Чувства, которые мы игнорируем, догоняет с удвоенной силой, берут над нами власть, держат под контролем все что только возможно.
Чем больше мы стараемся отталкивать, игнорировать свои внутренние ощущения, тем больше эти чувства держат над нами верх. Они сбивают нас с толку, вгоняют в чувство вины, стыда, паники. Под их властью создается ощущение беспомощности. Страх берет верх и управляет каждой ситуацией.
Известно, что главной причиной паники является развитие у человека страха, перед телесными ощущениями. Именно страх, накопившись, со временем, переходят в панические атаки.
Выражение «застыть от страха» в точности передает происходящее внутри. Безопасностью становится-остановится, замереть. Чувство страха первым поднимается от любого, мелкого признака угрозы, которого может и не существовать. Мы становимся заложниками собственного чувства. Это продолжается до тех пор, пока мы не заглянем внутрь себя и не узнаем что со мной происходит.
За игнорирование собственных чувств мы расплачиваемся неспособностью определять, опасность в настоящем, нам страшно все и всегда. Мы настолько сильно загоняемся, что опасность и недоверие видится в каждом моменте. Страх владеет нами.
Пока наш мозг подавляет внутренний крик о помощи, прибегая и доверяя страху, который однажды защитил нас, наши гормоны продолжают провоцировать тело замирать и подчиняться.
Путь подавления естественных процессов тела бесконечно будет проявляться симптомами в виде болезней. Они будут стучатся и просится быть замечены. Это может проявляться болью в спине или шее, мигренью, хронической усталостью, проблемами с ЖКТ, астмой и чем угодно.
Перестать быть заложником внутренних чувств помогает фокус на определении связи между физическими ощущениями и эмоциями. Как только мы направляем внимание на то, что внутри, входим в контакт с своими чувствами, признаем их, они больше не владеют нами.
Упражнение для самопомощи https://vladimirova.spb.ru/exercises/
Вы управляете своей жизнью или страх управляет вами?
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru