Представьте: вы пришли в ресторан, заказали, поели, хотите заплатить картой... а ее не принимают, потому что терминал не работает или вообще не подключен в этом заведении. Ситуация совершенно реальная. Но почему так происходит?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
Владелец ресторана обязан оборудовать свое заведение терминалом для безналичной оплаты, если выручка за отчетный предыдущий год больше 30 миллионов рублей (с 1 июля 2021 года – больше 20 миллионов рублей). О возможности расплатиться картой чаще всего сообщают соответствующие наклейки или объявления, которые можно увидеть на входе.
Если по какой-то причине оплата картой временно невозможна, персонал обязан предупредить клиентов об этом – повесить объявление и сообщить устно до того, как сделан заказ.
ПОЧЕМУ МОГУТ НЕ ПРИНИМАТЬ КАРТЫ?
Есть несколько причин отсутствия возможности заплатить картой (при условии, что в общем случае она есть).
- Экономия на эквайринге. Если ресторан не хочет платить банку комиссию, он будет принимать только наличные.
- Владельцу ресторана срочно нужны наличные.
- Администрация хочет часть денег провести неофициально. Это уже нарушение закона, потому что такие доходы нигде не учитываются, с них не будет заплачен налог! Но доказать это почти невозможно, потому что у посетителей чаще всего нет доказательств того, что владелец ресторана уходит от налогов.
А как разрешить ситуацию, в которой заплатить надо, но карты не принимают, читайте ЗДЕСЬ.