Российская действительность такова, что даже новинки автопрома стали некоторой обыденностью. Виной тому бурное развитие промышленной сферы. В этом контексте арктический грузовик КАМАЗ «Арктика» воспринимается как нечто должное. А ведь это без преувеличения легендарный продукт от местного производителя. Далее речь пойдёт об этом уникальном автомобиле, созданным специально для выполнения задач в сложных географических и климатических условиях.
Впервые с помощью технических современных средств Антарктика была освоена ещё в послевоенные годы. Вся работа держалась тогда на плечах советского гусеничного вездехода «Изделие 404С», который был построен с применением шасси от среднего танка Т-54. Дело было в 1958 году, когда СССР совершила очередной прорыв в завоевании холодных широт. В народе транспортёр получил название «Харьковчанка » из-за места его происхождения. В ходе экспедиции машина получила первый опыт, и он оказался положительным. Позже она была модернизирована и получила второе поколение уже в 1970-х годах. При этом такой вездеход работал буквально и в 21 веке, несколько будучи устаревшим. Был и не менее интересный автотранспорт «ДТ-30 Витязь». Он также был скомпонован по тому же принципу. Но пришло время взять курс на обновление техники.
И тут на сцену выходит разработка от культового российского завода КАМАЗ. Был разработан колёсный грузовик с индексом 6355 или «Арктика». Тут не стоит скрывать того факта, что кабина и база автомобиля взяты от немецкого Mercedes-Benz Actros. Как нетрудно догадаться, ряд комплектующих тоже импортные, их список впечатляющий. Пока ещё рано выносить «экспертные» оценки о том хорошо это или плохо. Ведь машина ещё не пошла в производство. Буквально все элементы этого исполина серьёзно доработаны, чтобы обеспечить функционирование в низких температурных режимах. Ведь есть и обычный грузовик с похожим названием. Этот же обут в огромные колёса с шинами низкого давления, и получил множество изменений. Всё это сказалось на его функциональности. Одной из особенностей конструкции является то, что эти самые колёса не поворачиваются. Вместо этого изменение курса происходит путём перелома рамы. Угол разворота составляет, кстати, всего 32 м.
Теперь о внешности. Высота 4-осного грузовика составляет всё те же 4 м. Издалека можно подумать, что это автопоезд. На самом деле конструкция является неделимой. Далеко за пределы остова выходят массивные колёса. Между прочим, вес каждого составляет 400 кг. Они установлены она особые диски со специальными арктическими колпаками, которые предотвращают налипание снега.
Путь в кабину буквально усеян подножками (по 6 ступеней с каждой стороны) и рукоятками. По-другому туда просто не попасть. Спереди кабина выглядит современно. Ничем не выделяется светотехника и решётка радиатора. Только вот антураж у неё другой. Кстати, позади кабины находится кран для спуска запасного колеса на уровень земли.
Теперь можно заглянуть внутрь суперсовременного «жилища», иначе рабочее пространство никак не назвать. Мало того, что это кабина, которая как две капли воды напоминает «мерседесовскую» по уровню комфорта, так ещё и камазовцы улучшили её оснащение. Все кресла очень удобные, со всеми возможными регулировками. Посредине передней панели обращает на себя внимание цветной сенсорный дисплей мультимедиа, который также выполняет и сервисные функции. Другой особенностью стала камера, которая вмонтирована в торпеду и смотрит на водителя. Это сделано для того, чтобы люди могли общаться посредством Сети. Мультируль тоже имеет все мыслимые и немыслимые ступени регулировки. За ним приборная панель. А вот переключение скоростей происходит посредством нажатия клавиш на центральной консоли между сиденьями. В распоряжении водителя и пассажиров масса ниш, карманов, розеток и модулей беспроводной связи для устройств. Позади кресел имеется спальное место. Все стёкла при этом закрываются специальными шторками. Кабина имеет многослойное утепление. Поэтому спать можно спокойно в любых условиях.
Технические особенности
· Под капотом установлен рядный 6-ти цилиндровый турбо дизель объёмом 12 л. Его мощность составляет 450 сил.
· Коробка передач автоматическая,16-скоростная, привод полный. Колёсная формула у автомобиля 8Х8. Так что высокая проходимость обеспечена. Максимальная скорость составляет 50 км/ч.
Автоломбард в СПБ: 6467373.ru
· Кабина и борт установлены на раму, которая сделана из 4 составных частей. Шасси имеет зависимую подвеску на всех осях. Передний мост, кстати, дополнительно поддерживается специальным тросом. Толщина рессор (как, впрочем, и других частей) впечатляет. Топливные баки расположены достаточно низко. Клиренс при этом 60 см.
Машина получилась действительно уникальной. Ещё больше радует то, что её можно сделать практически любой по оснащению по спецзаказу. Ведь есть и ещё и обычный грузовик «Арктика» на сравнительно небольших колёсах. Можно сказать, что у этого КАМАЗа на сегодняшний день просто нет конкурентов. И это обстоятельство должно обеспечить его долгую и успешную жизнь на конвейере. Это не первая попытка разработать подобный автомобиль, но, хочется верить, самая правильная.