Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не получается самопринятие

Слышали про принятие себя? Про принятие жизни такой, какая она есть. Возможно, вы, как человек, который интересуется психологией, где-то уже слышали такой шёпот: «Прими себя, прими свою боль, прими мир вокруг». Наверняка вы слышали про «безусловное принятие» психотерапевтом. Ну и самые смелые уже попробовали это и поняли, что это какая-то неработающая дребедень - в духе: «Побудь с этим».

Изначальная идея ох как хороша. Принятие – это способность увидеть реальность такой, какая она есть, без сопротивления, отрицания, иллюзий и искажений. На первых этапах это помогает снижать стресс и тревогу. К примеру, если у вас не получается справиться с какой-то проблемой, принятие этого факта поможет избежать ненужного стресса и открыть дверь к поиску новых решений.

Однако, оборотная сторона принятия может привести к стагнации и дальнейшей потере мотивации. Представьте себе ситуацию - ваш сосед каждое утро в 6 часов начинает шумно ремонтировать свою квартиру. Пытаясь следовать принципу принятия, вы решаете мириться с этим. Сосед же взрослый дядька, если чего-то в жизни ещё не понял – то чего ему объяснять? Бесполезно, а я лучше в искусстве дзен попрактикуюсь. Дни, недели проходят, а ваш сон все также регулярно нарушается. Принятие превратилось в бездействие, и вместо того чтобы обсудить проблему с соседом или обратиться в соответствующие органы, вы просто мучаетесь каждое утро.

Вы принимаете тот факт, что ваш партнер постоянно критикует вас. "Это его характер," - говорите вы себе, когда-нибудь он всё поймёт и изменится. Однако, вместо того чтобы решить эту проблему, вы позволяете ей затянуться, что в долгосрочной перспективе может повлиять на вашу самооценку и качество отношений. Принятие становится привычкой терпеть. Ваше принятие человека таким, какой он есть, поощряет его продолжать быть мудаком.

Где грань между здоровым принятием и отрицанием проблемы? Сегодня вы принимаете некомпетентность своего босса, завтра - токсичное поведение партнера, а послезавтра обнаруживаете, что зарплата не начислена, потому что босс пустил компанию по миру, а партнёр открыто вас посылает на йух и это нормально, а вам как-то на это влиять уже и не представляется возможным. Приходится принимать собственное бессилие. Не к такому принятию вы хотели прийти, верно?

Польза заканчивается там, где начинается отчуждение и пренебрежение своими настоящими чувствами и потребностями.

Принятие – не означает отказа от действия. В психотерапии – увидеть ситуацию такой, какая она есть – это первый этап. Следующий этап – разобраться, что с этим делать дальше. Как я могу жить дальше с "прекрасными открытиями": несостоявшееся детство, вредные привычки, потерянное время, не те люди рядом, чувство одиночества и непонимания другими?

Осознание этих проблем без самообвинения, отрицания или ужаса перед тем, что происходит помогает освободить эмоциональные и интеллектуальные ресурсы, которые ранее были заблокированы страхом или отрицанием, и направить их на поиск решений.

Следующим этапом будет разработка плана действий для преодоления проблем. Разбор возможных вариантов. Эксперименты и проверка гипотез, тренировка действовать по-новому. Пробы и ошибки, поиск личной истины.

Принятие - это не конечная цель, а только отправная точка. Если принятие не переходит в активные действия по изменению ситуации, мы так и останемся в зоне (дис)комфорта, медленно подтачивая себя и своё психологическое здоровье. Безоговорочно принимая то, что не хотим чтобы было в нашей жизни, мы можем начать принимать… психофармакологию.

Автор: Чернов Никита Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru