На фото приблизительно 1960-х гг., определённо, автобус серии «651». Каковы его буквенные обозначения – неизвестно. Дело в том, что в Советском Союзе автобусы этой серии выпускали четыре завода со своими литерами.
Восстанавливающейся после войны стране требовалось большое количество техники, в том числе и автобусов. На Горьковском автозаводе, на базе грузовика ГАЗ-51 был разработан простой и функциональный автобус с деревянным каркасом кузова под маркой ГЗА-651. При этом грузовик «подарил» автобусу ещё и свои двигатель и «лицо» - капотную часть, бампер, передние крылья и расположение фар.
Первые ГЗА-651 вышли с завода в 1949 (по другим данным в 1950) году. Но производственные возможности Горьковского завода оказались на то время ограниченными, поэтому уже в 1952-м производство автобусов передали на специально отстроенный Павловский автобусный завод.
Первое время ПАЗ продолжил выпуск транспорта под той же маркой: ГЗА. В 1957 году автобус ГЗА-651 сменил деревянный каркас на металлический. С этого момента машина стала называться ПАЗ-651А и выпускалась до 1961 года.
В 1958 году модель ПАЗ-651А начала изготовляться в Кургане на заводе КуАЗ, позднее переименованном в КАвЗ. После сворачивания производства 651 серии на ПАЗе, с 1962 года, автобус получили марку КАвЗ. В 1971 году на заводе прошла модернизация, после этого выпускалась модификация КАвЗ-651Б, отличавшаяся наличием отопителя в салоне. Цельнометаллические автобусы семейства КАвЗ-651 продолжали с успехом выпускаться вплоть до 1973 года, когда их заменили машины новой серии КАвЗ-685.
Некоторое время, с 1953 года по 1955-й автобусы серии выпускались на Рижском автозаводе под маркировкой РАРЗ-651.
«651»-е автобусы, выпущенные в разное время и на разных заводах, внешне ничем не отличались друг от друга. Разве что за исключением мелких деталей, которые сразу и не заметишь. Скорость автобуса была невелика – 60 км/ч, мощность – 70 лошадиных сил, внутри салона – 19 мест для сидения, рассчитанных на 23 пассажира.
На фото, вероятно, КАвЗ. Потому что, во-первых, Курганский завод ближайший к нам из всех вышеуказанных, во-вторых, именно на этом заводе было выпущено больше всего автобусов 651 серии.
На фото начала 1980-х гг. служебный автобус Госавтоинспекции (ГАИ) КАвЗ-685. Фото сделано у старого здания Шегарской милиции.
Этот автобус производился на автозаводе в городе Курган с 1971 года, т.е. какое-то время одновременно со своим «старшим братом» КАвЗ-651. Интересно, что этот автобус, также как и его предшественник, «взял» переднюю часть у своей базовой модели – грузовика ГАЗ-53, собственно, как и многие узлы и механизмы. КАвЗ-685 был мощнее автобуса 651 серии, его двигатель обладал мощностью 122 лошадиные силы, что позволяло ему развивать скорость в 90 км/ч.
Количество посадочных мест в машине увеличилось до 28, салон был достаточно просторный и тёплый для автобусов такого класса. Дверь для посадки и высадки пассажиров была предусмотрена одна. Автобус проектировался для перевозки пассажиров в сельской местности, за счёт этого подвеска и некоторые другие узлы машины были усилены. На базе автобуса выпускались специализированные машины для разных отраслей народного хозяйства. Выпуск модификации автобуса КАвЗ-685 был закончен в 1984 году, позже на конвейер встала другая модель.
Про автобус на фото можно сказать, что выпущен он был до 1983 года. Обратите внимание: из-под утеплителя виден край трапециевидной облицовки радиатора. С начала 1983-го она стала прямоугольной. А ещё над фарой можно разглядеть пятиугольную пластину – Знак качества СССР.
А вы помните такие автобусы? Ездили на них? Удобно было, тепло?