Многие из нас время от времени (а кто-то очень регулярно) сравнивают себя с выбранными идеалами. Это может быть изображение идеального тела, чей-то пример карьеры или личной жизни, а также, в целом, определённая персона. Часто эти примеры люди черпают из медиа-пространства. В чем польза и вред такого сравнения?
Плюсы сравнения с идеалом:
- Формирование целей. Некоторые части идеального образа могут служить "маячками", которые привлекают и помогают определиться с собственными желаниями.
- Самопознание. Сравнение может помочь осознать свои сильные и слабые стороны, а также понять, какие изменения вы готовы внести в свою жизнь.
- Мотивация к развитию. Не имеет смысла двигаться к тому, чтобы стать не собой, но наблюдая за тем, что какой-то человек уже достиг значимых для нас целей, мы можем обрести или укрепить веру в успех и усилить мотивацию.
Минусы сравнения с идеалом:
- Нереалистичные ожидания. Идеалы зачастую далеки от реальности. Стремясь к идеалам таким, мы можем даже впадать в отчаяние из-за тщетности попыток.
- Снижение самооценки. Постоянное сравнение с идеалом может заставить сомневаться в себе и привести к ощущению неполноценности.
- Упущенные возможности. Зацикливаясь на идеале, вы можете не замечать возможности для роста и развития в других направлениях и сферах.
- Стресс и депрессия. Постоянное стремление соответствовать идеалу может оказаться очень стрессовым, а со временем и привести к депрессии и/или вызвать другие тяжелые состояния.
- Упускание реальной жизни в настоящем. При сильной концентрации на том, какими мы хотели бы быть, мы можем упустить возможность наслаждаться тем, какие мы есть сейчас, и жизнью, в целом.
Как мы видим, сравнивать себя с идеалом может быть полезным когда-то, но далеко не всегда. Стремление к лучшему — это хорошо, но очень важно ценить себя и с сегодняшними настройками. В конце концов, идеалы — это всего лишь образы (часто сильно приукрашенные), а настоящая жизнь, в которой есть настоящие мы, происходит здесь и сейчас.
Красивая картинка жизни других, конечно, нередко привлекает, но «обложка» человека и его жизни — это ещё не всё.
Реально ли то, что мы наблюдаем в соцсетях, Интернете и телевизионных программах? Весьма частично. Мы видим только верхушку айсберга. А основная часть сокрыта от большинства наблюдателей. И, как правило, она не столь интересна, ярка и привлекательна, как показывается на персональной странице социальной сети, например. У звёздных людей тоже бывают проблемы, серые будни, неудачи, упадок сил и т.д.
Если мы выбираем себе в качестве идеала яркого человека из медиа-пространства, его закулисное существование в расчёт не берём в силу незнания его особенностей, но вольно или невольно сравниваем себя с ним – с тем, каким он себя предъявляет общественности. Если речь идет об идеализированном, сравнение происходит не в свою пользу. И человек сталкивается с теми негативными последствиями, которые я перечисляла выше.
Но когда мы считаем кого-то или что-то у него идеальным, это можно использовать, как своеобразный маркер, выявляющий наши уязвимости. Заметили, что говорите или думаете о себе уничижительно — о том, что в сравнении со значимой для себя персоной вы, например, не так умны, красивы или предприимчивы (продолжите список сами)? Это сигнал о неблагополучии отношений с самим собой.
Может, в таком случае пора обратиться к специалисту?
Обратившись к психологу, можно научиться относиться к себе лучше, оставив самоуничижение и самобичевание в прошлом, определиться с собственными целями и стратегиями их достижения, а также вернуть себя в реальную жизнь, наполнив её собственными смыслами содержанием, ощущением радости от полноты бытия и своего присутствия в нём.
С верой в вас, ваши возможности и способности
©Нестерова Лариса, психолог, 2023
Всегда очень рада Вашим откликам, комментариям и сердечкам, которыми вы отмечаете мои публикации! Благодарю за внимание к тексту!
Записаться можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Тексты еще:
Страдаю здоровым образом жизни
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru