мощные GM по 425 лошадиных сил. На кадре вы можете увидеть необычное расположение выхлопных труб, которые выходят прямо из-под капота. Такое инженерное решение было выбрано не случайно: это помогло улучшить циркуляцию воздуха в двигателе, предотвратило возможные повреждения труб, связанные с движением по неровным поверхностям.
Доподлинно неизвестно, сколько таких машин было выпущено.
Terex 33-19 Titan
А вот в случае следующего гиганта все однозначно. Существует лишь один такой экземпляр. Модель Euclid LLD вдохновила инженеров на создание более разностороннего и выносливого тягача, предназначенного для широкого спектра задач.
Terex 33-19 Titan - грузовик с мощными параметрами, выпущенный в 1973 году. Его размеры - 20 метров в длину, 8 в ширину и 7 в высоту. А собственный вес - 228 тонн. При этом всем, Titan также мог перевозить на своем борту не менее 320 тонн груза.
Техническая составляющая этого гиганта также не оставит вас равнодушными. Он использовал двигатель тепловоза! объемом 169 литров и мощностью целых 3300 лошадиных сил! А его трансмиссия включала четыре мотор-колеса, что стало традиционным решением для карьерных самосвалов на многие годы. Электропривод руководил и рулевым управлением. Причем поворотными на небольшой градус были выполнены и колеса задней оси.
Titan работал до начала 90-х годов, после чего был отреставрирован и установлен в Канаде как памятник, напоминая о своей беспрецедентной работе в карьерах. До конца 90-х Terex 33-19 оставался самым крупным и мощным карьерным автомобилем, несмотря на то, что разные производители создавали новых “монстров”. Но никому не удавалось побить рекорд Титана, пока на рынке не появилась следующая модель…
Caterpillar 797
К концу 20 века компания Caterpillar наконец смогла побить предыдущий рекорд по грузоподъемности. Модель Caterpillar 797 разрабатывалась для использования в горнодобывающей промышленности, проектировалась для перевозки огромных грузов и потому обладала поистине мощными характеристиками.
В первую очередь, гигантский грузовик, размерами 14,5 метров в длину, 9 в ширину и 7 в высоту, был оснащен двумя дизельными моторами V12, общим объемом 106 литров и мощностью 3400 лошадиных сил. А в 2002 году в модернизированной версии мощность и вовсе достигла 3550 лошадиных сил. Уже тогда машина могла поднимать вес в 345 тонн.
Но инженерам такие характеристики показались недостаточными, а потому в скором времени, уже в конце 2008 года, появилась модель 797 с приставкой F. Здесь снова был заменен двигатель. В этот раз на 20-цилиндровый дизель с системой common rail, что увеличило мощность до 4000 лошадиных сил и позволило сократить количество используемого топлива благодаря повышенной эффективности. Грузоподъемность достигла 363 тонн, что стало новым рекордом на тот момент. Кстати, иногда в интернете можно встретить информацию о грузоподъемности Caterpillar 797F в 400 тонн, но это лишь недоразумение. Просто в США используют так называемые “короткие” тонны, которые на 93 кг меньше наших.
БелАЗ 75600
Но соревнование гигантов в мире “карьерников” на этом не завершилось. Кроме того, будет неправильно не упомянуть другие модели, вышедшие примерно в те же годы, что и знаменитый Caterpillar 797. Так, в 2007 году БелАЗ представил модель 75600 с огромным 78-милитровым двигателем, мощностью 3500 лошадиных сил и грузоподъемностью до 320 тонн. А в 2010 году появилась версия и вовсе до 360 тонн.
Компания Komatsu также не отставала от конкурентов - модель 960E имела 3500-сильный дизельный мотор, работающий в паре с двумя электромоторами. Грузить на этого монстра можно было 327 тонн материала.
Terex Unit Rig MT6300AC, хоть и с отставанием, но в конце 2000-х вошел в игру с грузоподъемностью 363 тонны и мощным 20-цилиндровым дизелем MTU, выдающим 3750 лошадиных сил.
Рекорд был побит в 2016 году компанией Komatsu. Модель 980E-4 оказалась способна перевозить целых 369 тонн груза.
Есть некоторые объединяющие черты у всех этих гигантов. В большинстве своем они, конечно же, отличаются огромным расходом ресурсов. Необходимо как минимум 500-600 литров антифриза для системы охлаждения такой машины. Расход топлива составляет 130-200 литров в час! Баки же вмещают от 3500 до 4500 литров бензина. Эти монстры имеют огромные двигатели весом в 10 тонн и колеса диаметром 4-5 метра. Представьте себе цену одного такого гиганта, если учесть, что только за колеса придется отдать сумму, равную стоимости двух полноразмерных внедорожников.
БелАЗ 75710
Длина перечисленных ранее моделей, как правило, не превышала отметку в 15 метров, ширина - 10, высота - 8. Это было закономерностью, определяемой, видимо, карьерными условиями работы. Так было до тех пор, пока в 2013 году не появился новый БелАЗ.
20 с половиной метров в длину, 10 в ширину и чуть более 8 в высоту! Эти размеры значительно превышают габариты средних деревенских домов. Гигант, получивший цифры 75710 в качестве названия модели действительно одно из самых массивных транспортных средств, которые когда-либо создавались.
Важнейшая характеристика модели - грузоподъемность. Он способен перевозить невероятные 450 тонн груза при собственном весе около 390 тонн. Ради рекорда для книги Гиннесса его даже однажды нагрузили в 503,3 тонны и этот груз оказался посильным БелАЗу! Это позволяет использовать его для перевозки огромных объемов сырья и материалов в карьерах на горнодобывающих предприятиях.
Чтобы обеспечить такую огромную грузоподъемность, БелАЗ 75710 оснащен мощными дизельными двигателем с мощностью более 4000 лошадиных сил в сумме. Его конструкция также предусматривает использование шести колес с двумя передними и четырьмя задними осями.
Этот грузовик представляет собой впечатляющий инженерный подвиг и используется в самых сложных и масштабных проектах по всему миру. Его особенности позволяют справляться с задачами, которые для большинства других грузовиков остаются непосильными.
”Автопоезда”
Кажется, знаменитый на весь мир БелАЗ начинает терять хватку. Относительно недавно на рынке появился настоящий конкурент для модели 75710, но о нем мы расскажем вам в конце видео. А сейчас предлагаем вашему вниманию ряд других необычных грузовиков!
Самосвалы, тягачи с прицепами не такая уж и редкость. Такие можно увидеть даже на обычных трассах. А вот в Австралии к таким, зачастую модернизированным, тягачам принято цеплять не один, не два и даже не три прицепа, а целых 7 и более. В 2006 году к капотному Mack там присоединили целых 112 прицепов общей массой 1300 тонн и длиной почти 1,5 км. В настоящее время это абсолютный рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Настоящий автопоезд!
В истории также был один проект, сильно выбивающийся из общего ряда обычных грузовых машин. В 50-х годах военные США озаботились получением перевозчика для своей базы в Антарктиде. Фирма LeTourneau, выполнявшая заказ, поначалу построила огромный «двухосник» с 3,5-метровыми сдвоенными колесами. А уже на его базе — «снежный поезд» Sno-Train LCC1. Колеса головного модуля и всех трех прицепов имели встроенные электромоторы, которые питал 600-сильный дизель-генератор Cummins.
Говорят, что эта «гусеница» грузоподъемностью 45 тонн до 60-х работала в Гренландии. А вот ее продолжению в этом отношении не повезло. Хотя по части техники грунтовый автопоезд LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II превосходил своего «зимнего» предшественника. Достаточно сказать, что высота по верху рубки равнялась 9 м. Силовая установка, помимо тех же мотор-колес и генераторов, представляла собой четыре газовых турбины с общей отдачей в 5000 л.с.
Прицепов было уже не три, а 12. Грузоподъемность возросла до 150 тонн. Причем все тележки имели электронную систему управления. По сигналам из кабины они могли маневрировать, объезжая препятствия.
Зачем же понадобился этот 200-метровый 450-тонный гигант с запасом хода в 600 км, для экипажа имевший на борту туалет, кухню и комнату отдыха? В самом начале холодной войны в США переживали по поводу того, что ядерные удары уничтожат дорожную инфраструктуру. Не останется ни железных, ни асфальтовых дорог. И вот тогда, в этом апокалипсисе на сцену выйдут армады Overland Train, способные проехать почти везде.
Другие рекорды
Пожалуй, рекорды Австралии нам понятны. А чем же могут похвастаться другие страны? Китай, например, известен строительством огромных автокранов. В 2015 году китайцы пододвинули признанных лидеров этого сегмента — Terex и Liebherr. Если те выпускают автокраны, способные поднимать на коротком вылете стрелы до 1200 тонн, то Zoomlion ZACB01 — уже две тысячи тонн, что делает его самым грузоподъемным в мире.
Свой тяжеловес есть и среди пожарных автомобилей. Для справки, самые крупные из них — аэродромные «пожарные». Специфика работы требует большого объема смеси для тушения и, соответственно, габаритов шасси. Однако Rosenbauer Buffalo Extreme выделяется даже на их фоне. На шасси Paul Heavy Mover c мерседесовским 570-сильным V8 смонтирована кабина MB и бак объемом 33 000 л. Полная масса «буйвола» — 68 тонн.
Закончим эту подборку, пожалуй, самым необычным из «самых больших». И, наверное, самым бесполезным с практической точки зрения. Захотел, понимаешь, один из шейхов ОАЭ любимый автомобиль величиной с загородный особняк. Получите Dodge Power Wagon размером в восемь раз больше исходника и массой в 50 тонн. Внутри гостиная, ванная, четыре спальни и балкон в виде откидывающегося сервоприводом заднего борта. Водитель скромно ютится под днищем автомобиля. Мощностные показатели выдающимися не назовешь — то ли от дизеля Dodge, то ли от какого иного агрегата этот носитель арабских амбиций получает лишь 300 сил. «Кондеры» во всех помещениях здесь важнее. В общем и целом это, конечно, просто необычный дом, а не грузовик!
ETF MT-240
Вернемся к сопернику знаменитого на весь мир БелАЗа. Относительно недавно, словенская компания ETF Mining сообщила, что с конвейера вышел новый, пятиосевой гигант.
Вот только длина машины – относительное для ETF понятие. Поскольку особое преимущество модели - инновационная модульная схема сборки, которая позволяет укомплектовывать автомобиль дополнительными мотор-колесами, погрузчиками, аккумуляторами или же снимать все лишнее.Техника напоминает громадный конструктор «Lego» — кабины отстегиваются, превращая исполинскую машину в самоходный прицеп. Так, в минимальном варианте с 4 колесами самосвал достигает 12,5 метров, в максимальном, с 10 парами гигантских колес – 29 м.
Все колеса огромного самосвала – ведущие и подключенные к рулевому управлению. Проходимость ETF MT-240 просто поражает — машина способна развернуться на месте, независимо от участка дороги и качества карьерной зоны.
Что касается грузоподъемности, здесь нас ожидает новый рекорд - словенское детище готово работать с массами до 760 тонн! Это почти в полтора раза больше, чем у знаменитого БелАЗа! В MT240 будут установлены моторы мощностью 2,5 тысячи лошадиных сил. У БелАЗа два дизеля 2330 л.с., однако автономные оси словенского производителя в сочетании с гидропневматическим приводом, напрочь избавляют его от раскачивания как во время езды, так и при разгрузке.
Спасибо за просмотр! Всем пока!
Еще больше удивительных фактов и историй смотрите в наших видео: https://dzen.ru/readysteadygo?tab=longs