По исследованиям ученых, непереносимостью лактозы (ЛН) сегодня страдают около 70% взрослых. Чаще всего именно они стремятся найти достойную альтернативу молочке. Но есть и аллергики, и веганы, а также те, кому нужно снизить калорийность питания. Нутрициолог расскажет, чем можно заменить молочные продукты.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Можно ли обойтись вообще без молока?
В принципе, организму взрослого человека молоко не требуется — это идеальный продукт для детского питания. Натуральное молоко содержит лактозу — т. н. молочный сахар. Для ее расщепления нужен фермент лактаза, который вырабатывается у младенцев. С возрастом выработка лактазы резко снижается, а то и вовсе прекращается. И тогда развивается ЛН. Кроме того, лактоза создает все условия для образования кариеса. Подробнее об этом читайте в статье “Кариес дентина: причины, симптомы, лечение”.
Но молочные продукты очень вкусны и питательны, и совсем отказаться от молока, а тем более сыра, творога, сливочного масла и мороженого готовы не многие. Кроме того, в молоке содержится большое количество полезных веществ и в первую очередь кальция. Поэтому не стоит мучить себя — лучше найти альтернативный вариант, который вас устроит.
Растительное молоко
Растительное молоко богато питательными веществами, а многие производители добавляют в него кальций и витамин D. Сравним самые популярные виды растительного молока с коровьим:
- Соевое — сравнимо по калорийности и содержанию белка с коровьим молоком, но при этом в нем вдвое меньше жира. Правда, вкус соевого молока нравится далеко не всем.
- Миндальное — белка в нем существенно меньше, но зато и калорийность невысока. К тому же продукт обладает приятным вкусом.
- Кокосовое — довольно жирное, близко к коровьему по данному показателю. Содержание белков невелико. Многие любят добавлять кокосовое молоко в кофе.
- Рисовое — достаточно сладкое, поэтому калорийное. А вот белка и жира в нем гораздо меньше, чем в коровьем. На рисовом молоке можно варить разные каши, а также заливать им хлопья.
В специализированных магазинах можно купить и другие, более редкие виды растительного молока: конопляное, овсяное, льняное, ореховое.
Сливочное масло
Рецепты многих блюд допускают вместо сливочного масла использовать растительное — оливковое, кокосовое и др. Или, по крайней мере, добавлять его в соотношении 1:1. Сейчас модно заменять в десертах сливочное масло бананами или авокадо, которые имеют схожую текстуру. Экспериментируйте, и вы найдете варианты, которые вам понравятся.
Сыр
Растительный сыр тофу, приготовленный из соевого молока, сегодня купить не проблема. Этот ценный, богатый белком, витаминами и минералами продукт нравится многим. Можно встретить на полках и творог из кокосового молока, а также много других альтернативных вариантов.
Мороженое
Мороженое из орехового или кокосового молока — тоже нынче не диковинка. Кроме того, всегда можно полакомиться фруктовым или ягодным сорбетом.
Сегодня в магазинах широкий выбор заменителей молочных продуктов, но внимательно читайте их состав. Обращайте внимание на наличие сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов. Выбирайте версии без них либо с минимальным содержанием.