В статье «Механизм образования психологической травмы у человека" мы рассмотрели вопрос о том, как и при каких обстоятельствах случается психологическая травма у человека.
А сегодня предлагаю проследить влияние травмы на жизнь на примере нарушения потребности в безопасности маленького или большого человека.
- Потребность в безопасности не удовлетворяется, когда значимый взрослый систематически применяет несоразмерное проступкам ребёнка наказание, не контролирует свой гнев, привычно злоупотребляет собственным могуществом в своей семье.
- Право на безопасность ребенка нарушается и при амбивалентном поведении одного или обоих родителя/-ей, когда ребенок не знает, чего ожидать от них в следующую минуту.
- Потребность в безопасности у ребёнка могут нарушать не только родители, но и ближайшее окружение, например, педагоги, сверстники. Но в данных случаях всё равно однозначно важным остается отношение родителей и их готовность или неготовность помочь ребёнку с трудной и неоднозначной ситуацией справиться.
Безусловно, ошибки в воспитании совершают все родители. Все мы - люди, люди со своими ресурсами, эмоциями и чувствами, определенными трудностями и возможностями - идеальных родителей не бывает, как бы мы к этому не стремились. Мы не роботы, мы не всегда имеем ресурс на то, чтобы адекватно откликнуться на эмоциональные потребности ребёнка...
Однако нужно признать факт, что существуют семьи с деструктивными моделями воспитания.
В таких семьях родители систематически нарушают потребности и права ребенка, не проводят самоанализ собственных воздействий на развитие ребенка, не признают свои ошибки. В этих семьях не допускается даже мысль о том, чтобы просить у ребенка прощения даже в случаях, когда ошибка очевидна самому родителю.
Последствия нарушения потребности в безопасности:
- жизнь в ожидании плохого обращения к себе со стороны других людей,
- базовое недоверие к миру.
Как это проявляется в поведении человека? - В формировании комплексного ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
Одни люди – жертвы деструктивного воспитания с нарушенным правом в безопасности выбирают стратегию покорности, значит, будут проживать свою жизнь, вечно уступая другим.
Другие повернут в сторону гиперкомпенсации - действий «от обратного», да там и застрянут.
Третьи, пережив в детстве абьюз, став взрослыми, становятся абьюзерами для окружающих. Стоит заметить, что взрослый абьюзер может абьюзить окружающих, но, по-прежнему, уступать своим родителям или людям, на них похожим. Люди, испытывающие абьюз в детстве, становятся жертвами ошибочного воспитания.
P.S.
Могут ли стать счастливыми или хотя бы мало-мальски удовлетворенными своей жизнью эти люди?
Ответ очевиден. Больно за этих людей. Больно и от того, что эти люди несут боль, обиды, травмы и окружающим их людям.
Как живется жертвам этих абьюзеров, обсудим в следующий раз.
А пока предлагаю вашему вниманию подборку статей «Психологические маски, которые носят люди, травмированные в детстве. Как их снять»
и короткое видео на тему родительского воспитания:
Буду рада вашим отзывам, комментариям, дополнениям.
Благодарю за внимание!
Не оставляйте без внимания никакие психологические трудности в своей жизни - разрешайте их с поддержкой специалистов.
Записаться на мою консультацию легко: здесь, на сайте В17, или сообщением.
С уважением, психолог Наталия Фомина, автор программ по расслаблению, повышению самооценки и др.