Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Убираем корнеплоды и закладываем на хранение

Оглавление

Как правильно убрать корнеплоды и другие овощи и сохранить урожай.

Морковь

Корнеплоды обычно убирают в сентябре и даже в октябре – если еще нет заморозков. Морковь, оставаясь на грядке, в это время продолжает набирать массу до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4–6 °С. С наступлением таких температур морковь выкапывают – это важно сделать до наступления осенних дождей – избыток влаги ей совсем ни к чему. Если все же дожди пошли и морковь выкопали сырую – ее нужно как следует просушить или даже помыть. Затем обрезать ботву – по плечики.

-2

Подготовленные таким образом корнеплоды складывают в полипропиленовые мешки и убирают в подвал, где желательно обеспечить оптимальные условия - температура 0–2 °С, влажность воздуха 90–95%. Можно опылить морковь мелом – это предупреждает распространение болезней. Хранят морковь и в ящике, на дно которого насыпают песок, слоями складывают морковь и снова насыпают песок.

Свекла

Свеклу нужно выкопать раньше моркови – она совсем не переносит заморозки. Убирают корнеплоды в сухую погоду. Поливы перед уборкой прекращают за 2–3 недели до начала выкопки. Ботву обрезают, а корнеплоды оставляют на воздухе в течение часа для сушки, после чего их очищают от грязи и сортируют. Мелкие и поврежденные лучше использовать сразу. А крупные и целые складывают в п/пакеты или полипропиленовые мешки (как и морковь). Можно также хранить свеклу в ящике с песком. Благоприятная температура хранения свеклы около +3 °С, влажность воздуха 80–85%.

-3

Капустные овощи

Сроки уборки цветной капусты зависят от дат посева и региона выращивания. Вызревшие головки выкапывают с корнем, помещают в ящики, присыпают землей до уровня листьев и ставят в темное помещение с температурой 1–4 °С и влажностью воздуха 90–95%. У краснокочанной капусты лучше всего сохраняются кочаны массой 2–3 кг. На каждом вилке должно оставаться по 2–3 закрывающих листа. Лучше всего хранить вилки, подвесив за кочерыгу при температуре 0–3 °С и влажности воздуха – от 95%.

Лук-порей

Сбор урожая проводят в конце сентября-начале октября. Растения подкапывают, осторожно отряхивают от земли, обрезают зеленые листья и корень на 2/3. Хранить их можно несколькими способами. Наиболее распространены варианты с холодильником и погребом. В условиях холодильника лук заворачивают в пищевую пленку, предварительно промыв, просушив его, обрезав все увядшие листья, и размещают в овощном отделе. Так он сохранит свои вкусовые качества на срок до 3 месяцев.

-4

В погребе собранному урожаю обеспечивают температуру от -1 до 2 °С и влажность воздуха от 75–80%. Растения плотно устанавливают в ящики и пересыпают умеренно влажным песком (чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней). При соблюдении всех условий лук можно сохранить до наступления весны.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются