Павлик Морозов готовил свой СК–6 "Колос" к уборочной компании. Новый комбайн отработавший всего один год на полях совхоза не требовал большого ремонта. Морозову осталось только снять комбайн с зимней консервации и поставить на комбайн детали которые были сняты, и при постановке комбайна на зимнее хранение. Все детали были почти новые, износа на них не было.
Морозов знал, что комбайн прошлогоднего чемпиона совхоза и района, попал в другие руки. Порфирьевич ушёл механиком на СТФ.
На этот раз Павлик своё не упустит. Остаётся только подождать когда созреют хлеба в поле. Остальное дело техники.
Когда вышел приказ по совхозу о составах экипажей комбайнов допущенных к жатве, Морозов бегло просмотрел его, достойных соперников в этом списке не было. На экипажи комбайнов СК–4 он даже не обратил своего драгоценного внимания. Комбайны прошлого не могут соперничать с новыми СК–6 "Колос".
Когда к Морозову подошёл парторг совхоза, и попросил выступить с напутственным словом к молодым механизаторам района, на выездном заседании бюро райкома комсомола. Павлик принял это как должное, кому ещё учить молодых механизаторов.
– Если нужно, значит выступим!
Скромно ответил Павлик Морозов.
– В первой бригаде состоится, выездное бюро комсомола, Комсомольско-молодёжные экипажи будут брать встречные обязательства, вызывая другие экипажи на социалистическое соревнование.
– Смотри не подведи!
Сказал парторг, и хотел уже уходить, но Морозов остановил его вопросом:
– Какой экипаж в этом соревновании будет представлять наш совхоз?
Парторг назвал фамилии "Капы" и "Гуся".
Морозову стало плохо.
Обратно эти выскочки Порфирьевича, становятся на его пути.
– Неужели, им отдали комбайн прошлогоднего чемпиона?
– Нет, они будут работать на старом СК–4, под патронажем редакции районной газеты.
– Вы лучшего ни чего не придумали?
Удивлённо спросил Павлик.
– Это решение райкома партии, по рекомендации райкома комсомола! Ответил Морозову парторг, и ушёл по своим неотложным делам.
Павлик задумался, всё это к хорошему для него не приведёт.
Морозов на деле знал как куются передовики производства, сам много раз участвовал в таком деле. Когда его за уши тащили в передовики производства. Долго раздумывать не стал. Вскоре отправился в первую бригаду, чтобы увидеть всё на месте.
Комбайн СК–4 на котором комсомольцы собирались ставить рекорды, он узнал сразу, да и трудно его было не знать.
Комбайн стоял на отдельной площадке в полной боевой готовности, тщательно вымытый, он казался ни таким уж и старым. На бункере комбайна было выбито слово "Ласточка". Рядом нарисован комсомольский значок.
Смотрелось всё это необычно красиво и главное необыкновенно.
Возле комбайна суетились его старые знакомые Николай и Сергей. Увидев их вместе Морозов немного успокоился. С таким составом они далеко на своей "Ласточке" не уедут. Что ни говори, а опыта в таких делах у парней нет. Только одно было непонятно опытному интригану, как эти парни смогли добиться расположение районного комсомола и редакции местной газеты. Только один человек в бригаде мог рассказать как всё это случилось. Как вы уже наверное догадались, морозов вспомнил о Матвеевне. Хотя и недолюбливал он эту женщину, но встретиться с ней придётся. Тем более есть повод. Парторг попросил приготовить речь. Значит расспросы большого подозрения не вызовут.
Зачем это всё нужно было Морозову?
Всё очень просто, только он Морозов и его комбайн СК–6 "Колос" должен быть на виду у начальников. Предстоящая уборочная компания должна стать триумфом Павлика Морозова. Возле его комбайна должны кружиться назойливые корреспонденты районного радио и прессы. Делиться с кем-то лаврами в планах Павлика Морозова не было. Эти парни явно хотели оказаться на виду у районного начальства. Вон как стараются, даже имя комбайну придумали.
К парням подходить Морозову не хотелось, делиться лавром, из лаврового венка, в планы Павлика не входило.
Дело осталось за малым, встретиться с Матвеевной и составить план работы над ошибками, допущенными в прошлой уборочной компании. Когда выскочка Порфирьевич, переиграл самого Морозова. Сейчас на самотёк, пускать такой момент он не намерен. Директор совхоза на его стороне.