Продолжаю тему питания "по меню". Уже написала несколько материалов, их можно почитать по ссылкам внизу:
Сегодня вместе с вами составлю меню на три дня, исходя из тех продуктов, что я купила в эти выходные.
Что у нас есть:
- филе грудки индейки
- свиное филе
- куриные бедра
- филе грудки куриное
- свежая капуста
- морковь, лук, картофель
- молоко, сметана, творог
- сыр твердый, фета и моцарелла
- разнообразные крупы
- масло подсолнечное, оливковое, сливочное
- яблоки, хурма, сливы
- орехи, сухофрукты
- яйца
- мука, сахар, соль, специи
Еда нам потребуется такая - 3 завтрака (каша и бутерброд), 3 обеда на работу (что-то удобное и не пахучее), 3 ужина (суп и второе с гарниром), выпечка, хлеб или хлебцы.
Завтраки:
- каша овсяная на молоке (1 стакан геркулеса, 3 стакана молока) - 2 завтрака
- каша пшеничная на воде (2 пакетика Макфа) - 2 завтрака, то есть перейдет на четвертый день
- бутерброд из домашнего хлеба с твердым сыром - 3 завтрака
Обеды на работу:
- тут все просто - я сделаю на все три дня плов из свиного филе (половинка) и бурого риса. К плову есть свежие домашние помидоры, морковь по-корейски (я купила, но сделать ее очень просто), вяленые помидоры и перцы (остатки от заготовок на зиму). Плова из большого стакана риса на двоих нам как раз на три раза.
Ужины:
- суп простой из картофеля, риса и овощей - хватит на три раза и еще останется. К супу вечером подаю хлебцы зерновые.
- картофельное пюре с тушеной капустой - капуста будет с индейкой. Ее хватит на два ужина, а возможно еще останется на разок доесть мужу. На второй день к капусте сварю чечевицу, тоже на два-три раза.
- котлеты из куриного филе - простое блюдо, которое очень легко готовить. Фарш накручу сама, слегка обжарю, потушу минут 20 в воде. Котлеты получаются очень мягкие, сочные и нежные. Приготовлю сразу сковородку (8-10 котлет). Это тоже на два-три ужина, так что меню хоть и на три дня планирую, но кое-что останется и на следующие дни.
- салат из сыра фета, помидоров и маслин с оливковым маслом - его делаем на раз, стоять такой салат не будет
- просто свежие помидоры можно порезать к картошке и котлетам, опять же есть вяленые помидоры и перцы, морковь по-корейски
Перекусы:
- творожный кекс или яблочный пирог (яйца, мука ЦЗ, творог, сахар, яблоки - это дома всегда есть)
- домашний хлеб из ЦЗ муки с сыром или помидорами
- покупное печенье с хорошим составом без маргарина - есть всегда, его берем на работу и при желании едим дома
- фрукты - яблоки, хурма, сливы
- орехи кешью
Как готовим:
- день первый (воскресенье) - варим суп, кашу на завтрак, стряпаем котлетки с пюре и салатом, готовим плов на работу. Хлеб я пеку сама, можно купить в магазине, если вы не печете. Суп и котлетки в этот же день уже едим на ужин. На обед в выходной у меня, как правило, всегда что-то есть с прошлых дней.
- день второй (понедельник) - утром едим овсяную кашу и бутерброд с сыром, на обед берем с собой плов и вяленые помидоры, перекус - покупное печенье и фрукты. Потом готовим на ужин тушеную капусту с индейкой. Также этим же вечером можно испечь кекс или пирог с яблоками. На ужин у нас есть готовый суп и тушеная капуста с картофельным пюре, которое мы делали вчера.
- день третий (вторник) - завтрак у нас готов - овсянка и бутерброд с сыром. Обед тоже - берем на работу плов и свежие помидоры. На перекус мы вчера испекли кекс или пирог, плюс фрукты у нас есть. К ужину приготовим чечевицу. К ней можно подать тушеную капусты, можно - котлетки и салат из помидоров или морковь по-корейски. Если хлеб уже подходит к концу - в этот день печем хлеб. Кроме того, сегодня нам надо сварить новую кашу на завтрак - это будет пшеничная в пакетиках. Ее сварю параллельно с чечевицей перед ужином, они варятся примерно одинаковое время - 20 минут. Хлеб засуну в духовку пораньше.
- день четвертый (среда) - на завтрак у нас пшеничная каша с изюмом (можно и яблоко добавить), бутерброд с сыром. Обед - последние порции плова, можно к нему морковь по-корейски. Перекус - пирог или кекс (нам обычно хватает на два дня). На ужин чечевица с капустой или котлетами и суп. Вечером нужно приготовить что-то на обед на работу или запланировать взять что-то из того, что есть готовое - котлеты, возможно, картошка осталась или чечевица. Если есть только котлеты, варим к ним макароны и берем на работу. А вечером к котлетам можно приготовить мясо в сметанной подливке. Но это уже новое меню на три дня.
Обычно все продукты у меня есть в доме всегда. Закупка почти всегда одинаковая. Меняется только состав фруктов и овощей - в зависимости от того, что есть в продаже качественного. Мясное всегда покупаю на две недели, набор один и тот же. Крупы, масло, яйца, молочное тоже всегда есть. Таким образом, чтобы кормить семью, мне нужно просто собрать конструктор из имеющихся деталей с учетом своих желаний.
Данное меню является примерным! Никого не призываю питаться так же. Блюда приведены в качестве примера.
Примечание:
- еду готовлю на двоих
- не готовлю на один раз ничего, кроме салатов
- все гарниры варю из стакана крупы на несколько раз
- котлет жарю сразу сковородку
- капусту тушу тоже из расчета на два-три раза
- хлеб пеку через день
Спасибо за внимание! Всем добра!