Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Пообедать в старинном здании "Андреевского рынка" (1789 г.)? В Петербурге это возможно. История царского рынка + меню ресторана

Сегодня мой рассказ будет «сборной солянкой» - я постараюсь рассказать об историческом здании, и о том ресторане, который в нем находится, где мы вкусно поели.

В Петербурге нельзя забывать о том, что рестораны, магазины, кинотеатры, конторы и др. расположены в исторических, старинных домах и особняках.

Рассказы об общепите Петербурга, я всегда делю на 2 темы:

  • Первая – где быстро и дешево поесть,
  • Вторая – где получить гастрономическое и эстетическое удовольствие, в каком ресторане? Но, это уже будет дорого.

И о первых, и о вторых ресторанах нелишне знать, ведь иногда хочется быстренько съесть «оливье» и борщ, а иногда и отведать хорошей кухни в красивом ресторане не спеша.

Это не реклама, хотя жаль, я бы не отказалась от бонуса или скидки в этом заведении, потому что мне понравилось, но ценник там не для ежедневных ужинов.

Итак, что это за ресторан?

«Rimski» на Васильевском острове.

Вход в ресторан
Вход в ресторан

Мои подписчики уже знают, что Васильевский остров в плане кафе и ресторанов у меня любимый! Попала я сюда, как всегда, по совету – подруга, мнению которой мы доверяем, пригласила всю нашу компанию в это местечко (праздновали день рождения 🤗).

Дам немного информации о сети ресторанов «Комитет»:

"Комитет" - это ресторанное объединение, которое объединяет сеть бельгийских гастропабов Original Belgian, гастрономический паб с сортами со всего мира Waterzooi, авторский ресторан МОНА, сеть японских закусочных Pobo и итальянский ресторан Rimski на Васильевском Острове.

Я вам покажу, что мы ели, а потом расскажу об Андреевском рынке, где находится этот ресторан. Посчитайте, сколько лет этому зданию, и проникнитесь моментом!

Такие вкусные фото получились :). Это моё ризотто! Поэтому показываю первым.
Такие вкусные фото получились :). Это моё ризотто! Поэтому показываю первым.
Это тоже ризотто, но уже другое :)
Это тоже ризотто, но уже другое :)
Пиццу брали на всех. Кстати, её готовят вот в этой печи (фото ниже)
Пиццу брали на всех. Кстати, её готовят вот в этой печи (фото ниже)
-6

Теперь десерт 😉. Признаюсь, я не осилила. Порция ризотто на вид маленькая, но этот первый "взгляд" обманчив. Еще и пицца + напиток :)

-7
-8

А теперь, история "Андреевского рынка", где этот ресторан собственно находится.

-9

Это напротив церкви Андрея Первозванного.

-10

Когда-то давно, между 2-й и 3-й линией, существовал Меншиковский рынок, названный по находившемуся рядом дворцу князя Меншикова.

В 1733 году его перенесли в район 20-й линии, но по просьбам купцов вернули поближе к церкви Андрея Первозванного. Вот откуда пошло название рынка – «Андреевский».

Тогда на этом месте стояли два ряда лавок, на тот момент деревянных.

В 1749 году возвели новые, которые больше похожи на современные торговые ряды. Но в 1763 году они сгорели, и тогда указом Екатерины II был утвержден проект строительства каменного здания рынка. Правда к строительству приступили только в 1789 году, не очень исполнительные были подданные у императрицы 🤔.

Кто автор, до сих пор неизвестно, но есть предположение, что Паульсен – архитектор, составлявший планы рынков для Петербурга.

Тогда здание имело форму квадрата – замкнутое здание с внутренним двором. Каждая лавка имела выход во двор. Покупатели заходили в лавки из галереи. Торговали только на 1-м этаже, а на 2-м были конторы.

Фото К. Буллы. 1913 г. Эту часть рынка снесли (см.ниже)
Фото К. Буллы. 1913 г. Эту часть рынка снесли (см.ниже)
Андреевский рынок. Фото Я. В. Штейнберга, 1900-е г.
Андреевский рынок. Фото Я. В. Штейнберга, 1900-е г.

День сегодняшний...

-13
-14

В 1795 году рынок пережил еще один пожар, но его быстро восстановили, а в 1820 году фасад здания (со стороны Волжского переулка) украсили колоннадой.

В 1880 году со стороны Большого проспекта построили еще один корпус, большой металлический, остекленный, где торговали мясом, молоком, овощами. Тут уже авторы известны – П.Ю.Сюзор и О.Е.Крель. Та самая часть, которую позже снесли.

-15
-16

Но, эту красоту снесли в 1950-х годах. Почему, я не могу ответить, может здание было уже настолько обветшалым, что восстановить его не было возможности?

Из отчета санитарных врачей за 1908 г. по осмотру рынков в Петербурге:

Андреевский рынок состоит из каменных флигелей и одного металлического, первые принадлежат частным лицам, последний - городу.
Из 62 лавок каменного флигеля только 15 торгуют пищевыми продуктами. Подвалы - узкие, низкие, полы в них деревянные, нет сточных труб и осадочных колодцев, и вода уходит прямо в почву.
Два подвала приспособлены для хранения льда, остальные служат только для хранения посуды и продуктов мелкой торговли.
Помещения лавок, торгующих съестными продуктами в каменном флигеле (Общество андреевских торговцев), большей частью расположены над ледниками и сверху имеют чердачные помещения.
За отсутствием холодильников все продукты после окончания торга складываются в ледники. Подвальные помещения в железном павильоне бетонированы.

Были еще изменения - в 1924 году корпус, что выходил фасадом на Волжский переулок, был снесен.

И, это изменение не последнее! В 1931 году возвели новый корпус вдоль Волжского переулка, который опять «замкнул» здание.

Вид на рынок сверху
Вид на рынок сверху

В 1959 году рядом построили еще один рынок, «Василеостровский». Я о нём тоже рассказывала, и тоже в основном о еде 😉.

Капитальный ремонт здания рынка произвели в 2003 году. При реставрации сохранили известняковый пол галереи первого этажа, «раскрыли» заложенные ранее галереи, то есть пытались привести рынок к первоначальному когда-то задуманному виду.

Сегодня здесь находятся кафе и рестораны, аптеки и банки, магазины, хостел.

-18
-19
-20

Вот такой у нас получился поход в ресторан с историей.

В комментария спросили, какие цены в ресторане? Даю 😉

Современные фотографии мои, исторические из интернета.

Еда
6,93 млн интересуются