Ботвинья – классическое русское блюдо, которое существует уже много веков. Мы уже рассказывали об истории блюда и его полезных свойствах. Существует множество рецептов этого яства, поскольку на Руси ботвинья была всегда блюдом собирательным, то есть рецепты были самые разнообразные. Главное – это наличие свёклы. Сегодня мы поделимся 5 вкуснейшими рецептами этого русского яства.
1. Ботвинья "Сторожевская"
Ингредиенты:
- Щавель — 1 пуч.
- Молодая крапива или сныть — 1 пуч.
- Картофель — 5 шт.
- Огурец — 5 шт.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Горчица — 1 ст. л.
- Крупная Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 ч. л.
- Квас светлый — 1 л
Этапы приготовления
1. Промытые листья щавеля проварить несколько минут в кипящей воде.
2. Листья крапивы перебрать.
3. Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.
4. Протереть щавель и крапиву через сито.
5. В полученное пюре добавляем соль, горчицу, сахар. Перемешиваем.
6. Измельчить зеленый лук и укроп.
7. Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.
8. В тарелку кладем порезанные овощи и зелень, добавить пюре.
9. Залить ледяным квасом.
2. Ботвинья с картофелем и грибами:
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр. со стеблями и листьями.
- Картошка – 300 гр.
- Свежие грибы (по вкусу) – 200 гр.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Постное масло – 2 ст. л.
- Специи.
- Сметана.
Этапы приготовления:
1. Промываем свеклу с молодыми стеблями и листьями, нарезаем.
2. Нарезаем картошку и грибы.
3. Делаем зажарку лука на растительном масле.
4. Добавляем к зажарке грибы и чеснок, тушим минут 5.
5. Заливаем бульоном и доведим до кипения. Кладем соль и перец.
6. Добавляем картошку и ботву, варим на слабом огне с полчаса, пока овощи не будут готовы.
7. Подаем со сметаной.
3. Ботвинья с фасолью и сосисками:
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой - 500 гр.
- Стручковая фасоль - 200 гр.
- 2 сосиски.
- Бульон овощной - 1 л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Постное масло - 2 ст. л.
- Перец, соль.
- Сметана для подачи.
Этапы приготовления:
1. Моем и нарезаем свеклу.
2. Варим зеленую фасоль до полуготовности.
3. Режем сосиски, чеснок, лук.
4. Обжариваем лук на постном масле.
5. Смешиваем зажарку, сосиски и чеснок, тушим 5 минут.
6. Заливаем бульоном, солим, перчим, варим с полчаса, положим свеклу.
8. По вкусу добавляем сметану.
4. Ботвинья с капустой и белыми грибами:
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой - 500 гр.
- Капуста свежая - 200 гр.
- Белые грибы - 200 гр.
- Бульон овощной - 1 л.
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Постное масло - 2 ст. л.
- Соль и перец.
- Сметана.
Этапы приготовления:
1. Моем и нарезаем свёклу.
2. Нарезаем помельче капусту и грибы.
3. Делаем зажарку из лука.
4. Добавляем чеснок и грибы, тушим 10 минут.
5. Заливаем бульоном, кладем перец, соль.
6. Добавляем капусту и ботву, варим минут 25-30. До готовности всех продуктов.
7. Кладем по вкусу сметану.
5. Ботвинья с говяжьим филе и рисом:
Ингредиенты
- Свекла с ботвой - 500 гр.
- Говядина, филе - 300 гр.
- Рис. - 100 гр.
- Бульон мясной - 1 л.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Постное масло - 2 ст. л.
- Специи.
- Пару ложек сметаны.
Этапы приготовления:
1. Моем и режем свеклу.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Нарезаем помельче говяжье филе, лук и чеснок.
4. Делаем зажарку чеснока и лука.
5. Обжариваем с луком и чесноком нашу говядину минут 10-15.
6. Все кидаем в бульон, добавляем рис и варим до готовности всех ингредиентов.
7. Добавляем по желанию сметану.
Приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, какую вы предпочитаете ботвинью.