Найти в Дзене
Диета слезам не верит

Диета Гиппократа: мудрые правила питания от "отца медицины", которым более 2500 лет

Оглавление
Диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Диета слезам не верит
Диета Гиппократа, коллаж @Дзен.Диета слезам не верит

Первым, кто разработал принципы правильного питания, был древнегреческий врач Гиппократ. Именно он более 2500 лет назад озвучил принципы диеты для снижения веса и укрепления здоровья.

Автором самой древней диеты был Гиппократ, который жил около 2500 лет назад. Этот древнегреческий лекарь заложил основы современной медицины. Его трудами восхищались не менее известные деятели времен Древней Греции – Платон и Аристотель. И сегодня каждый студент, получающий диплом врача, произносит "клятву Гиппократа", обещая добросовестно исполнять свои обязанности.

Пища - как лекарство

Ходят легенды, что Гиппократ был не просто человеком. В некоторых источниках указывается, что среди его праотцов был бог врачевания Асклепий и могучий сын Зевса Геракл.

Цитата Гиппократа о пользе гимнастики, фото @Ekklesiast_fva
Цитата Гиппократа о пользе гимнастики, фото @Ekklesiast_fva

Но наиболее правдивой является информация, что свое желание заниматься медициной этот великий человек получил от своего отца, который тоже лечил людей. Но свои занятия медициной он вывел на совсем другой уровень. Гиппократ практикой доказывал, что болезни возникают по естественным причинам, а не по воле богов. Этому он и учил своих последователей.

Древнегреческий ученый в своих трудах писал, что подверженность человека различным заболеваниям напрямую зависит от его образа жизни и тесно связана с тем, как человек питается.

Немаловажным было и то, к какому типу темперамента можно было отнести каждого обследуемого. Гиппократ считал, что активные сангвиники, пассивные меланхолики, медлительные флегматики и неуправляемые холерики кардинально отличаются в плане здоровья.

Правильное питание – залог здоровья

Гиппократ стал основоположником современной диетологии. Именно он первым стал разрабатывать особое питание для исправления тех или иных проблем со здоровьем. Он был уверен, что еда должна обязательно обладать исцеляющими свойствами. Пища важна не только для утоления голода, но и для придания организму здоровья и энергичности.

По мнению греческого ученого крайности - вот то, чего следовало избегать в питании.
По мнению греческого ученого крайности - вот то, чего следовало избегать в питании.

Процесс избавления от различных хворей Гиппократ начинал с полного очищения кишечника больного. Осуществлялось это путем приема слабительных средств на основе различных травяных сборов. Одновременно в те времена использовались клизмы. Питаться предлагалось отваром из ячменя, чтобы продолжать очищение и не утяжелять переваривание. Он считал, что природа дала все, чтобы человек оставался здоровым.

Немаловажным пунктом для восстановления здоровья древнегреческий доктор считал избавление от лишнего веса. Он утверждал, что ни природа, ни диета не помогут тучному человеку, который отказывается двигаться. Поэтому частью любой терапии у него была гимнастика.

В своих трудах он заявлял то, что все должно быть в меру. Много есть вредно. Но не менее опасно и надолго ограничивать себя в пище. Если лечь в теплую ванну после обильного приема пищу можно еще больше потолстеть, а если натощак – сбросить лишние килограммы.

Еда может стать лекарством, считал древний ученый. Фото из профиля канала "Это Мудро".
Еда может стать лекарством, считал древний ученый. Фото из профиля канала "Это Мудро".

По мнению древнего грека зависит принятие пищи и от возрастной группы. Люди в почтенном возрасте могут дольше продержаться без еды, так как мало двигаются и расходуют совсем немного энергии. Детям же голодать не рекомендуется вовсе, так как им нужно как можно больше сил для постоянных игр.

Полезные продукты по мнению Гиппократа

Путем множества наблюдений Гиппократ выяснил, какие продукты питания особенно полезны во время проблем со здоровьем. Обязательны были к приему в пищу горячие первые блюда. Можно было есть щавель, отварную свеклу и рыбу, ячменные отвары. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше исключить бобы, сыры, чеснок, сырые овощи, так как они вызывают повышенное газообразования.

Мудрая цитата Гиппократа о приеме пищи - фото из профиля @wisdomslife
Мудрая цитата Гиппократа о приеме пищи - фото из профиля @wisdomslife

Гиппократ не признавал вегетарианство в чистом виде. Но советовал не употреблять в пищу много коровьего или козьего мяса, чтобы избежать сильной перегрузки желудка при переваривании. Лучшим источником мяса он считал свинину с минимальным количеством жира.

К полезным продуктам причислялись печень, почки, мозги животных из-за их энергетической ценности и хорошей усвояемости.

Для повышения иммунитета и жизненной силы человеку необходимы яйца и кисломолочные продукты. Нельзя отказываться и от хлеба, ведь пшеница богата полезными веществами. А зерновой хлеб помогает избавиться от лишнего веса.

Основы диеты с точки зрения Гиппократа

Чтобы следовать правильному питанию, основоположником которого был Гиппократ, нужно усвоить всего несколько простых принципов:

1. Мы то, что мы едим. Это высказывание как нельзя лучше описывает первый принцип диеты. Если есть жирные продукты, но это не придаст организму пользы, а вызовет только лень и расслабление.

Чтобы получить энергию и похудеть нужно есть посушенную и жесткую пишу. Если пища водянистая, то и человек, потребляющий ее в избытке, будет малоподвижным и полным.

2. Речная рыба во времена Гиппократа обычно водилась в водоемах, куда сливались сточные воды, поэтому считалась вредной. А дары моря были «чистыми» и хорошо влияли на организм, придавая телу стройности и очищая кишечник от шлаков.

Еще одно точное высказывание "отца медицины" - взято с канала @istinavslovax
Еще одно точное высказывание "отца медицины" - взято с канала @istinavslovax

3. Для остроты зрения следовало есть много лука, а вот чеснок, наоборот, плохо влиял на глаза. Редька помогала при артрите, а ароматный кардамон улучшал работу желудка. Капуста и такие специи, как майоран, чабер и чабрец, обладали желчегонными свойствами.

Блюда из тыквы по мнению греческого доктора действовали, как энергетик, а мята перечная успокаивала. Считалось, что дыня и груша способствовали очищению желудка, а яблоки и огурцы переваривались значительно медленнее.

Гиппократ добавлял, что для правильного и здорового функционирования организма, пища должна поступать в него преимущественно в виде супов или каш.

А как вы относитесь к трудам древнегреческого философа - с чем согласны, а с чем нет? Пишите ваши ответы в комментариях!

Статья имеет информационный характер. По всем вопросам здоровья следует проконсультироваться со специалистом.