Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Меню на три дня - закупка продуктов и варианты блюд

Продолжаю тему питания "по меню". Уже написала несколько материалов, их можно почитать по ссылкам внизу:

Сегодня вместе с вами составлю меню на три дня, исходя из тех продуктов, что я купила в эти выходные.

Что у нас есть:

  • филе грудки индейки
  • свиное филе
  • куриные бедра
  • филе грудки куриное
  • свежая капуста
  • морковь, лук, картофель
  • молоко, сметана, творог
  • сыр твердый, фета и моцарелла
  • разнообразные крупы
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное
  • яблоки, хурма, сливы
  • орехи, сухофрукты
  • яйца
  • мука, сахар, соль, специи

Еда нам потребуется такая - 3 завтрака (каша и бутерброд), 3 обеда на работу (что-то удобное и не пахучее), 3 ужина (суп и второе с гарниром), выпечка, хлеб или хлебцы.

Завтраки:

  • каша овсяная на молоке (1 стакан геркулеса, 3 стакана молока) - 2 завтрака
  • каша пшеничная на воде (2 пакетика Макфа) - 2 завтрака, то есть перейдет на четвертый день
  • бутерброд из домашнего хлеба с твердым сыром - 3 завтрака

Обеды на работу:

  • тут все просто - я сделаю на все три дня плов из свиного филе (половинка) и бурого риса. К плову есть свежие домашние помидоры, морковь по-корейски (я купила, но сделать ее очень просто), вяленые помидоры и перцы (остатки от заготовок на зиму). Плова из большого стакана риса на двоих нам как раз на три раза.

Ужины:

  • суп простой из картофеля, риса и овощей - хватит на три раза и еще останется. К супу вечером подаю хлебцы зерновые.
  • картофельное пюре с тушеной капустой - капуста будет с индейкой. Ее хватит на два ужина, а возможно еще останется на разок доесть мужу. На второй день к капусте сварю чечевицу, тоже на два-три раза.
  • котлеты из куриного филе - простое блюдо, которое очень легко готовить. Фарш накручу сама, слегка обжарю, потушу минут 20 в воде. Котлеты получаются очень мягкие, сочные и нежные. Приготовлю сразу сковородку (8-10 котлет). Это тоже на два-три ужина, так что меню хоть и на три дня планирую, но кое-что останется и на следующие дни.
  • салат из сыра фета, помидоров и маслин с оливковым маслом - его делаем на раз, стоять такой салат не будет
  • просто свежие помидоры можно порезать к картошке и котлетам, опять же есть вяленые помидоры и перцы, морковь по-корейски

Перекусы:

  • творожный кекс или яблочный пирог (яйца, мука ЦЗ, творог, сахар, яблоки - это дома всегда есть)
  • домашний хлеб из ЦЗ муки с сыром или помидорами
  • покупное печенье с хорошим составом без маргарина - есть всегда, его берем на работу и при желании едим дома
  • фрукты - яблоки, хурма, сливы
  • орехи кешью
-2

Как готовим:

  • день первый (воскресенье) - варим суп, кашу на завтрак, стряпаем котлетки с пюре и салатом, готовим плов на работу. Хлеб я пеку сама, можно купить в магазине, если вы не печете. Суп и котлетки в этот же день уже едим на ужин. На обед в выходной у меня, как правило, всегда что-то есть с прошлых дней.
  • день второй (понедельник) - утром едим овсяную кашу и бутерброд с сыром, на обед берем с собой плов и вяленые помидоры, перекус - покупное печенье и фрукты. Потом готовим на ужин тушеную капусту с индейкой. Также этим же вечером можно испечь кекс или пирог с яблоками. На ужин у нас есть готовый суп и тушеная капуста с картофельным пюре, которое мы делали вчера.
  • день третий (вторник) - завтрак у нас готов - овсянка и бутерброд с сыром. Обед тоже - берем на работу плов и свежие помидоры. На перекус мы вчера испекли кекс или пирог, плюс фрукты у нас есть. К ужину приготовим чечевицу. К ней можно подать тушеную капусты, можно - котлетки и салат из помидоров или морковь по-корейски. Если хлеб уже подходит к концу - в этот день печем хлеб. Кроме того, сегодня нам надо сварить новую кашу на завтрак - это будет пшеничная в пакетиках. Ее сварю параллельно с чечевицей перед ужином, они варятся примерно одинаковое время - 20 минут. Хлеб засуну в духовку пораньше.
  • день четвертый (среда) - на завтрак у нас пшеничная каша с изюмом (можно и яблоко добавить), бутерброд с сыром. Обед - последние порции плова, можно к нему морковь по-корейски. Перекус - пирог или кекс (нам обычно хватает на два дня). На ужин чечевица с капустой или котлетами и суп. Вечером нужно приготовить что-то на обед на работу или запланировать взять что-то из того, что есть готовое - котлеты, возможно, картошка осталась или чечевица. Если есть только котлеты, варим к ним макароны и берем на работу. А вечером к котлетам можно приготовить мясо в сметанной подливке. Но это уже новое меню на три дня.
-3

Обычно все продукты у меня есть в доме всегда. Закупка почти всегда одинаковая. Меняется только состав фруктов и овощей - в зависимости от того, что есть в продаже качественного. Мясное всегда покупаю на две недели, набор один и тот же. Крупы, масло, яйца, молочное тоже всегда есть. Таким образом, чтобы кормить семью, мне нужно просто собрать конструктор из имеющихся деталей с учетом своих желаний.

Данное меню является примерным! Никого не призываю питаться так же. Блюда приведены в качестве примера.

Примечание:

  • еду готовлю на двоих
  • не готовлю на один раз ничего, кроме салатов
  • все гарниры варю из стакана крупы на несколько раз
  • котлет жарю сразу сковородку
  • капусту тушу тоже из расчета на два-три раза
  • хлеб пеку через день

Спасибо за внимание! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются