Петька с Санькой были закадычными друзьями. Везде ходили только вдвоем. Залезали в колхозный сад воровать яблоки, обрывая на заборе свои штаны, к тетке Дарье в огород за огурцами, ну а уж клубнику ели с наслаждением, где придется. За это были биты не раз крапивой, случайно попав в руки хозяев. Горько рыдали они потом в кустах и желали только одного, чтобы родители не прознали о их похождениях.
Если что и случалось в поселке, все знали, ищи одного паренька, найдешь и другого. Самые укромные местечки были скурпулезно исследованы ими до малейшего миллиметра. Еще бы. В поисках клада они могли часами рыться в заброшенном доме или скакать по лесу с собственноручно сделанным металлоискателем. Это был муляж, но он давал им возможность чувствовать себя настоящими кладоискателями. Один раз они даже нашли складной нож, наверное, грибники потеряли и, большую царскую пятикопеечную медную монету, с большой витиеватой буквой «Н» и короной над ней.
Вот это радость была. Они копали яму еще глубже, но кроме старого ремня и калоши ничего не было.
Зато монета радовала глаза. Они часто показывали ее ребятам, хвастаясь, пока однажды дед Антип не забрал их у ребят и не пустил ее на грузило для удилища.
Горько плакали тогда пацаны, поминая старого хрыча недобрым словом, но он, надавал им подзатыльников и отправил восвояси.
Зима была раздольем для мальчишек. Они могли целыми днями кататься на лыжах с горы, отрабатывая балансировку и прыгая с трамплина.
Как и все мальчишки они мечтали о путешествиях, дальних странах. Советовались, в какой стране лучше жить. Изучали материки и острова. задумывали побег.
- Кравцов, Потапов, вот вы где спрятались, - журила их староста класса Светка Ливанова. Она была отличницей и строго бдила за всеми отпетыми шалопаями класса. - А ну, быстро на собрание. Ты посмотри, какие хитрые, прогуливать классный час вздумали? Вот расскажу Анне Ивановне про вас, она быстро вас научит уму разуму. Я вам задам. Вынесем общественное порицание.
- У, язва, и здесь нашла, - шипел Санька. – Иди уже, ща придем. Достала, ващщще!!
Санька всегда был заводилой, мозгом их тайной корпорации. И одевался он лучше, и любили его родители больше. Еще бы - один сын в семье. Если что, мать всегда заступалась за сына. А Петька рос сам по себе. братья давно выросли и жили отдельно. Его воспитывала бабка, был и отец, но он совсем не занимался парнем. Много работал. Как мамка померла, так совсем в себя ушел, думал много, переживал. Сынок остался бесхозным.
Бабка только и просила.
- Петенька, дитятко, не тронь папку, пущай отойдет. Иди, побегай на улице, неча в доме штаны просиживать.
Петька целыми днями шатался не знамо где и приходил домой голодный, как собака. Быстро уплетал миску супа и дожевывая краюху хлеба, занимал почетное место на своей скрипучей кровати.
Пока папка отходил от горя, Петька вырос. Заканчивал десятый класс. Дружба между отцом и сыном так и не клеилась, тем более он привел в дом постороннюю тетку, которая и хозяйничала на правах любимой женщины. Петьку она совсем не любила и он, большую часть времени проводил в доме Саньки. Они вместе делали уроки и готовились к поступлению в институт. Петька понимал, что ему никто не может помочь с ВУЗом, поэтому старался и на удивление всех, закончил школу без троек.
А потом выяснилось, что у отца в далеком городе есть брат, который работает в престижном ВУЗе и он обещал отцу пристроить сына. Провернуть это дело нужно было быстро. Так Петька сразу после выпускного бала попал в город Ростов.
Он и не думал совсем, что прощаясь с отцом на две недели, не увидит его более шести лет.
Дядька был строг и немногословен, он быстро определил племянника в общежитие и, наказал ему по отечески:
- Старайся учиться на отлично, чтобы получать стипендию, иначе пропадешь. Ко мне за зря не бегай, молчи вовсе, что мы знакомы. Будет туго, обратись к Степану Ивановичу, он командует погрузкой вагонов. Что делать? Придется поработать, зато деньги будут и мыщцы свои укрепишь, да и время будешь проводить с умом. Водку не пей, сам пробивай себе дорогу, ценить будешь больше.
- Что ценить?
- И жизнь и себя!
Получив такой наказ, Петька постигал все таинства новой жизни.
Есть хотелось сутками, а денег всегда не хватало. Перекусить в обед булкой с чаем было просто блаженством. Он прибегал с занятий и спешил на кухню пожарить картошку. Она так вкусно шкворчала на сковородке, что слюнки текли рекой. Оказалось, не только у него. Не успел он сбегать в комнату за полотенцем, как ужин умыкнули в одну из соседских комнат. Почесав себе затылок и облизав ложку с остатками картошки, пошел готовиться к занятиям голодным, но в следующий раз, он уже был умнее и от сковороды не отходил ни на шаг.
Научился он и вагоны разгружать и «хвосты» подчищать, и выживать.
А закончив институт ему несказанно повезло. Он случайно увидел объявление о наборе кандидатов из рабочей молодежи в ряды доблестной советской милиции. Его мечта детства была стать военным. Не получилось, а тут, такая перспектива вырисовывается.
Он сплясал от радости «яблочко» и побежал сдавать документы. Отбор был сложный, но за плечами его была военная кафедра в институте и его приняли. Выдали новую форму, погоны младшего лейтенанта и предписания: куда, чего и как...
Только через три года попал Петр в свое родное село. Уезжал неоперившийся юнец, а приехал настоящий мужчина, красавец, жених. Посидели на радостях дома и пошел он по селу пройтись, детство свое вспомнить.
Тут его и увидел Санька, который после окончания института работал в совхозе инженером мелиоратором.
- Петька? Друг! – Удивленно кричал он ему, остановившись рядом с другом. – Кравцов! Какими судьбами? – Он обнимал своего дружка и крепко жал руку. – Слушай, я сейчас на работе, а вечером ко мне. Обязательно, жду. – Сел на мотоцикл и помчался дальше, только пыль поднял столбом.
А тут подъехал автобус к остановке и Петр приметил девушку, легко спрыгнувшую на землю с высокой ступеньки. Тонкий стан ее поразил воображение парня. Русые волосы развевались легким ветерком и манили, завораживали своими кудряшками. Он шел за ней следом до самого дома. А вечером спросил у друга, кто такая.
- Эээ, брат! Даже и не думай. Я уже несколько раз к ней подкатывал. Новенькая она здесь, приехали с Севера, от того и кожа белая и, глаза голубые, как озера. Видел уже? Гордая правда! На танцы не ходит. Гулять отказывается. Учится в институте, каждый день домой ездит. Представляешь? Столько времени тратит, зато дома спит. Там и папаша такой суровый. Не сунешься просто так. Небось, с ружбайкой целый день не расстается, охраняет. Она тебе не по зубам.
- А я попробую.
- Смотри, давай вечером лучше на танцы сходим, там девчат много. Ух, такие есть экземпляры, я тебе скажу. Закачаешься! Не чета этой беляночке.
Петька приоделся вечером, выгладил брюки, рубашку, побрызгал на шею одеколоном, причесался перед зеркалом и решительно пошел навстречу своей судьбе. Он постучался в калитку.
- Кто там? – Послышался строгий голос.
- Можно вас?
- Чего надь? – Грозно спросил высокий поджарый мужчина.
- Меня Петр зовут. Я парень холостой, служу в милиции, живу в Ростове. Хотел бы пригласить вашу дочь прогуляться со мной в кино. Если конечно, вы не возражаете.
- Неожиданно, - смягчив голос, произнес мужчина. – Заходи, спросим у нее, хочет ли она с тобой кино смотреть?
В этот вечер никто в кино не пошел, все сидели за круглым столом в зале, накрытом по праздничному и увлеченно разговаривали. Оказалось отец был нормальным мужиком, только слишком любил свою дочь и всяким «проходимцам» не давал возможности с ней шалить. А Петр ему сразу понравился своим прямым характером, уверенностью и целеустремленностью. А еще уважением к родителям. Не на улице девку поймал, а к родителям пришел.
После такого коленкора и свадьбу не грех сыграть. Дело быстро сладили.
Санька же был крайне удивлен. Он конечно порадовался за друга, но его самолюбие было уязвлено сильно. Ему она значит отказала, а с Петькой пошла... Крепкая дружба дала первую трещину. Затаив обиду он был дружком на свадьбе. С завистью смотрел на друга, когда он целовал Юлю в уста сахарные и, душа его разрывалась на части, от бешенства. Как так? Он вокруг нее круги наматывал, а Петька пришел, увидел, захватил. Не честно получается.
- Может украсть ее, прямо сейчас. - Вертелось в голове, но он не решился на это. Да и штамп в паспорте уже не исправишь, и Юля сама выбрала Петра. Это было самым обидным.
А вторая трещина, еще сильнее разрушила отношения, оставив только зависть и злобу.
Петр благополучно дослужился до полковника и ушел в отставку, в связи с выходом на пенсию. Он оставил и свою любимую работу, и квартиру детям, а сам вернулся с Юленькой домой, в родное село, на родину, так сказать и, построил шикарный дом на берегу реки, с современной планировкой и банькой во дворе. От дома к реке вела каменная тропинка, вокруг цвели цветы и кусты смородины, сирени, украшая просторную лужайку. В реку выходил мостик, и на воде, привязанная к шесту, качалась новенькая моторная лодка.
Петр радовался родной земле, каждое утро бегал к речке рыбачить, наслаждался чистым воздухом родной земли. приглашал друга в гости.
Санька рвал и метал. Красавица Юля, отказавшая ему в молодости, стала еще прекраснее, несмотря на свои годы и воспитание троих детей. Она обустроила дом так красиво, что глаза у друга разбегались от красоты и стиля. Это еще больше злило его. Сам то он жил в старом родительском доме. Жена его, та самая Светка Ливанова, одноклассница, что выискивала их в школе в самых тайных закутках, давно превратилась в унылую деревенскую бабу, потихоньку полнеющую, стареющую и скучающую рядом с мужем. Она неистово полола грядки каждый день, чтобы ее огород был идеально чистым, дабы не давать повод досужим сплетницам чесать языки, от того и жаловалась на свою больную поясницу и мигрень. Заунывным голосом она рассказывала о своей не примечательной жизни и осматриваясь вокруг, тоже яростно завидовала.
Юля сразу обратила на это внимание и попросила мужа, чтобы он как можно реже приводил их в дом.
Вскоре их визиты сошли на нет.
Только друг не успокоился. Он стал приглашать Петра к себе. Там он разливал водочку и поил своего дружбана от всей души.
Когда в третий раз Петр появился в доме в непотребном виде, Юля стала выговаривать ему. И впервые в жизни в семье разразился скандал. Да такой, что она собрала вещи и уехала к своим детям. Юля попросту не узнавала своего мужа, он и слов таких не говорил раньше, а теперь все его мысли полностью напоминали разговор старого друга. Проснувшись ранним утром, Петр обнаружил пустой дом. Он искал жену везде.
Друг успокаивал товарища по- своему.
- Ой, Петька, оставь ее в покое. Эти бабы только и знают что скандалить. Моя вон, всю жизнь меня учит, учит, как в школе, ей богу. Да ну их к чертям собачьим, а мы с тобой, друг… Давай посидим, поболтаем, баньку истопим, все и пройдет. - он махнул рукой. - Эти бабы все одним миром мазаны. На лицо красивые, куколки, а заглянешь в душу - ведьма. Ничего. Попрыгает твоя и вернется. Давай лучше накатим немного. Все на душе спокойней будет.
Но спокойней не становилось. Он осмотрел затуманенным взором свой пустой дом, пустой мир, пустую больную голову и ему стало грустно. Что он сотворил со своим спокойным миром. А все он, друг, называется. Чуть семью мою не разбил. Привел себя в чувство, нашел жену у детей и попросил прощения.
- Я не вернусь туда. Тебе дороже друг, иди и живи с ним. Я мешать не буду.
- Нет, Юлечка. Мне нужна только ты.
Дом решили продать. Быстро нашли покупателя и переехали к детям в город. Поближе к внукам. Они подрастают и ждут внимания от бабушки с дедушкой. Семья вновь стала жить старой жизнью, только воспоминания о недавних событиях нет, нет, да взбудоражат мысли. Петр тогда грустно опускает глаза и выходит на балкон. О чем он думает в тот момент, о старом друге или о дружбе, так нелепо ворвавшейся в его жизнь, нарушив спокойствие и мир в его доме.
А вы как думаете?