Сегодня хотим поделиться с вами рецептом очень простого слоёного хлеба, который готовится всего из трёх ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
- мука - 600 гр.
- соль - 10 гр.
- сливочное масло - 80 гр.
- растительное масло - 40 гр.
- вода - 320 гр.
🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓
К просеянной муке добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем обычную питьевую воду комнатной температуры и начинаем замешивать тесто.
Сначала мы это делаем ложкой, а затем уже переходим к замешиванию руками.
Мы взяли 320 мл воды, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, всё зависит от муки выбранной вами.
Далее продолжаем месить на столе, так будет удобнее. В итоге тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущийся к рукам и к столу.
Округляем тесто в шар и оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
По истечению времени раскатываем наше тесто в колбаску и делим на три равные части.
Мы это делаем на глаз, но вы можете воспользоваться весами. Из каждого куска аккуратно формируем шар.
Два из них откладываем в сторонку на тарелку, и покрываем плёнкой, а третий будем раскатывать.
Слегка присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало ни к скалке ни к столу периодически нужно посыпать небольшим количеством муки.
Тесто раскатываем тонко, чем тоньше тем лучше.
К сливочному маслу добавляем растительное и перемешиваем.
Получившейся смесью мы смазываем наш пласт. Стараемся это делать равномерно и обильно, не оставляя пустот.
Вот такая равномерно напитанная поверхность у нас получилось.
На этом этапе кстати в лаваш добавляют разные начинки, любимые специи, жареный лук, кто что любит, но мы готовим в классическом варианте этого блюда.
Заготовку заворачиваем в рулет.
А затем фиксируем края и заворачиваем в улитку.
Краешек прячем вниз и фиксируем.
То же самое проделываем с двумя остальными заготовками.
Берём первую заготовку с которой всё начиналось. Присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать.
Для приготовления слоёного лаваша идеально подойдёт садж, но его у нас к сожалению нет, поэтому мы будем готовить его на обычной сковородке. Раскатываем до толщины 5 мм.
На этом этапе сковородка уже должна быть разогрета.
Отправляем нашу заготовку на сухую, разогретую сковородку.
Конфорка у нас ниже среднего уровня. Буквально через 10-15 секунд, не дожидаясь полной готовности, мы переворачиваем.
Периодически поднимаем и проверяем на готовность. Эту сторону мы готовим уже на 100%, она у нас будет лицевой стороной.
У слоеного лаваша как и у обычного есть лицевая и изнаночная сторона. Сейчас у нас как раз печётся лицевая сторона, и она кстати у нас уже готова, так что переворачиваем.
Сразу прям в сковородке лицевую сторону смазываем маслом.
Точное время готовки к сожалению указать мы вам не сможем, потому что это зависит от мощности в вашей конфорки, и толщины вашей сковородки. А у нас уже готова.
Кстати совсем забыли упомянуть один важный момент - сковородку лучше брать с толстым дном.
Эти невероятно вкусные, слоистые лепёшки украсят ваш завтрак.
И их даже можно кушать на следующий день, они не менее вусные. А если их ещё сочетать с деревенской брынзой и чашечкой горячего кофе - это нечто.
Обязательно готовьте и убедитесь в этом самостоятельно.