Одной из самых необычных разновидностей фобий сегодня считается гинофобия или гинекофобия. Это боязнь женщин, навязчивый страх перед общением с представительницами прекрасного пола. Некоторые эксперты относят его к одному из вариантов специфической социофобии и связывают расстройство психики с детскими травмами.
Такое отклонение чаще всего диагностируется у мужчин, но иногда его жертвами становятся и женщины. А какими симптомами оно сопровождается? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Как проявляется заболевание
Гинекофобия имеет несколько вариантов проявлений — боязнь перед любыми представительницами слабого пола и любыми видами контактов с ними, страх перед вступлением в интимные отношения с женщиной.
Отдельно выделяют расстройства, выражающиеся в страхах перед беременными и зрелыми дамами. Заболевание может иметь разную степень выраженности. При легкой форме пациенты относятся к пугающим их объектам пренебрежительно, а при тяжелой — сталкиваются с паническими атаками при контактах.
Гинофобы чаще всего опасаются взаимодействовать с женщинами как в личной жизни, так и в дружеской, деловой сфере. Панический страх сказывается на всех аспектах их существования, мешает построению семьи, обрекает на одиночество. Страдающие от болезни мужчины не могут жить полноценной жизнью, они находятся в постоянном стрессе из-за невозможности контролировать свои реакции и эмоции.
Основными отличиями феминофобии или гинефобии, как еще называют тревожно-фобическое расстройство, являются нелогичность и бесконтрольность проявлений. Распознать пациентов с этим типом отклонения психики можно по тревожности, нарастающей при столкновении с дамами.
Поведение больного становится нелепым и смешным. Из-за выраженного волнения возможно появление следующих симптомов:
- побледнение или покраснение кожи;
- усиленное потоотделение;
- тахикардия;
- повышенное артериальное давление;
- головокружение;
- тошнота;
- ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди.
При выраженной форме фобии пациенты могут регулярно сталкиваться с приступами панических атак. При такой неконтролируемой болезненной реакции человек способен упасть в обморок, сбежать, проявить агрессию к окружающим. Панические атаки часто сопровождаются помутнением сознания, в результате чего после приступа индивидуум не помнит, что с ним произошло.
Почему появляется гинофобия
Гинефобию или гинофобию не стоит путать с мизогинией — то есть презрением и ненавистью по отношению к женскому полу. Такая фобия аналогична андрофобии — необъяснимому иррациональному страху перед мужчинами. Больные этими расстройствами осознают всю нелепость ситуации, когда демонстрируют избегающий тип поведения. Однако ничего сделать со своими эмоциями и реакциями они не могут.
В большинстве случаев гинекофобия закладывается еще в детстве. По мнению психологов, многие больные воспитывались в семьях с авторитарными, деспотичными матерями — жесткими, властными и порой даже жестокими женщинами. Они подавляют детей и мужа, лишают их права голоса и даже собственного мнения. В результате ребенок боится мать и переносит ее образ на других представительниц прекрасного пола.
Нередко гинофобами становятся мальчики, воспитывавшиеся одним отцом, особенно в тех случаях, если мама ушла из семьи. При женоненавистнических взглядах родителя ребенок может впитать негативное отношение ко всему слабому полу на сознательном или подсознательном уровне.
Помимо детской травмы, причиной гинофобии способна стать психотравмирующая ситуация, произошедшая в подростковом или взрослом возрасте. Например, если мальчика регулярно высмеивала учительница или родственница, а взрослого мужчину — начальница, коллега или возлюбленная, супруга, в том числе — из-за сексуального поражения, частых неудач в постели.
Боязнь общения с женщинами у парней способна трансформироваться в гомосексуальные наклонности. Но не являются редкостью и случаи, когда представители сильного пола не хотят вступать в отношения с девушками из-за своей ориентации, однако испытывают постоянное давление со стороны родственников и друзей. Такой стресс может вылиться в фобию.
Девушки-гинофобы зачастую выбирают мужские профессии. Они дружат только с парнями и стараются свести контакты с дамами к нулю. Их страхи настолько сильны, что у пациенток может развиться психологическое бесплодие.
Что делать при наличии тревожно-фобического расстройства
Парализующий страх общения со слабым полом способен стать не только причиной неудач в личной жизни, но и проблем в работе, учебе. В некоторых случаях, чтобы избежать нежелательных контактов, гинофобы стараются реже выходить на улицу, стремятся к социальной изоляции.
При легкой форме заболевания можно попробовать помочь себе самостоятельно, чтобы не допустить прогрессирования патологии. Для этого пригодятся советы психологов:
- признайте проблему — первым шагом к исцелению станет признание странностей в поведении, трудностей при контактах с женским полом;
- найдите причину — разобраться в корнях боязни самостоятельно сможет далеко не каждый человек, поэтому для лечения фобии разумнее обратиться к психотерапевту;
- не бойтесь рассказать о проблеме близким — моральная поддержка родственника или друга способна помочь пересмотреть свое отношение к пугающему объекту или явлению;
- обратитесь к психологу — на начальных этапах заболевания работа со специалистом позволит выявить причину патологии, изменить восприятие и наладить контакт с противоположным полом.
При неконтролируемых приступах паники, навязчивых состояниях и иных выраженных симптомах необходимо обратиться к психотерапевту. Опытный врач установит диагноз и расскажет, как лечить тревожно-фобическое расстройство.
Лечение гинекофобии
Для борьбы с неприязнью и боязнью слабого пола необходим комплексный подход. Психотерапевт может использовать для борьбы с заболеванием различные методы:
- гипноз;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- групповая психотерапия и не только.
Способ коррекции подбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов, специфики нарушений, а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Психотерапия обеспечивает долгосрочный результат, она не имеет побочных эффектов и привыкания. Использовать эти методы можно на любой стадии развития отклонения.
В самых сложных случаях врач может дополнить психотерапевтические сеансы фармакотерапией. Например, для снижения тревожности и уменьшения частоты, выраженности панических приступов используются антидепрессанты, успокоительные препараты.
Гинекофобия становится причиной изоляции от внешнего мира, неудач в семейной жизни, избегания интимных связей. Из-за постоянного стресса и напряжения пациенты нередко начинают употреблять алкоголь или наркотические вещества. У гинофобов возникают депрессия, суицидальные мысли, развивается импотенция или бесплодие. Именно поэтому появление симптомов болезни требует обращения к специалисту.
Было интересно почитать? Не забудьте про лайк и подписку на канал!
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.